Uji Kinerja Mesin Penyangrai Kopi dengan menggunakan Sumber Elemen Pemanas Listrik (Heater) dan Tenaga Penggerak Motor Listrik
Abstract
Abstrak : Penyangraian adalah suatu proses untuk menentukan sifat fisik dan kimia. Selain itu, penyangraian juga berdampak pada sifat organoleptik seperti warna, aroma, dan rasa. Maka dari itu, pentingnya penyangraian untuk meningkatkan kualitas produksi kopi. Penyangraian biji kopi dengan alat penyangraian berbahan bakar kayu dan gas banyak telah dilakukan, sedangkan dengan menggunakan sumber panas listrik masih sedikit. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah mengetahui kinerja mesin sangrai kopi berdasarkan tingkat penyangraian yaitu light roast, medium roast, dan dark roast dengan menggunakan sumber elemen pemanas listrik (Heater) dan tenaga penggerak motor listrik. Prosedur penelitian dimulai dengan menghidupkan mesin dan memanaskan tabung penyangraian sesuai tingkatan sangrai yaitu light roast (190 °C), medium roast (200 °C), dan dark roast (205 °C) dengan bahan biji kopi robusta sebanyak 3 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keseragaman warna untuk tingkat sangrai light 90,9%, medium 92,8%, dan dark 99,1%. Nilai kadar air untuk tingkat sangrai light 5,9%, medium 4,3%, dan dark 3,3%.
Coffee Roasting Machine Performance Test Using an Electric Heating Source And an Electric Motor
Abtract : Roasting is a process to determine the physical and chemical properties. In addition, roasting also has an impact on organoleptic properties such as color, aroma, and taste. Therefore, the importance of roasting is to improve the quality of coffee production. Roasting coffee beans with wood-fired and gas-fired roasters has been carried out,while the use of electric heat sources is still small. Therefore, the purpose of this study was to determine the performance of a coffee roasting machine based on the roasting level, namely light roast, medium roast, and dark roast by using an electric heating element (heater) source and electric motor propulsion. The research procedure begins by starting the machine and heating the roasting tube according to the roast level, namely light roast (190 °C), medium roast (200 °C), and dark roast (205 °C), with 3 kg of robusta coffee beans. The results showed that the color uniformity values for light roasting levels were 90.9%, medium 92.8%, and dark 99.1%. The value of water content for light roast is 5.9%, medium is 4.3%, and dark is 3.3%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Kopi di Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Baihaqi, M. 2020. Modifikasi Alat Penyangrai Kopi Tipe Rotary Drum dengan Pemutar Automatis Menggunakan Daya Motor Listrik. Skripsi. Universitas Syiah Kuala.
Defitri, Y. 2016. Pengamatan beberapa penyakit yang menyerang tanaman kopi (Coffea sp) di desa Mekar Jaya kecamatan Betara kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Media Pertanian, 1(2), 78-84. Jambi.
Edvan, B. T., Edison, R., dan Same, M. 2016. Pengaruh Jenis dan Lama Penyangraian pada Mutu Kopi Robusta (Coffea robusta). Jurnal Agro Industri Perkebunan, 4(1), 31-40.
Hernandez, J. A., Heyd, B., dan Trystram, G. 2008. On-line assessment of brightness and surface kinetics during coffee roasting. Journal of food engineering, 87(3), 314-322.
Mita, A. A., Imron, A., & Sarena, S. T. (2017). Rancang Bangun Alat Penyangrai (Roaster) Kopi dan Penggiling (Grinder) Kopi Otomatis Berbasis Mikrokontroler. In Proceedings Conference on Design Manufacture Engineering and its Application (Vol. 1, No. 1, pp. 155-160).
Rusnadi, I. 2018. Prototif Alat Penyangrai Kopi Tipe Rotari Dilengkapi Pre-Heater. KINETIKA, 9(1), 20-25.
Sasongko, I. J., dan Rivai, M. 2018. Mesin Pemanggang Biji Kopi dengan Suhu Terkendali Menggunakan Arduino Due. Jurnal Teknik ITS, 7(2), F239-F244.
Standar Nasional Indonesia. 2008. Biji Kopi, 01-2907-2008. Badan Standarisasi Nasional.
Sudjarmoko, B. 2013. Prospek pengembangan industrialisasi kopi Indonesia. Sirinov, 1(3), 99-110.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19025
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id