Desain Mesin Penyangrai Kopi Menggunakan Elemen Pemanas Listrik (Heater) dan Tenaga Penggerak Motor Listrik

Farman Nazura, Muhammad Dhafir, Syafriandi Syafriandi

Abstract


Abstrak. Penyangraian merupakan proses menggoreng kopi tanpa minyak menggunakan suhu tinggi yang bertujuan untuk mempercepat proses penggorengan biji kopi. Di sisi lain, penyangraian dengan alat sangrai bahan bakar gas juga banyak dilakukan dan berkembang di masyarakat. Alat sangrai ini memiliki kendala dalam pengoperasian jika terjadinya kekurangan pasokan gas di masyarakat. Selain itu juga akan mempengaruhi aroma kopi jika terjadi pembakaran gas yang tidak sempurna, oleh karena itu perlunya energi panas lain dalam proses penyangraian kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain mesin penyangrai kopi menggunakan elemen pemanas listrik dan motor listrik. Hasil analisis perancangan mesin penyangrai biji kopi yang didapatkan adalah volume tabung penyangrai 39.311 cm3, torsi 357 Nm, kebutuhan daya 0,78 HP. Hasil pengujian pada penyangraian dark roast dengan suhu 205⁰C diperoleh kebutuhan energi listrik dengan rata-rata yaitu 4,46 KWh, dengan kadar air 3,27%.

Design Coffee Roasting Machine Using an Electric Healing Source and An Electric Motor

Abtract. Roasting is a process of frying coffee without oil using high temperatures which aims to speed up the process of frying coffee beans. On the other hand, roasting with a gas fuel roaster is also widely practiced and developed in the community. This roaster has problems in operation if there is a shortage of gas supply in the community. In addition, it will also affect the aroma of coffee in the event of incomplete gas combustion, therefore the need for other heat energy in the coffee roasting process.  The purpose of this research is to design a coffee roaster using an electric heating element and an electric motor. The results of the analysis of the design of the coffee bean roaster obtained are the volume of the roasting tube 39,311 cm3, torque of 357 Nm, power requirement of 0.78 HP. The test results on dark roast roasting with a temperature of 205⁰C obtained an average electrical energy requirement of 4.46 KWh, with a water content of 3.27%.



Keywords


Rancang Bangun, Kadar Air, Kapasitas Kerja; Design, Water Content, Working Capacity

Full Text:

PDF

References


Akbar, Y. 2008. Uji Performansi dan Penentuan Kecepatan Putar Optimal Silinder Pengupas pada Alat Pengupas Pinang. Skripsi. Teknik Pertanian. Unsyiah.

Badan Standarisasi Nasional (SNI). 2014. SNI 2983-2014. Kopi Instan. BSN: Jakarta.

Baihaqi, M. 2020. Modifikasi Alat Penyangrai Kopi Tipe Rotari Drum Dengan Pemutar Automatis Menggunakan Daya Motor Listrik. Skripsi. Teknik Pertanian. Unsyiah.

Hariyadi, P. 2014. Desain Saniter Untuk Mesin Dan Peralatan Industri Pangan. Jurnal Teknologi, 9(1), 23-25.

Mulato, S. 2002. Perancangan Dan Pengujian Mesin Sangrai Biji Kopi Tipe Silinder. Jurnal Pelita Perkebunan. 18(1): 31-45.

Varnam.R. and U.R.Sutherland. 1994. Botany-morphology and anatomy of groundnut, pp.43-95. In Smart, J. (Ed.). The groundnut Crop. Chapman & Hall, London.

Rusdi, N dan Muhammad, A. S. 2017. Perancangan Mesin-mesin Industri. Deepublish. Yogyakarta.

Rusnadi, I., Aswan, A., Zikri, A., Lestari, S. P., dan Novira, A. A. 2018. Prototipe Alat Penyangrai Kopi Tipe Rotari Di Lengkapi Pre-Heater. Jurnal Kinetika, 9(1), 20-25.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19024

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id