Levelisasi Penyangraian Kopi: Suatu Kajian

Putra Bahrumi, Ratna Ratna, Rahmat Fadhil

Abstract


Abstrak. Penyangraian merupakan salah satu aspek penting dalam proses produksi kopi dan berperan dalam menentukan kualitas cita rasa kopi. Levelisasi penyangraian yang ideal akan sangat berarti untuk menghasilkan kualitas biji kopi terbaik. Oleh karena itu, artikel ini membahas tentang berbagai macam levelisasi penyangraian kopi yang dapat mempengaruhi kualitas cita rasa kopi. Ulasan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai jenis level penyangraian. Ringkasan studi kajian ini menggunakan analisis data sekunder yang diperoleh dari berbagai referensi untuk mendapatkan informasi-informasi yang lebih aktual. Secara umum hasil kajian ini menujukkan bahwa levelisasi sangrai pada tingkatan light, medium, medium dark dan dark merupakan levelisasi sangrai yang paling dominan dilakukan oleh para roaster.

Coffee Roasting Levelizations: A Study

Abstract. Roasting is one of the important aspects in the coffee production process and plays a role in determining the quality of coffee flavor. The ideal roasting levelization will mean a lot to produce the best quality of coffee beans. Therefore, this article discusses the various levels of coffee roasting that can affect the quality of coffee flavor. These reviews can provide a better understanding of the type of roasting level. This study summary uses an analysis of secondary data obtained from various references to obtain more actual information. In general, the results of this study show that the levelization of roasts at the level of light, medium, medium dark and dark is the most dominant roaster levelization carried out by roasters.


Keywords


Level Penyangraian; Sangrai; Kopi; Roasting Levels; Roasting; Coffee

Full Text:

PDF

References


Agustina, R., Nurba, D., Antono, W., Septiana, R. 2019. Pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap sifat fisik-kimia kopi Arabika dan kopi Robusta. Dalam M. Yasar (ed). Invovasi Teknologi Mewujudkan Kedaulatan Ekonomi dan Kemapanan Tatanan Sosial Kemasyarakatan. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi untuk Masyarakat, Banda Aceh. Hal: 285-299. https://doi.org/10.17605/OSF.IO/2MCPK.

Bhumiratana, N., Adhikari, K., Chambers, E. 2011. Evolution of sensory aroma attributes from coffee beans to brewed coffee. LWT-Food Science and Technology. 44(10): 2185-2192. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2011.07.001.

Buffo, R.A., Cardelli-Freire, C. 2004. Coffee flavour: An overview. Flavour and Fragrance Journal. 19(2): 99-104. http://dx.doi.org/10.1002/ffj.1325.

Edvan, B.T., Edison, R., Same, M. 2016. Pengaruh Jenis dan Lama Penyangraian pada Mutu Kopi Robusta (Coffea robusta). Jurnal Agro Industri Perkebunan. 4(1): 31-40.

Daisa, J., Rossi, E., Dini, I.R. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Kasar Enzim Papain Pada Proses Dekafeinasi Kopi Robusta. Jom Faperta. 4(1): 1-14.

Kaswindi., Putra, B.S., Khathir, R. 2017. Kajian mutu kopi arabika Gayo dengan perlakuan variasi suhu dan lama penyangraian. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 2(2): 416-422. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.3092.

Kopitree. 2018. Perbedaan Tingkatan Level Roasting, Dari Light, Medium Hingga Dark Roast Pada Kopi. https://kopitree.co.id/perbedaan-tingkatan-level-roasting-dari-light-medium-hingga-dark-roast-pada-kopi/. Diakses tanggal: 19 Desember 2021.

Lokker, B. 2020. Coffee Roasts from Light to Dark, Coffee Crossroads. www.coffeecrossroads.com/coffee-101/coffee-roasts-from-light-to-dark. Diakses tanggal: 19 Desember 2021.

Marpaung, R., Lutvia. 2020. Pengaruh Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Dan Mutu Organoleptik Seduhan Bubuk Kopi Liberika Tungkal Komposit. Jurnal Media Pertanian. 5(1): 15-21. http://dx.doi.org/10.33087/jagro.v5i1.89.

National Coffee Association (NCA) USA. 2021. Coffee Roast Guide. www.ncausa.org/About-Coffee/Coffee-Roasts-Guide. Diakses tanggal: 19 Desember 2021.

Rahardjo, P. 2017. Berkebun Kopi. Penebar Swadaya. Cibubur, Jakarta Timur.

Sunarharum, W.B., Williams, D.J., Smyth, H.E. 2014. Complexity of coffee flavor: A compositional and sensory perspective. Food Research International. 62: 315-325. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.02.030.

Wallacefoundation. 2021. Workbook B: Conducting Secondary Research. https://www.wallacefoundation.org/knowledge-center/Documents/Workbook-B-Secondary-Research.pdf. Diakses tanggal: 19 Desember 2021.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id