Pengujian Cita Rasa Kopi Arabika dengan Metode Cupping Test

Fahmi Adam, Raida Agustina, Rahmat Fadhil

Abstract


Abstrak. Kopi merupakan salah satu minuman terpopuler di dunia, seiring dengan pesatnya permintaan kopi dikalanagan penikmat kopi, maka perlu dilakukannya evaluasi sensoris kopi secara ilmiah guna memperoleh cita rasa kopi yang lebih berkualitas dan sesuai akan kebutuhan permintaan para konsumen. Untuk mendapatkan kualitas kopi Arabika Gayo yang baik ialah dengan cara menyangrai kopi dengan tepat. Mengetahui kualitas kopi Arabika akan rasa yang dihasilakan dapat dilakukan dengan metode cupping test, evaluasi setiap atributnya dilakukan oleh para pakar yang sangat berpengalaman dalam menilai mutu cita rasa kopi Arabika. Pengujian cupping test ini dilakukan karena tiga alasan, yaitu: untuk menentukan sensorik, untuk menggambarkan rasa dan untuk menentukan preferensi produk. Cupping test menjadi salah satu metode yang penting dilakukan untuk menentukan kualitas kopi sebelum didistribusikan.

Arabica Coffee Taste Testing With Cupping Test Method

Abstract. Coffee is one of the most popular drinks in the world, along with the rapid demand for coffee among coffee connoisseurs, it is necessary to carry out a scientific sensory evaluation of coffee in order to obtain a higher quality coffee taste and according to the needs of consumer demand. To get good quality Gayo Arabica coffee is to roast the coffee properly. Knowing the quality of Arabica coffee for the taste produced can be done by the cupping test method, evaluation of each attribute is carried out by experts who are very experienced in assessing the quality of Arabica coffee taste. The cupping test was conducted for three reasons, namely: to determine sensory, to describe taste and to determine product preferences. Cupping test is one of the important methods to determine the quality of coffee before it is distributed.


Keywords


Kualitas Kopi Arabika; Uji Cita Rasa Kopi; SCAA; Metode Cupping Test; Arabica Coffee Quality; Coffee Taste Test; SCAA; Cupping Test Method

Full Text:

PDF

References


Edvan, BT. 2016. Pengaruh Jenis dan Lama Penyangraian pada Mutu Kopi Robusta (Coffea robusta). Jurnal Agro Industri Perkebunan. 4 (1): 31-40

Floegel A, Pischon T, Bergmann MM, Teucher B, Kaaks R, Boeing H. 2012. Coffee consumption and risk of chronic disease in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Germany study. The American Journal of Clinical Nutrition. 95: 901–908

[ICCRI] Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute. 2008. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika Gayo. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jakarta (ID): Azrajens Mayuma

Icoffee. 2018. Apa Q Grader & R Grader Itu?. https://www.indonesiancoffeeonline.com/2018/02/05/apa-q-grader-dan-r-grader itu/. Diakses tanggal : 22 Mei 2021.

Kusuma, H.T.P, . 2018. Aplikasi Klasifikasi Tingkat Kematangan Kopi Berdasarkan Hasil Roasting Menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means. Universitas Islam Negeri Maulana Malik. Malang

Lingle, TR. 2011. The coffee cupper’s handbook: Systematic guide to the sensory evaluation of coffee’s flavor (pp. 66). Long Beach, California: Specialty Coffee Association of America.

Lingle, TR. dan Menon, SN. 2017. Chapter 8 - Cupping and Grading Discovering Character and Quality. Jurnal The Craft and Science of Coffee : 181-203

Morales, AF. 2002. Examinating the case of green to illustrate the limitations of grading systems/expert tasters in sensory evaluation for quality control. Food Quality and Preference. 13: 355–367.

Musika, YA. 2017. SCAA Cupping Form; Menilai Kualitas Kopi. https://majalah.ottencoffee.co.id/scaa-cupping-form-menilai-kualitas-kopi/. Diakses pada tanggal 22 September 2020.

Safrizal, Sutrisno, P.E.N., Lilik. U. Ahmad dan Samsudin. 2018. Estimation of Sensory Analysis Cupping Test Arabica Coffee Using NIR Spectroscopy. Jurnal IOP Conference Series. 147: 1-7

[SCAA] Specialty Coffee Association of America. 2009. SCAA Protocols. Cupping Specialty Coffee. Available at: . Diakses pada tanggal 5 Oktober 2021.

[SCAA] Specialty Coffee Association of America. 2018. SCAA protocols. Cupping specialty coffee. Available at: . Diakses pada tanggal 5 Oktober 2021.

Yulia, F. 2018. Optimasi Penyangraian Terhadap Kadar Kafein Dan Profil Organoleptik Pada Jenis Kopi Arabika (Coffea Arabica) Dengan Pengendalian Suhu Dan Waktu. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19021

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id