Kajian Daya Terima Sirup Terung Belanda (Solanum betaceum Cav.)
Abstract
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima sirup terung belanda berdasarkan perbedaan penambahan jenis penstabil dan lama pemanasan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor. Faktor pertama adalah penambahan jenis penstabil (P) yang terdiri dari 2 taraf, yaitu P1= CMC dan P2= gum xanthan. Faktor kedua adalah lama pemanasan (L) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu L1= 5 menit, L2= 10 menit dan L3= 15 menit. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima panelis untuk atribut warna 3.59 (suka), rasa 3.36 (netral) dan aroma 3.68 (suka).
Study of Acceptability of Dutch Eggplant Syrup (Solanum betaceum Cav.)
Abstract. This study aims to determine the acceptability of dutch eggplant syrup based on differences in the addition of stabilizer types and heating time. This research method uses a factorial Completely Randomized Design (CRD) consisting of 2 (two) factors. The first factor is the addition of stabilizer (P) which consists of 2 levels, namely P1=CMC and P2=xanthan gum. The second factor is the heating time (L) which consists of 3 levels, namely L1=5 minutes, L2= 10 minutes and L3= 15 minutes. Each treatment was repeated three times. The results showed that the panelists’ acceptance for color attributes was 3.59 (like), taste was 3.36 (neutral) and aroma was 3.68 (liked).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Christina, S. M. 2005. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Zat Penstabil Terhadap Mutu Sirup Asam Jawa. IPB, Bogor.
Deviarni, I. M. 2017. Karaketristik Fisiko-Kimia Sirup Mangrove Pidada Dengan Penambahan CMC Dan Lama Pemanasan. Jurnal Galung Teopika. 6(3), 213–223.
Hartiati, A., Mulyani, S., dan Dwi, P. N. 2009. Pengaruh Preparasi Bahan Baku Rosella dan Waktu Pemasakan Terhadap Aktivitas Antioksidan Sirup Bunga Rosella (Hisbiscus sabdariffa L.). Agrotekno. 15(1), 20–24.
Kumalaningsih, S dan Suprayogi. 2006. Tamarillo (Terong Belanda) Tanaman Berkhasiat Penyedia Antioksidan Alami. Trubus Agrisarana, Surabaya.
Rahmaningtyas, E., Yusa, N. M., dan Puspawati, N. N. 2013. Pengaruh Penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Sirup Salak Bali (Salacca zalacca Var. Amboinensis) Selama Penyimpanan. Teknologi Pertanian. Universitas Udayana.
Ramadhiana, F. 2013. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Penstabil Terhadap Kestabilan Sirup Asam Jawa. Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Satuhu, S. 2004. Penanganan Dan Pengolahan Buah. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suharyono, A. S. 2006. Efek Sinar Ultraviolet terhadap Kandungan Total Mikroba dan Vitamin C Sari Buah Jeruk Nipis. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Lampung.
Syamsuni. 2007. Ilmu Resep (EGC). Penerbit Buku Kedokteran.
Tamrin, Hermanto dan Zuit, Wa O. 2018. Pengaruh Subtitusi Jus Jahe ( Zingiber officinale ) Pada Pembuatan Sirup Terong Belanda ( Solanum Betaceum Cav .) Terhadap Nilai Gizi dan Sifat Organoleptik. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan (JSTP). 3(6), 1448–1459.
Trissanthi, C. M., dan Susanto, W. H. 2016. Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat dan Lama Pemanasan Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sirup Alang-Alang (Imperata cylindrica ). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1), 180–189.
Winarmo, F. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Winarmo, F. 2008. Kimia Pangan Dan Gizi. M-Bio Press, Bogor.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19016
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id