Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.)

Putri Ravianda, Diswandi Nurba, Safrizal Safrizal

Abstract


Abstrak. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan  tanaman tropis pangan fungsional yang dapat dimanfaatkan setiap bagiannya baik bunga, buah, daun dan kulit batangnya. Belimbing wuluh memiliki manfaat yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi sehingga  dapat digunakan sebagai obat tradisional seperti sariawan. Belimbing wuluh berasal dari kepulauan Maluku dan menyebar keseluruh bagian Indonesia termasuk Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium benzoat dan suhu penyimpanan terhadap mutu minuman sari buah belimbing wuluh. Parameter yang diamanati pada penelitian ini adalah analisis vitamin C, pH, TPT, antioksidan dan Organoleptik. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan uji Analisis of Variance (ANOVA) dengan taraf signifikansi 5% dan apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Rate Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapati bahwa vitamin C tidak berpengaruh nyata, pH berpengaruh nyata pada hari ke-6 dan ke-8, TPT berpengaruh nyata pada hari ke-2, ke-4, dan ke-6  dan organoleptik berpengaruh nyata pada hari ke-2 dirasa dan penilaian keseluruhan, hasil terbaik dalam penelitian ditinjau dari hasil organoleptik yaitu pada perlakuan tanpa penambahan natrium benzoat (B1A1/B1A2).

Effect of Addition of Sodium Benzoate And Storage Temperature on The Quality of Fruit Juice Drink Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.)

Abstract. Starfruit wuluh (Averrhoa bilimbi L.) is a functional tropical food plant that can be utilized in every part of it both flowers, fruit, leaves and bark. Starfruit wuluh has good benefits for the body because it has a high enough vitamin C content so that it can be used as a traditional medicine such as canker sores. Starfruit wuluh comes from the Maluku islands and spreads throughout parts of Indonesia including Aceh. This study aims to find out the effect of the addition of sodium benzoate and storage temperature on the quality of star fruit juice wuluh. The parameters mandated in this study are the analysis of vitamin C, pH, TPT, antioxidants and Organoleptics. The test results data are analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) test with a significance level of 5% and if there is a difference then continued with Duncan's Multiple Rate Test (DMRT). Based on the results of research that has been done found that vitamin C has no real effect, pH has a real effect on the 6th and 8th days, TPT has a real effect on the 2nd, 4th, and 6th days and organoleptics have a real effect on the 2nd day felt and overall assessment, the best results in the study reviewed from organoleptic results, namely on treatment without the addition of sodium benzoate (B1A1 / B1A2).


Keywords


Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.); Natrium Benzoat; Penyimpanan; Mutu; Sari Buah; Starfruit Wuluh (Averrhoa bilimbi L.); Sodium Benzoate; Storage; Quality; Juice Drink

Full Text:

PDF

References


Buckle, dkk. 2007. Ilmu Pangan. UI- Press. Jakarta.

Gendrowati, F. 2015. Tanaman Obat Keluarga. Edited by Geulis Padi. Jakarta Timur.

J. Wruss, G. Waldenberger, S. Huemer, P. Uygun, P. Lanzerstorfer, U. Müller,O. H€Oglinger, J. Weghuber. 2015. Compositional Characteristics of Commercialbeetroot Products and Beetroot Juice Prepared From Seven Beetroot Varietiesgrown in Upper Austria. Journal Food Compos Analysis. 42: 46-55.

Lingga,P. 1990. Bertanam Belimbing. Penerbit Swadaya. Jakarta.

Masruhen. 2010. Pengaruh Pemberian Infus Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Terhadap Kolesterol Darah Tikus. Skripsi. Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Malang.

Muchtadi, T. Sugiyono dan F. Ayustaningwarno. 2011. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bogor.

Molyneux, P., 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2): 211-21.

Rahmawati., R. Kosman., N. Effendi dan N. Ismayani. 2014. Analisis Kadar Natrium Benzoat pada Produk Minuman Berkarbonasi dengan Metode HPLC. Jurnal As-Syiffa. 6(2) : 112-117.

Rence A.Sumanik, P.M. Papilaya, D. Rumahlatu. 2017. Pengaruh Konsentrasi Natrium Benzoat dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Sari Buah Gandaria (Bouea Macrophylla Griff) Berkarbonasi. Biopendix. 4: 22-28.

Thomas, A. N. S. 2007. Tanaman Obat Tradisional. Kanasius. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.18840

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id