KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM KEGIATAN PERLEBAHAN MADU ALAM: Studi Kasus di Kampung Persada Tongra, Kabupaten Gayo Lues

Senah Wati, Abubakar Abubakar, Muhammad Rusdi

Abstract


Abstrak Perlebahan merupakan suatu rangakain kegiatan pemanfaatan lebah madu yang ramah lingkungan dan dikenal sangat banyak manfaatnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kearifan lokal yang masih dipraktikkan dalam kegiatan perlebahan madu alam di Kampung Persada Tongra, Kabupaten Gayo Lues. Mengetahui cara pemanenan madu alam yang dilakukan di Kampung Persada Tongra, Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif dengan dukungan kualitatif. Hasil penelitian ini Bentuk-bentuk kearifan lokal perlebahan: Membakar kemenyan, menentukan waktu pemanenan, pembacaan doa sebelum pemanenan, gotong royong, upacara adat, mempunyai pantangan dan larangan, pempunyai sanksi, Perlindungan pohon tualang dan sarang lebah, alat pemanenan digunakan secara turun temurun. Cara pemanenan madu alam: Pemanenan madu alam dilakukan secara tradisional dan diawali dengan pengusiran lebah melalui ritual perlindungan dari sengatan lebah, pemanjatan pohon, pengusiran lebah melalui pengasapan sarang, penurunan sarang lebah, penirisan, penyaringan dan pengemasan hasil panen madu.

Kata Kunci: Perlebahan, kearifan lokal, Kampung Persada Tongra


Keywords


Perlebahan, kearifan lokal, Kampung Persada Tongra

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.18801

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id