kajian pembuatan sirup cascara dengan penambahan ekstrak lemon

Fidyatun Nisa, murna muzaifa, normalina arpi

Abstract


Abstrak. Cascara adalah salah satu bentuk pengembangan terhadap pemanfaatan produk- produk turunan dari limbah kopi. Cascara juga merupakan produk sampingan dari hasil pengolahan limbah kulit kopi menjadi minuman fungsional yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Cascara dapat dijadikan minuman sehari hari, namun dapat juga dijadikan bahan tambahan untuk kopi. Pembuatan sirup dengan berbahan dasar cascara dan tanpa atau penambahan buah lemon ini dapat menjadi sirup yang kaya akan citarasa hingga dapat ditambahkan pada minuman kopi jenis lainnya seperti ke dalam kopi espresso, kopi susu dan kopi kekinian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori dari sirup cascara dengan menggunakan persentase ekstrak cascara yang berbeda dan penambahan atau tanpa penambahan ekstrak lemon untuk mendapatkan formulasi terbaik pada sirup cascara yang dihasilkan.

study of making cascara and lemon syrup

Abstract. Cascara is a form of development towards the utilization of derivative products from coffee waste. Cascara is also a by-product of processing coffee skin waste into functional drinks that have high economic value. Cascara can be used as an everyday drink, but it can also be used as an additive to coffee. Making a syrup made from cascara and without or the addition of lemon can be a syrup that is rich in flavor so that it can be added to other types of coffee drinks such as espresso coffee, milk coffee and other contemporary coffees. This study aims to determine the sensory characteristics of cascara syrup by using different percentages of cascara extract and with or without the addition of lemon extract to obtain the best formulation for the resulting cascara syrup.


Keywords


cascara, limbah kopi, lemon , sirup ; cascara, coffee waste, lemon, syrup.

Full Text:

PDF

References


Ainia, H. 2021. Kajian Pembuatan Minuman Fungsional Teh Cascara dengan Penambahan Ekstrak Lemon (Citrus limon) dan Madu. Skripsi. Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Arpi, N., Rasdiansyah, Heru, P. W., dan Ramadhana, F. F. 2018. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Menjadi Minuman Sari Pulp Kopi dengan Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Lemon (Citrus limon). JTIP. 10(2).

Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh. 2018. Luas Tanaman dan Produksi Kopi Perkebunan Rakyat Provinsi Aceh.PS–Statistics of Aceh Province, Aceh.

Bonilla-Hermosa, V. A., Duarte, W. F., dan Schwan, R. F. 2014. Utilization of coffee by-products obtained from semi-washed process for production of value-added compounds. Bioresource Technology. 166, 142–150.

Dev C, Nidhi SR. 2016. Basketful benefit of Citrus limon. Int Res J Pharm 7: 1- 4.

Garis, P., Romalasari, A., Purwasih, R. 2020. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup.10th Industrial Research Workshop and National Seminar.

Jiménez-Zamora, A., Pastoriza, S., dan Rufián-Henares, J. A. 2015. Revalorization of coffee by-products. Prebiotic, antimicrobial and antioxidant properties. LWT- Food Science and Technology. 61(1) : 12–18.

Nizhar, U.M. 2012. Level Optimum Sari Buah Lemon (Citrus limon) sebagai Bahan Penggumpal pada Pembentukan Curd Keju Cottage. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin. Makasar.

Pertiwi, N. 2016. Kandungan Lignin, Selulosa, Hemiselulosa dan Tannin Limbah Kulit Kopi Yang Difermentasi Menggunakan Jamur Aspergillus Niger dan Tricoderma Viride. Skripsi.Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.

Saragih, C., Herawati, N., Efendi, R., 2017. Pembuatan Sirup Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon L.). JOM FAPERTA UR 4 (1) : 1-15.

Satuhu, S. 2004. Konsentrasi Gula dan Sari Buah Terhadap Kualitas Sirup Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). JOM Faperta UR. 4 (1) : 1-13.

Sholichah, E., Apriani, R., Desnilasari, D., Karim, M.A. 2019. Produk Samping Kulit Kopi Arabika Dan Robusta Sebagai Sumber Polifenol Untuk Antioksidan Dan Antibakteri. Balai Besar Industri Hasil Perkebunan, Jakarta, P. 10.

Standar Nasional Indonesia. SNI 01-3544-1994. Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian. Jakarta.

Suryani, T., Uzlifah, U. 2017.Aktivitas Antioksidan dan Kualitas Sirup Kombinasi Daun Sirsak dan Kulit Buah Naga dengan Variasi Lama Perebusan. Proceeding Biology Education Conference. 14 (1) : 53-57.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18320

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id