Pengaruh Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) dan Sprouted Fodeer for Chicken (SF2C) Dalam Pakan Fermentasi Terhadap Produksi dan Kualitas Telur Ayam Hibrida
Abstract
Abstrak. Ayam hibrida merupakan ayam hasil persilangan antara ayam lokal jantan dengan ayam brahma betina. Rendahnya produksi dan kualitas telur dapat ditingkatkan dengan memberikan pakan yang berkualitas tinggi dan memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi mengenai pengaruh penggunaan tepung maggot dan sprouted fodder for chicken (SF2C) dalam pakan fermentasi terhadap produksi dan kualitas telur ayam hibrida. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0= 100% pakan fermentasi, P1= 94 % pakan fermentasi + 3% tepung maggot + 3% SF2C, P2= 88% pakan fermentasi + 6% tepung maggot + 6% SF2C, P3= 82% pakan fermentasi + 9% tepung maggot + 9% SF2C, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan 16 ekor ayam hibrida betina. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of variance (ANOVA), jika diperoleh hasil yang berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot dan sprouted fodder for chickens (SF2C) dengan level pemberian yang berbeda dalam pakan fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi telur ayam hibrida akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas telur yang terdiri dari berat telur, ketebalan kerabang, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit telur ayam hibrida.
Kata kunci : Ayam Hibrida, Maggot, SF2C
Abstract. The chicken hybrid is a cross-bred chicken between the male's local chicken and the female's brahma chicken. Low production and egg quality can be enhanced by providing high-quality food and meeting the nutrition needs that cattle need. The study was intended to have information about the effect of the use of black soldier fly and sprouted fodder for chicken (SF2C) in the fermentation feed on the production and quality of the hybrid chicken eggs. This study used a completely randomized design (RAL) consisting of 4 (four) treatments, namely P0 = 50% Concentrated Feed + 50% Fermented Feed; P1 = 50% Concentrated Feed + 44% Fermented Feed + 3% black soldier fly + 3% SF2C, P2 = 50% Concentrated Feed + 38% Fermented Feed + 6% black soldier fly + 6% SF2C, P3 = 50% Concentrated Feed + Feed Fermentation 32% + Black Soldier Fly 9% + SF2C 9% with 4 (four) replications. This study used 16 female hybrid chickens. All data obtained were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). The results of this study indicate that the use of black soldier fly and (SF2C) at different levels of feeding of fermentation has a very significant effect (P<0,01) on the production of hybrid eggs. However, it had no significant effect (P> 0,05) on the quality of the eggs composed of the egg weight , shell thickness, yolk colour, yolk index, albumen index and haugh unit of hybrid chicken eggs.
Keywords: Hybrid Chicken, Black Soldier Fly, SF2C
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abouelezz, F.M.K., and Hussein, A.M.A. 2017. Evaluation of baker’s yeast (Saccharomyces cerevisiae) supplementation on the feeding value of hydroponic barley sprouts. Egypt Poult Sci. J, 37, 834–854.
Agustina dan Purwanti. 2012. Ilmu Nutrisi Unggas. Rumah Pengetahuan, Solo
Argo, L. B, Tristiarti, dan I. Mangisah. 2013. Kualitas telur ayam arab petelur fase I dengan berbagai level azolla microphylla. Animal Agrocultural Journal. 2(1): 445-457.
Bosch G, Zhang S, Dennis GABO, Wouter HH. 2014. Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods. J Nutr Sci. 3:1-4.
Diwyanto. K. dan Prijon S. N. 2007. Keanekaragaman Sumber daya hayati Ayam Local Indoenesia Manfaat dan Potensi. LIPI Press Anggota IKAPI. Jakarta
Hargitai, R., R. Mateo dan J. Torok. 2011. Shell thickness and pore density in relation to shell colouration female characterstic, and enviromental factors in the collared flyctcher ficedula albicolis. J. Ornithol.152: 579-588.
Hartono, M. Dan T. Kurtini. 2015. Pengaruh probiotik terhadap performa ayam petelur. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol 15 (3) : 214-219.
Joseph, N.S., F.E. Robinson, D.R. Korver and R.A. Renema. 2000. Effect of dietary protein intake during the pullet-to-breeder transition period on early egg weight and production in broiler breeders. Poultry. Science. 79: 1790- 1796
Jones, D.R. 2006. Conserving and monitoring shell egg quality. Proceedings of the 18th Annual Australian Poultry Science Symposium. p. 157-165.
Juliambarwati, M., A. Ratriyanto dan A. Hanifa. 2012. Pengaruh penggunaan tepung limbah udang dalam ransum terhadap kualitas telur itik. Jurnal Sains Peternakan 10(1): 1-6.
Kurtini, T., K. Nova dan D. Septinova. 2014. Produksi Ternak Unggas.Anugrah Utama Raharja (AURA), Bandar Lampung
Nugraha, F.S, Mufti M. Dan Hari I. 2013. Kualitas telur yang dipelihara secara terkurung basah dan kering di Kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmu Peternakan. Vol. I(2): 726-734.
Nurcholis., D. Hastuti dan B. Sutiono. 2009. Tatalaksana pemeliharaan ayam ras petelur periode layer di populer farm desa kuncen kecamatan Mijen kota Semarang. Jurnal Ilmu – ilmu Pertanian. 5 (2): 38 – 49.
Oktaviani, H., N. Kariada dan N. R. Utami. (2013). Pengaruh Pengasinan Terhadap Kandungan Zat Gizi Telur Bebek Yang Diberi Limbah Udang. Unnes of Life science. 1(2) : 106-112Oyegoke OO, Akintola AJ, Fasoranti JO. 2006. Dietary potentials of the edible larvae of Cirina forda (westwood) as a poultry feed. African J Biotechnol. 5:1799-1802.
Rahman, M. S. 2008. Effect of acids on laying performance, body fatness and egg quality of hens. Journal Animal of Science. 37 (2): 74 - 81.
Saputra D.R., T. Kurtini, dan Erwanto. 2016. Pengaruh penambahan feed aditif dalam ransum dengan dosis yang berbeda terhadap bobot telur dan nilai haugh unit (HU) telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4 (3): 230-236
Sarwono, 1994. Pengawetan dan Pemanfaatan Telur. Penebar Swadaya, Jakarta.
Soekarto ST. 2013. Teknologi penanganan dan pengolahan telur. Alfabeta, Bandung
Stadelman, W.F. dan O.J. Cotteril. 2003. Egg Science and Technology. 4th Eddition Food Product Press. An Imprint of The Haworth Press, Inc, New York.
Sudaryani, T. 2003. Kualitas Telur Cet.4. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sulandri, S., M.S.A Zein, Sri Paryanti, T. Sartika, J.H.P. Sidadolog, M. Astuti, T. Widjastuti, E. Sujana, S. Darana, I. Setiawan, D. Garnida, S. Iskandar, D. Zainuddin, T. Herawati, I. Wayan & T. Wibawan. 2007. Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia. Manfaat dan Potensi. Pusat Penelitian Biologi LIPI. Jakarta.
Suprijatna, E. 2005. Pengaruh protein ransum saat periode pertumbuhan terhadap performans produksi telur saat periode produksi pada ayam ras petelur tipe medium. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 30 (2): 119-126.
Tugiyanti E., dan Iriyanti N. 2012. Kualitas eksternal telur ayam petelur yang mendapat ransum dengan penambahan tepung ikan fermentasi menggunakan isolat produser antihistamin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1 (2): 44-47
Utomo, D.M. 2017. Performa ayam ras petelur coklat dengan frekuensi pemberian ransum yang berbeda. Jurnal Aves. 11 (2): 23-37.
Yaman, A. 2010. Ayam Kampung Unggul 6 Minggu Panen. Penebar Swadaya, Jakarta.
Yuwanta, T. 2002. Telur dan Produksi Telur. Fakultas Peternakan. Universitas GadjahMada, Yogyakarta.
Yuwanta, T. 2004. Dasar ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
Yuwanta, T. 2010. Telur dan kualitas telur. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i3.18260
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id