Study Kinerja ISD dengan Penambahan Sistem Kontrol Suhu Udara dan Kelembaban pada Pengeringan Gabah

Muliyani Muliyani, Mustaqimah Mustaqimah, Diswandi Nurba

Abstract


Abstrak. Pengeringan padi menggunakan in-store dryer (ISD) memiliki keunggulan seperti kemudahan dalam pengendalian suhu dan tidak terpengaruh cuaca. Penambahan sistem kontrol pada ISD diharapkan dapat meningkatkan kinerja ISD serta menjaga kestabilan suhu dan RH selama pengeringan berlangsung. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengeringkan 100 kg gabah menggunakan ISD dengan kadar air awal 17,77%, yang dikeringkan hingga mencapai kadar air kering simpan (maks 14%). Parameter yang dianalisis berupa  suhu, kelembaban relatif (RH), kecepatan aliran udara pengering, kadar air dan laju pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan sistem kontrol dapat mengendalikan dan mempertahankan suhu ISD agar selalu berada di atas suhu lingkungan dengan selisih sekitar 5,1°C. Selain itu sistem kontrol juga dapat mengendalikan RH ISD agar lebih kecil dari RH lingkungan. Sistem kontrol juga mempengaruhi laju pengeringan, dimana laju pengeringan meningkat seiring meningkatnya kinerja sistem kontrol dalam mengendalikan suhu dan RH ISD.

ISD Performance Study with The Addition of Air Temperature and Humidity Control System on Drying Paddy Grain

Abstract. Drying paddy grain using an In-Store Dryer (ISD) has advantages such as ease of temperature control and is not affected by the weather. The addition of an ISD control system is expected to improve the ISD performance and maintain a stable temperature and RH during the drying process. This research method was carried out by drying 100 kg of paddy grain using ISD with an initial moisture content of 17.77%, dried to a storage dry moisture content (max 14%). Parameters analyzed were temperature, relative humidity (RH), drying airflow velocity, moisture content, and drying rate. The results showed that the installation of the control system could control and maintain the ISD temperature. It is always above the ambient temperature, with a difference of about 5.1°C. In addition, the control system can also control the ISD RH to be smaller than the environmental RH. The control system also affects the drying rate, where the drying rate increases with the increase in the control system's performance in controlling ISD temperature and RH.


Keywords


Pengeringan; In-Store Dryer; Sistem Kendali; Drying; In-Store Dryer; Control System

Full Text:

PDF

References


Armita, D.Y. 2018. Karakteristik Pengeringan Dan Penyimpanan Gabah Menggunakan In-Stote Dryer. Skripsi. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Butardo, V.M., N. Sreenivasulu, and B.O. Juliano. 2019. Improving Rice Grain Quality: State-of-the-Art and Future Prospects. In Rice Grain Quality (pp. 19-55).

Handayani,S.U., Rahmat, Darmanto,S. 2014. Uji Unjuk Kinerja Sistem Pengering Dehumidifier untuk Pengeringan Jahe. Jurnal Agritech. 34 (2): 232-238.

Nurba, D. 2008. Analisis Distribusi Suhu, Aliran Udara RH dan Kadar Air Dalam In-Store Dryer (ISD) untuk Biji Jagung. Tesis. Program Pascasarhana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nurba, D., Agustina, R. 2017. Simulasi Perpipaan dalam In-store Dryer sebagai Pengering Konveksi untuk Biji Jagung. Universitas Syiah Kuala Press. Banda Aceh.

Nurba, D., Wulandari,D., Purwanto, Y.A., Paramawati,R., Nelwan, L.O., 2016. Analisi Sebaran Kadar air Jagung Selama Proses Pengeringan Dalam In-Store Dryer (ISD). Rona Teknik Pertanian. 9 (1) : 11-24.

Nurba, D., Agustina, R., Khatir, R., 2018. Laju Pengeringan Jagung Dalam In-Store Dryer Termodifikasi Dengan Heat Exchanger Dan Tungku Biomassa. Prosiding Seminar Nasional PERTETA : 66-72.

Ramli, I.D., Jamaluddin., Yanto, S. 2017 Laju Pengeringan Gabah Menggunakan Pengering Tipe Efek Rumah Kaca (ERK). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 3. S158-S164.

Taheri-Garavand, A., Rafiee, S., Keyhani, A., 2011. Mathematical Modeling of Thin Layer Drying Kinetics of Tomato Influence of Air Dryer Conditions. Appl. Sci. 2, 14.

Wankhade, P.K., R.S. Sapkal dan V.S. Sapkal. 2013. Drying characteristics of okra slices on drying in hot air dryer. Procedia Engineering. 51: 371-374.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i3.17518

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id