Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Mentimun (Cucumis sativus L.)

Tri Yanto, Jumini Jumini, Rika Husna

Abstract


Penelitian ini

bertujuan untuk mengetahui  pengaruh konsentrasi pupuk organik cair dan varietas mentimun serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Jenis tanah Aluvial dengan ketinggian tempat ± 0,80 mdpl, yang  dilaksanakan dari bulan September sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok  pola faktorial dengan 3 ulangan. Ada dua faktor yang diteliti yaitu konsentrasi pupuk organik cair  yang terdiri dari lima taraf yaitu kontrol, 75, 150,  225 dan 300 ml L-1 air, dan varietas mentimun  yang terdiri dari dua taraf  yaitu Hercules dan Mercy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk organik tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan varietas  berpengaruh sangat nyata terhadap panjang buah dan diameter buah, serta berpengaruh nyata terhadap berat per buah. Panjang buah dan berat per buah terbaik dijumpai pada varietas Hercules sedangkan diameter buah terbaik dijumpai pada varietas Mercy. Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan konsentrasi pupuk organik cair dengan varietas mentimun terhadap panjang buah. Panjang buah terbaik dijumpai pada kombinasi konsentrasi pupuk organik cair 150 ml L-1 air dengan varietas Hercules


Effect of Liquid Organic Fertilizer Concentration on Growth and Yield

of Two Cucumber Varieties (Cucumis sativus L.)

 

This research aims to determine the effect of the concentration of liquid organic fertilizer and cucumber varieties and the interaction between the two on the growth and yield of cucumber plants. This research was conducted in the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh. The type of soil used is Alluvial with a height of ± 0.80 above sea level, which was conducted from September to November 2019. This research used a factorial randomized block design with 3 replications. There are two factors that are researched, namely the concentration of liquid organic fertilizer consisting of five levels, namely control, 75, 150,  225 and 300 ml L-1 water,  and cucumber varieties consisting of two levels, namely Hercules and Mercy. The results showed that the treatment of liquid organic fertilizer concentration did not significantly affect all observed parameters. The treatment of varieties had a very significant effect on fruit length and diameter, and also had a significant effect on weight per fruit. The best fruit length and weight per fruit were found in the Hercules variety while the best fruit diameter was found in the Mercy variety. There is a real interaction between the treatment of liquid organic fertilizer concentration with cucumber varieties on fruit length. The best fruit length is found in a combination of a concentration of liquid organic fertilizer 150 ml L-1 of water with a variety of Hercules



Keywords


Mentimun; pupuk organik cair; varietas; Cucumbers; liquid organic fertilizers; varieties

Full Text:

PDF

References


Adisarwanto, T. 2006. Budidaya dengan Pemupukan yang Efektif dan Pengoptimalan Peran Bintil Akar Kedelai.Penebar Swadaya. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2017. Tanaman Hortikultura : Tabel Hasil Produksi Tanaman Ketimun Indonesia . https://www.bps.go.id/site/resultTab. Diakses pada tanggal 14 Maret 2019.

Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah. https://www.bps.go.id/publication/2019/10/07/9c5dede09c805bc38302ea1c/statistik-tanaman-sayuran-dan-buah---buahan-semusim-indonesia-2018.html. Diakses pada tanggal 25 April 2019.

Dermiyati., S. D. Utomo., K. F. Hidayat., J. Lumbanraja., S. Triyono., H. Ismono., N. E. Ratna., N.T. Putri., dan R. Taisa. 2015. Pengujian pupuk organonitrofos plus pada jagung manis (Zea mays saccharata L.) dan perubahan sifat kimia tanah Ultisol. J. Trop. Soils 21 (1) : 9-17. DOI: 10.5400/jts.2016.21.1.

Duaja, W. 2012. Pengaruh pupuk urea, pupuk organik padat dan cair kotoran ayam terhadap sifat tanah, pertumbuhan dan hasil selada keriting di tanah inceptisol. Jurnal Agroteknologi Cendana 1(4) : 236-246.

Gardner, F.P., R. B. Pearce dan R. I. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia press, Jakarta.

Hanolo, W.1997. Tanggapan Tanaman Selada dan Sawi terhadap dosis dan cara pemberian pupuk cair stimulant. Jurnal Agrotropika, 1: 25-29.

Idris, M. 2004. Respon tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) akibat pemangkasan dan pemberian pupuk ZA. Jurnal Penelitian Bidang Ilmu Pertanian. 2 (1) : 17-24.

Kelen, P. A. 2017. Pengaruh konsentrasi pupuk cair campuran dari beberapa kulit buah terhadap pertumbuhan sambung nyawa (Gynura procumbens Lour.) Merr. Skripsi. Program Studi Biologi Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Kurniadi, P.F., H. Yetti dan E. Anom. 2011, Peningkatan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan NPK. Skripsi. Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau, Riau.

Pardosi, A. H., Irianto dan Mukhsin. 2014. Respons Tanaman Sawi terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol. Jambi: Universitas Jambi. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2014, Palembang 26-27 September 2014 ISBN : 979-587-529-9.

Rizqiani, N.F., E. Ambarwati., N.W. Yuwono. 2007. Pengaruh dosis dan frekuensi pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil buncis (Phaseolus vulgaris L.) dataran rendah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 7(1) : 43-53.

Rostini, T., G. K. Ni'mah, dan S. Sosilawati. 2016. Pengaruh pemberian pupuk bokashi yang berbeda terhadap kandungan protein dan serat kasar rumput gajah (Pennisetum purpureum). Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 41(1): 118-126.

Rukmana, R. 1994. Budidya Mentimun. Kanisius, Yogyakarta.

Siboro, E.S., E. Surya dan N. Herlina 2013. Pembuatan pupuk cair dan biogas dari campuran limbah sayuran. Jurnal Teknik Kimia USU, 2 (3): 40-43.

Sudadi. 2003. Kajian pemberian air dan mulsa terhadap iklim mikro pada tanaman cabai di tanah ultisol. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. 4:(1):41-49.

Sumaryo, P. 1995. Pemuliaan Tanaman. PAU IPB, Bogor.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i4.16673

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id