Analisis Efisiensi Produksi Telur Ayam Ras (Studi Kasus di UPTD. Balai Ternak Non Ruminansia Kabupaten Aceh Besar)

Adinda Zahra Aden, Irwan A. Kadir, Fajri Jakfar

Abstract


Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi produksi telur ayam ras seperti jumlah ayam, pakan, tenaga kerja, dan obat-obatan. Serta melihat tingkat efisiensi yang meliputi efisiensi teknis, efisiensi harga atau alokatif, dan efisiensi ekonomis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor produksi jumlah ayam dan pakan berpengaruh kepada produksi telur ayam ras di UPTD. Balai Ternak Non Ruminansia dengan sistem kandang terbuka maupun kandang tertutup. Sedangkan faktor produksi tenaga kerja dan obat-obatan tidak berpengaruh nyata terhadap produksi telur ayam ras. Setelah dianalisis, diketahui bahwa penggunaan faktor produksi jumlah ayam, pakan, tenaga kerja dan obat-obatan belum digunakan secara efisien dalam produksi telur ayam ras dengan sistem kandang terbuka dan kandang tertutup. Hal ini disebabkan penggunaan masing-masing faktor produksi belum maksimal sehingga tidak mencapai tingkat efisiensi.

Analysis of The Efficiency of Laying Hens (A Case Study in A Non Ruminant Livestock Center in Aceh Besar)

Abstract. The purpose of this study is to look at the factors that influence the production of broiler eggs such as the number of chickens, feed, labor, and drugs. As well as looking at the level of efficiency which includes technical efficiency, price or allocative efficiency, and economic efficiency. The results of this study indicate that the production factor of the number of chickens and feed influences the production of broiler eggs in Non-Ruminant Livestock Center with open or closed cage system. While labor and medicine production factors did not significantly affect the production of eggs. After being analyzed, it is known that the use of the factors of production of the number of chickens, feed, labor and medicines has not been used efficiently in the production of broiler eggs with an open cage system and closed cages. This is due to the use of each of the factors of production is not maximized so it does not reach the level of efficiency.



Keywords


Produksi; Efisiensi; Jumlah Ayam; Pakan; Tenaga Kerja; Obat-obatan

Full Text:

PDF

References


Anshori, syaikhu. 2017. Perbandingan Hasil Produksi Telur Dengan Penggunaan Kandang Open House dan Close House Semi Otomatis di Prayogo Farm Kecamatan Kandat Kediri. Simki-Techsain Vol. 01 No. 01 Tahun 2017.

Ashari, A., dan Sukarsa, I Made. 2012. Analisis Efisiensi Produksi Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging di Kabupaten Tabanab. E-Jurnal Fakultas Ekonomi, Universitas Udayana, Bali.

Barokah, Siti. 2016. Kombinasi Produk Kain Tenun Untuk Memperoleh Laba Optimal (Skripsi). Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri, Kudus.

BPS Aceh. 2016. Aceh Dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh, Banda Aceh.

BPS Aceh Besar, 2016. Aceh Besar Dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh, Banda Aceh.

Coelli, T. J. 1996. Measurement of Total Factor Productivity Growth and Biases in Technological Change in Western Australian Agriculture. Journal of Applied Econometrics (JAE), 11(1): 77-92.

Debertin. 2012. Ekonomi Produksi Pertanian (Edisi Kedua). Universitas Kentucky, London.

Departemen Pertanian. 2008. Keputusan Bersama Menteri Pertanian dan Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi Nomor: 204/KPTS/HK.050/4/1989 KM.47/PW.004/HPPT-89 Tentang Koordinasi Pengembangan Wisata Agro Menteri Pertanian dan Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi.

Dinas Peternakan Aceh. 2017. Laporan Tahunan UPTD. Balai Ternak Non Ruminansia 2017. Dinas Peternakan, UPTD. Balai Ternak Non Ruminansia, Aceh.

Dinas Peternakan, 2018. Rekap Produksi dan Penjualan Telur di UPTD Blang Bintang Tahun 2018. Dinas Peternakan, UPTD Balai Ternak Non Ruminansia, 2018.

Estariza. E., Prasmatiwi, F.E., Santoso, H. 2013. Efisiensi Produksi dan Pendapatan Usahatani Tembakau di Kabupaten Lampung Timur. Jurnal. JIIA. 1 (8): 264-270.

Fenita, Yosi. 2011. Analisis Faktor-Faktor Pengelolaan Manajemen Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur di Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. AGRISEP Vol. 10 No. 2 September 2011 Hal: 225-241.

Fitriani. A, 2006. Profil Asam Lemak Omega – 3 Dalam Hati Ikan Manyung (Arius thalassinus) Yang Mengalami Pemanasan Pendauluan (Blanching), Semarang.

Jacob dan Pestacore (2011) dalam Mastika, I Made, Puger, A., dan Putri, T. 2014. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Kualitas Telur. Universitas Udayana, Bali.

Kodoatie, Robert J., dan Hadimoeljono. 2005. Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu. Andi: Yogyakarta.

Nicholson, Walter. 2002. Microeconomic Theory. Basic Principle and Extensions. Harcort Brace Colege Publisher, New York.

Paly, Basir. 2015. Efisiensi Skala dan Intensitas Penggunaan Input Pada Ayam Ras Petelur Fase Produksi ke Dua (Jurnal). JIIP Vol. 2 Nomor 1, Juni 2015, hal 15-24.

Panjaitan, F., Lubis, S., Hashim, H. 2014. Analisis Efisiensi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian USU, Medan.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor: 103/Permentan/SR.130/8/2014 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor: 122/Permentan/SR.130/11/2013 tentang Kebutuhan dan Harga Eceran Tertinggi (HET) Pupuk Bersubsidi Untuk Sektor Pertanian Tahun Anggaran 2014.

Purwana, Rachmadi, 2014. Manajemen Kedaruratan Kesehatan Lingkungan dalam Kejadian Bencana. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Purwaningsih, 2014.Peternakan Ayam Ras Petelur di Kota Singkawang. Universitas Tanjungpura, Indonesia.

Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Broiler. Penebar Swadaya, Jakarta.

Romindo. 2005. Pengamatan Penyakit Bakterial Pada Unggas di Indonesia. PT Romindo Primavetcom, Jakarta.

Salele, Chintia C. L., Boyke Roimpadey, Masje T. Massie, dan Poulla O. V. Waleleng. 2014. Analisis Penggunaan Faktor Produksi Pada Perusahaan Ayam Ras Petelur (Studi Kasus Pada UD. Kakaskasen Indah dan CV. Nawanua Farm. Jurnal Zootek “Zootek Journal) Vol 34 (Edisi Khusus): 1-14 (Mei 2014).

Soekartawi. 1994. Teori Ekonomi Produksi. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Soekartawi. 2002. Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisi Fungsi Cobb-Douglas. CV Rajawali, Jakarta.

Soekartawi, 2003. Agribisnis, Teori dan Aplikasinya (Cetakan ke Tujuh). PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Suharno B. 2004. Agribisnis Ayam Buras Cetakan keenam. Jakarta : PT Penebar Swadaya

Syaffendi, M. Ridho. 2010. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Telur Ayam Buras Pada Peternakan Ayam Buras CV Trias Farm, Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Skripsi). Institut Pertanian Bogor, Jawa Barat.

Togatorop, Berliana Rodo. 2010. Analisis Efisiensi Produksi dan Pendapatan Pada Usahatani Jagung di Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan. Skripsi, Fakultas Ekonomi Unversitas Diponergoro. Semarang.

Wibisono, Wisnu. 2017. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Telur Ayam di Indonesia (Skripsi). Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Yunus, Rita. 2009. Analisis Efisiensi Produksi Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan dan Mandiri di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah (Skripsi). Universitas Diponegoro, Semarang.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i2.14755

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id