Bobot dan Persentase Lemak Abdomen dan Organ Luar Nonkarkas Ayam Broiler dengan Pemberian Tepung Limbah Ikan Leubim (Canthidermis maculata) Tanpa Fermentasi dan Fermentasi
Abstract
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan ransum komersil yang sebagian disubstitusi dengan tepung limbah ikan leubim fermentasi dan tanpa difermentasi terhadap bobot dan persentase lemak abdomen dan organ luar nonkarkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (day old chick, DOC). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan, 4 kelompok, dan 2 subsampel. Setiap kelompok merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 5 ekor anak ayam. Ransum perlakuan adalah ransum komersil CP512 Bravo 100% (kontrol, R1), tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi 6 dan 12% (R2 dan R3), dan tepung limbah ikan leubim difermentasi 6 dan 12% (R4 dan R5). Hasil penelitian memperlihatkan penggunaan ransum komersil yang disubstitusi dengan 6 dan 12% tepung limbah ikan leubim baik tanpa difermentasi maupun difermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase lemak abdomen dan organ luar nonkarkas kecuali shank. Bobot shank nyata (P<0,05) lebih tinggi pada perlakuan R2‒R5. Tidak ada perbedaan persentase lemak abdomen dan organ luar nonkarkas antara ayam yang diberi tepung limbah ikan leubim tanpa difermentasi dengan yang difermentasi.
Weights and Percentages of Abdominal Fat and External Noncarcass Organsof Broiler Chickens Fed the Rations Containing Leubim Fish (Canthidermis maculata) Waste Meal without Fermentation and Fermentation
Abstract. The purpose of this research was to evaluate the effect of feeding broiler chickens with the commercial rations partly substituted by leubim fish (Canthidermis maculata) waste meal processed by fermentation and without fermentation to the weights and percentages of abdominal fat and noncarcass external organs. As many as 100 DOC of broiler chickens were used in this study. This study was performed into block random design consisting of 5 treatments, 4 blocks, and 2 subsamples. The treatment was feeding broiler chickens with commercial rations partially substituted by feed ingredients containing leubim fish waste meal nonfermented and fermented both with the level of 6 and 12%. The results of studies indicated that commercial rations replaced by feed ingredients containing 6 and 12% of leubim fish waste meal either fermented or not fermented (R2‒R5) did not significantly (P>0.05) affect on abdominal fat and noncarcass external organs excluded shank. The shank weights of broilers fed the rations containing leubim fish waste meal either fermented or not were significantly (P<0.05) higher than control (R2).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ensminger, M. O. 1990. Poultry Science. The Interstate Printer and Publiser, Denvile.
Deaton, J. W., J. L. McNaughton, F. N. Reece, dan B. D. Lott. 1980. Abdominal fat of broiler as influenced by dietary level of Animal Fat. Poultry Sci. 60 : 1250‒1253.
Haroen, U. 2003. Respon ayam broiler yang diberi tepung daun sengon (Albizzia falcataria) dalam ransum terhadap pertumbuhan dan hasil karkas. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 6 (1): 34–41.
Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A. D. Tillman. 2005. Komposisi Bahan Pakan Untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Mubarrak, S. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Ikan Leubim (Canthidermis maculata) dalam Ransum terhadap Bobot dan Persentase Karkas Ayam Broiler. Skripsi. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.
Muhammad, N. O. dan O. B. Oloyede. 2009. Protein fraction amino acid profile of Aspergillus niger-fermented Termalia catappa seed meal. African Journal of Microbiology Research 3(3): 101‒104.
PUI LIPI. 2019. Inokulum silase cair (binosil). https://pui.ristekdikti.go.id/index.php/ lembaga/produk/MEjxODm
Soeparno, 2009. Ilmu dan Teknologi Daging.Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan oleh B. Sumantri. Cet. ke-2.
Tillman, A. D., H. Hari, R. Soedomo, P. Soeharto, dan L. Soekarto, 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. UGM Press, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v5i1.13610
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id