Pengaruh Substitusi Ransum Komersil dengan Tepung Kulit Pisang Fermentasi +Feed Supplement terhadap Berat dan Persentase Organ Dalam Ayam Broiler

Syafriadi Syafriadi, Muhammad Daud, Zulfan Zulfan

Abstract


 

Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan tepung kulit pisang kepok fermentasi+bungkil kelapa+feed supplement  terhadap berat dan persentase organ dalam ayam broiler.  Penelitian dilakukan  di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP),  Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 1 April‒5 Mei 2016.  Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (DOC) strain lohman.  Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi+bungkil kelapa+feed supplement sebanyak 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), dan 10%+6%+1% (P5).  Parameter yang diamati meliputi  berat dan persentase organ saluran pencernaan (crop, gizzard, dan usus),  organ pembantu pencernaan (hati dan pankreas), organ sirkulasi (jantung, darah, dan limpa), lemak abdomen, dan organ nonkarkas bagian luar (bulu, kepala+leher, dan shank).  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil dengan tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 10%+bungkil kelapa 6%+feed supplement 1% tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat dan persentase semua organ dalam ayam broiler ayam broiler.  Meskipun secara statistik tidak berbeda nyata,  Penggunaan tepung kulit pisang fermentasi kepok fermentasi cenderung menurunkan persentase organ-organ nonkarkas bagian luar (bulu, kepala+leher, dan shank) ayam broiler. 

 

Effect Utilization of Fermented Banana Peel + Coconut Meal + Feed Suplement to the Weight and Percentage of  Several Broiler Internal Organs

Abstrak: The aim of present study was to determine effect of partial substitution of commercial broiler finisher ration with a fermented banana peel+coconut meal+feed supplement to the weight and the percentage of  several broiler internal organs.  The study was conducted in Field Laboratory,  Livestock Department,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University,  April 1 until Mei5, 2016.   As many as 100 chicks,  strain lohmann, produced by PT. Japfa, Medan were used in this study. The treatment was the provision of fermented banana peel + coconut meal +  feed supplement with the level of  0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), and 10%+6%+1% (P5), respectively.   The parameters observed were the weight and percentage of  internal broiler organs (crop, gizzard, small intestine,  liver,  pancreas, hearth, blood, spleen, and abdominal fat) as well as external noncarcass organs (feather, head+neck, and shank).  The results of study showed that administration of  up to 10% fermentedbanana peel + 6% coconut meal + 1% feed supplement as partial substitution of  commercial finisher broiler ration was not significant effect (P>0.05) on  the weight and percentage  of  internal   broiler organs.    Despite,   statistically  no significant differences were detected,  the percentage of  non carcass organs tend to decline  as  broilers fed the commercial rations partially substituted by  a fermented banana peel+coconut meal+feed supplement

Keywords


broiler; internal organ; fermentation; banana peel

Full Text:

PDF

References


Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. UI Press, Jakarta.

Dellman, H. D. dan E. M. Brown. 1989. Buku Teks Histologi Veteriner I. Ed. ke-3. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Ensminger, M. O. 1989. Poultry Science. The Interstate Printer and Publiser, Denvile.

Frandson, R. D. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Alih Bahasa oleh B. Srigandono dan Koen Praseno. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Griffin, A.M., R.A. Renemar, F. E. Robinson, and M. J. Zuidhof. 2005. The influence of rearing light period and the use of broiler or broiler breeder diets on forty-two-day body weight, fleshing, and flock uniformity in broiler stocks. Journal of Apllied Poultry Research 14 (2): 204-216.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, S.Lebdosukojo, dan A.D. Tillman. 1980. Tabel-tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia (Tables of Feed Composition for Indonesia). The International Feedstuff Institute.Utah Agricultural Experiment Station.Utah State University, Logan, Utah.

Herawati, L. 1985. Pengaruh Pemberian Probiotikum dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Beberapa Organ Tubuh. Karya Ilmiah. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hernawati dan A. Aryani. 2007. Kajian Sifat Fisik dan Kimia Tepung Kulit Pisang Hasil Pengeringan Oven dan Jemur. FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.

Kismono, S. S. 1986. Toleransi Ayam Broiler terhadap Kandungan Serat Kasar, Serat Detergent Asam, Lignin dan Silika dalam Ransum yang Mengandung Tepung Daun Alang-Alang. Disertasi. Fakultas Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Koni, T. N. I. 2009. Pemanfaatan tepung kulit pisang hasil fermentasi dengan jamur tempe (Rhyzopus oligosporus) dalam ransum terhadap pertumbuhan broiler (tesis S2). Universitas Nusa Cendana, Kupang.

Koni, T. N. I., A. Paga, dan T.A. Foenay. 2006. Substitusi Jagung dengan Campuran Kulit Pisang dan Ampas Kelapa Dalam Ransum Ayam pedaging. Kupang. Laporan Hasil Penelitian Politani.

Natsir, M. H. 2008. Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan ternak apsulasi sebagai asitf pakan terhadap persentase karkas dan berat organ dalam ayam pedaging.Jurnal Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Nickel, R. A., A. Schummer, E. Seiferie, W. G. Siller, and R.A.L. Wight. 1977. Anatomy of The Domestic Birds. Verlag Paul Parey, Berlin.

Pond, W.G., D. C. Church, and K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. 4th Ed. John Willey and Sons, Canada.

Ramli, N., D. M. Suci, S. Sunanto, C. Nugraheni, A. Yulifah, dan A. Sofyan. 2008. Performan ayam broiler yang diberi ransum mengandung potassium diformate sebagai pengganti flavomycin. Agripet. Vol. 8. No. 1: 1-8.

Ressang, A. A. 1984. Patologi Khusus Veteriner. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie., 1993.Prinsip dan Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik) Penerjemah B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Sturkie, P. D. 1976. Avian Digestion in Duck Physiology of Domestic Animal. 8th Ed. Comstock Publishing Association, Itacha, London.

Sudaryani, T. dan H. Santosa, 2003. Pembibitan Ayam Ras. Cet. ke-7. Penebar Swadaya, Jakarta.

Udjianto, A., E. Rostianti, dan D.R. Purnama. 2005. Pengaruh pemberian limbah kulit pisang fermentasi terhadap pertumbuhan ayam pedaging dan analisa usaha. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian, Bogor 2005: 76-81.

Widjastuti, T. dan E. Hernawan. 2012. Utilizing of banana peel (Musa Sapientum) in the ration and its influence on final body weight, percentage of carcass and abdominal fat on broilers under heat stress condition. Journal of Animal Physiologi and Animal Nutrition 83: 57 – 64.

Zamora, A.F., M. R. Calapardo, K.P. Rosano, E.S. Luis, dan F. Dalmacio. 1989. Improvement of copra meal quality for use in animal feeds. Proc. FAP/UNDP Workshop on Biotechnology in Animal Production and Health in Asia and Latin America: 312-320.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.1284

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id