Hubungan Ketinggian Tempat Dan Kelerengan Terhadap Produksi Kopi Arabika Gayo 1 Di Kabupaten Gayo Lues
Abstract
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ketinggian tempat dan kemiringan lereng terhadap produksi kopi arabika (Coffea arabicca) di Kabupaten Gayo Lues. Hasil overlay peta ketinggian tempat, peta kelerengan, peta jenis tanah dan peta eksisting kopi Arabika diperoleh 25 satuan peta lahan untuk pengamatan produksi kopi. Dari 25 satuan peta lahan hanya diperoleh 8 satuan peta lahan yang memenuhi syarat untuk dilakukan pengamatan. Delapan SPL yang memenuhi persyaratan dimaksud adalah sesuai dengan kriteria kebun kopi yang ditanam seragam dan hampir seragam. Hasil penelitian menunjukkan produksi biji bersih tertinggi terdapat pada satuan peta lahan 8 yaitu pada ketinggian tempat 1.000 – 1.200 m dpl dan kelerengan < 8%.
The Elevation Relation And Slope Toward Gayo 1 Arabica Coffee (Coffea Arabica) Production In Gayo Lues
Abstract. The purpose of the study was to know the location with the highest production of arabicca coffee (Coffea Arabica) in Gayo Lues. The results of overlapping maps of altitude, slope maps, maps of soil types and existing maps of Arabica coffee, 25 Land maping unit were obtained for observing coffee production. of the 25 Land maping unit only 8 Land maping unit were found to be eligible for observation. 8 Land maping unit that meet the requirements are in accordance with the criteria for coffee plantations which are planted uniformly and almost uniformly. The results showed the highest net seed production found in Land maping unit 8, namely at altitudes of 1.000 – 1.200 m asl and slope <8%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Armansyah, A. 2016. Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produktifitas Kopi Arabika Di Kabupaten Aceh Tengah. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Gayo Lues. 2017. Kabupaten Gayo Lues Dalam Angka. Kabupaten Gayo Lues.
Dinas Perkebunan dan Kehutanan Kabupaten Aceh Tengah. 2015. Perkembangan Harga Pasar Kopi Arabika di Aceh Tengah. Aceh.
Karim, A. 1993. Evaluasi Kriteria Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Kopi Arabika Di Aceh Tengah. Tesis (tidak dipublikasikan). Program Pasca Sarjana. Institut pertanian Bogor. Bogor
Karim, A., U.S. Wiradisastra, Sudarsono, dan S. Yahya. 1996. Evaluasi kriteria klasifikasi kesesuaian lahan kopi Arabika Catimor di Aceh Tengah. Jurnal Tanah Tropika.Tahun II (3) : 74 - 82.
Karim, A. 1999. Kesesuaian Tanaman Kopi yang Dikelola secara Organik pada Tanah Andisol. Disertasi Doktor. Program Sarjana Institut Pertanian Bogor.
Karim, A., Darusman, Hifnalisa, dan Khalid. 2009. Pelacakan Varietas Unggul Kopi Arabika yang Mempunyai Citarasa yang Unik dari Beberapa Ketinggian Tempat dan Cara Pengolahan di Dataran Tinggi Gayo. Laporan Hasil Penelitian Unggulan Daerah Kompetitif. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Salima, R. A. Karim, Sugianto. 2012. Evaluasi kriteria kesesuaian lahan kopi Arabika Gayo 2 di Dataran Tinggi Gayo. Jurnal MSDL, Vol. 1 (2) : 194-206.
Sihite, L., P. Marbun., dan Supriadi. 2015. Hubungan ketinggian tempat dan kemiringan lereng terhadap produksi kopi Arabika Sigarar Utang di Kecamatan Lintong Nihuta. J Agroekoteknologi. Vol. 3 (2): 666-673.
Soetejo, R. 1995. Ilmu bercocok tanam tanaman keras. P.T Soeroengan, Jakarta.
Wahyuni, A. Karim, A. Anhar. 2013. Analisis citarasa kopi Arabika organik pada beberapa ketinggian tempat dan cara pengolahannya di dataran tinggi Gayo. Jurnal MSDL, Vol. 2 ( 3) : 261-269.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i4.12826
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id