Kajian Produksi dan Penjualan Dendeng pada Beberapa Perusahaan di Kota Banda Aceh
Abstract
Abstrak: Penelitian tentang hasil kajian produksi dan penjualan dendeng pada beberapa perusahaan di Kota Banda Acehini telah di lakukan dibeberapa perusahaan dendeng yang ada di kota Banda Aceh dari tanggal 28 September 2015 sampai dengan tanggal 28 Oktober 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengolahan manajemen usaha dendeng, juga untuk mengetahui berapa jumlah produk dendeng yang terjual perbulannya, dan bagaimana penentuan harga jual dendeng pada beberapa perusahaan dendeng di Kota Banda Aceh, Materi yang digunakan dalam penelitian terdiri 3 perusahaan dendeng yaitu: perusahaan dendeng Bungong Jaroe (setui), perusahaan dendeng Gunung Seulawah (Simpang Surabaya) dan perusahaan dendeng Blang Rakal (Kampung baru). Metode yang dilakukan penelitian ini adalah metode survei dengan analisis deskriptif. Parameter yang diamati dalam penelitian ini, yaitu pengolahan manajemen usaha dendeng sapi pada beberapa perusahaan dendeng di Kota Banda Aceh. Jumlah dendeng terjual perbulannya di Kota Banda Aceh.Harga jual sapi dendeng dibeberapa perusahan di Kota Banda Aceh dibandingkan dendeng luar Banda Aceh.Berdasakan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jumlah dendeng terjual setiap bulannya, dapat dirincikan sekitar 1000 kilogram. Sedangkan mengenai penentuan harga dendeng sapi di Kota Banda Aceh mempunnyai 3 variasiharga, yaitu dendeng berkualitas tinggi, menengah dan kualitas tengah
A Study on the Production and Selling of Dendeng At Various Corporations in Banda Aceh
Abstract: a study on the production and selling of dendeng(beef jerky)at various corporations in Banda Aceh has been conducted at several dendengproducers in Banda Aceh from September 28, 2015 to October 28, 2015. The purposes of this study were to observe the business management of dendengventures, to know the amount of products sold monthly, and to observe how selling price were determined at several dendeng producers in Banda Aceh. The objects of this research were 3 dendeng outlets in Banda Aceh, which were: Bungong Jaroe (Seutui), Gunung Seulawah (Batoh), and Blang Rakal (Kampung Baru). Furthermore, survey method was used in this research and the data were analyzed descriptively. Meanwhile, the parameters observed were the business management, selling rate, and price. The results of the study elucidated that approximately 1000 kilograms dendengwere sold each month. The research findings also indicated that the price of dendengvaried based on their quality; super, medium, and low qualityKeywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim, 2009. Pembuatan Dendeng. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Astawan, M. 2004. Dapatkan Protein dari Dendeng.http//www.gizi.net/dapatkan proteindendeng/index.html. Diakses April 2016.
Bailey, M.E. 1998. Maillard Reaction and Meat Flavour Development. Dalam: F. Shahidi (Ed), Flavour or Meat Product and Seafood Second Edition. Blackie Academic and Profesional. New York.
Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet dan M. Wooton. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan : H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Lukman, D.W., 2008. Daging dan produk olahannya.http://higiene pangan.blogspot.com.Diakses : Februari 2010.
Purnomo, H.,1996. Dasar-dasar Pengolahan dan Pengawetan Daging. PT Grasindo, Jakarta
Munarnis E. 1982. Pengolahan Daging. CV. Yasaguna, Jakarta.
Soeparno.2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.1248
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id