Pengaruh Substitusi Amtabis yang difermentasi dengan aspergillus niger terhadap Berat dan Persentase Karkas Broiler
Abstract
Abtrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh substitusi amtabis yang difermentasi dengan Aspergillus niger (A.niger) terhadap berat dan persentase karkas broiler. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlokasi di Desa Kopelma Darussalam Banda Aceh sejak tanggal 4 Desember 2015 sampai dengan tanggal 9 Januari 2016. Parameter yang diukur adalah berat hidup, berat karkas, persentase karkas, berat potongan karkas, persentase potongan karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi Amtabis dengan ransum komersial berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat hidup dan berat karkas, namun tidak berpengaruh nyata terhadap persentase karkas. Pada penambahan Amtabis dengan level 6% cenderung menaikkan berat hidup, berat dan persentase karkas tetapi tidak melebihi kontrol. Pengaruh substitusi Amtabis terhadap berat dan persentase bagian-bagian karkas menunjukkan pengaruh yang nyata pada berat sayap, berat paha atas dan berat paha bawah.
Effect of Substitution Amtabis Fermented with Aspergillus niger on the Weight and the Percentage of Carcass Broiler
Abstrack: The purpose of this study was to obtain information about the effect of substitution amtabis fermented with Aspergillus niger (A.niger) on broiler weight and the percentage of carcass. This research was conducted at the Field Laboratory of Animal Husbandry Department, Agricultural Faculty, Syiah Kuala Universtiy Darusslam, Banda Aceh from December 4, 2015 to January 9, 2016. Parameters measured in this study were live weight, carcass weight, carcass percentage, pieces of carcass weight, carcass percentage cuts. The results showed that the substitution of Amtabis in commercial rations significant effect (P<0,05) on live weight and carcass weight, but not influenced (P>0,05) on carcass percentage. Substitution of Amtabis at the level of 6% on commercial feed tended to increase live weight, carcass weight and percentages but still not above control weight. Effect of substitution Amtabis on weight and cut-up pieces of broiler carcass showed significantly influenced on the weight of the wings, tights and drum sticksKeywords
Full Text:
PDFReferences
Abubakar dan A.G. Nataamijaya. 1999. Persentase Karkas dan Bagianbagiannya Dua Galur Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam Ransum. Buletin Peternakan. Edisi Khusus. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Achmanu., Rahardjo dan Koentjoko, 1997. Pengaruh Tingkat Penggunaan Tepung Sagu dalam Pakan Terhadap Penamilan Itik Mojosari Jantan. Agrivista. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang 20 (2) : 109 – 113
Direktorat Jenderal Peternakan. 2014. Produksi daging sapi dan daging ayam. Direktorat Jenderal Peternakan, Jakarta.
Haroen, U. 2003. Respon Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Sengon (Albizzia Falcataria) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Karkas. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 6 (1) : 34-41.
Jull, M.A. 1972. Poultry Husbandry. Ed ke-3. New York: Tatu McGraw Hill.
Kamal, M. 1994. Nutrisi Ternak I. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Mahfudz, L.D., W. Sarengat, D.S. Prayitno, dan U. Atmomarsono. 2004. Ampas Tahu yang Difermentasi dengan Laru Oncom sebagai Pakan Ayam Ras Pedaging. Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Fakultas Peternakan,Universitas Diponegoro, Semarang
Muis, H., I. Martaguri dan Mirnawati. 2010. Teknologi Bioproses Ampas kedele (Soybean waste) untuk Meningkatkan Daya Gunanya sebagai Pakan Unggas. Laporan Penelitian Fundamental. Universitas andalas
Murtidjo, M.A.B. 2003. Pedoman Meramu pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
Nuraini. 2002. Pengaruh penggunaan bungkil inti sawit dalam ransum ayam broiler. Laporan Penelitian. Fakultas Perternakan Unand, Padang.
Nurliana, S. Wajizah dan D. Masyitha. 2015. Laporan Kemajuan Penelitian Hibah Bersaing, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Resnawati H. 2004. Bobot potongan karkas dan lemak abdomen ayam ras pedaging yang diberi ransum mengandung tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus). Di dalam: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner; Bogor, 17-18 Sep 2004. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. 2004. hlm 563–567.
Scott, M.L., M.C. Nesheim Dan R.J. Young, 1982. Nutrition Of The Chicken. 3rd Ed. M.L. Scott & Association, Ithaca, New York.
Soeparno. 1998. Ilmu Dan Teknologi Daging. Yogjakarta (Indonesia) Gadjah Mada University Press.
Supriyadi. 1995. Pengaruh tingkat penggunaan hasil fermentasi kulit ubi kayu oleh jamur Aspergillus niger dalam ransum terhadap performa ayam pedaging periode starter [skripsi]. [Bandung (Indonesia)]: Universitas Padjajaran.
Suswoyo, I., Rosidi dan E. Tugiyanti. 1992. Bagian-Bagian Karkas Ayam Broiler Dibawah Pe0ngaruh Lantai Kandang Dan Frekuensi Pemberian Pakan Yang Berbeda. Laporan Hasil Penelitian. Fakultas Peternakan Unsoed, Purwokerto
Vantress. 2008. Broiler Peformance and Nutrition Supplement Cobb 500. Cobb Vantress Inc, Arkansas.
Wahyu, J. 2004. Ilmu Ternak Unggas. Cetakan Kelima. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Widodo, W. 2008. Ketahanan Pakan Unggas di Tengah Krisis Pangan.
Fakultas Peternakan- Perikanan Universitas Muhammadiyah, Malang
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.1236
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id