Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Pisang Kepok Fermentasi (Musa paradisiaca normalis) terhadap Performan Ayam Broiler

Yeyen Safitri, Zulfan Zulfan, Herawati Latif

Abstract


Abstrak:  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiaca normalis) fermentasi + bungkil kelapa + feed supplement  terhadap performan ayam broiler.   Penelitian dilakukan  di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP),  Program Studi Perternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.   Penelitian menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (DOC) strain Lohmann. Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi + bungkil kelapa + feed supplement, sebanyak 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), dan 10%+6%+1% (P5)   Parameter yang diamati meliputi  berat badan akhir,  pertambahan berat badan, konsumsi ransum,  dan konversi ransum.  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil dengan sebanyak-banyaknya 10% tepung kulit pisang kepok fermentasi + 6% bungkil kelapa + 1% feed supplement tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat badan akhir,  pertambahan berat badan, konsumsi ransum,  dan konversi ransum ayam broiler.   

 

Effect of Administration of  Fermented Banana Peel as Partial Substitution of  Commercial Finisher Diets on Broiler Performances 

Abstract:  The aim of present study was to determine effect of partial substitution of commercial broiler finisher diet with a fermented banana (Musa paradisiaca normalis) peel + coconut meal + feed supplement to performances of broiler chickens.  The study was conducted in Field Laboratory,  Department of Animal Husbandry,  Faculty of Agriculture,  Syiah Kuala University.   As many as 100 chicks,  strain lohmann, were used in this study.  The treatment was the provision of  fermented banana peel + coconut meal +  feed supplement, with the level of 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), and 10%+6%+1% (P5), respectively.   The parameters observed were final body weight, average body weight gain, feed consumption, and feed conversion.  Results of study showed that administration of  fermented banana peel up to 10% + coconut meal 6% + feed supplement 1%  as partial substitution of  commercial finisher broiler diet was not significant effect (P>0.05) on  final body weight, average body weight gain, feed consumption, and feed conversion of broiler chickens

Keywords


broiler; performan; kulit pisang; fermentasi; performance; fermentation; banana peel

Full Text:

PDF

References


Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. PT. Gramedia, Jakarta.

Anggriawan, R., P. Srianto, dan S. H. Warsito. 2013. The benefit of additional banana (Musa paradisiaca L.var sapientum) and mangosteens (Garcinia mangostana L.) skins flour toward weight gain and feed conversion in male broiler. Agroveteriner Vol.1, No. 2: 29–36

Bahri, S. dan Rusdi. 2008. Evaluasi energi metabolis pakan lokal pada ayam petelur.http://jurnal.untad.ac.id/jurnal.index.php/AGROLAND/article/view/ 163/15.

Budiansyah, A. 2010. Performan ayam ayam pedaging yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 13 (50): 260–268.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, S. Lebdosukojo, dan A. D. Tillman. 1980. Tabel-tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia (Tables of Feed Composition for Indonesia). The International Feedstuff Institute. Utah Agricultural Experiment Station. Utah State University, Logan, Utah.

Koni, T. N. I. 2009. Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Hasil Fermentasi dengan Jamur Tempe (Rhyzopus oligosporus) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Broiler. Tesis S2 Universitas Nusa Cendana, Kupang.

__________2012. Pemanfaatan kulit pisang dan ampas kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam buras. Buletin Partener 19: 197–203.

__________ 2013. Pengaruh pemanfaatan tepung kulit pisang yang difermentasi terhadap karkas broiler JITV 18(2): 153–157.

McDonald, P., R. A. Edwards, and J. F. D. Greenhalgh. 1994. Animal Nutrition. 4th Ed. Longman Scientific and Technical.

Nesheim, M. C., R.E. Austich, and L.E. Card. 1979. Poultry Production. Lea and Febiger, Philadelphia.

North, M. O. and D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed. Van Nostrand Reinhold, New York.

Ott, R. L. 1993. An Introduction to Statistical Methodes and Data Analysis. 4th Ed. Duxbury Press. Belmont, California.

Ujianto, A. 2003. Peluang pemanfaatan limbah pisang sebagai pakan ternak. Prosiding Temu Teknis Fungsional Nonpeneliti. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Udjianto, A., E. Rostiati, dan D.R. Purnama. 2005. Pengaruh pemberian limbah kulit pisang fermentasi terhadap pertumbuhan ayam pedaging dan analisa usaha.

Wahyu, J. 1992. Ilmu Nutrisi Unggas. Cet. ke-3. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.1204

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id