Prospek Pengembangan Budidaya Jambu Madu Deli Hijau Di Kelurahan Sumber Karya Kecamatan Binjai Timur Kota Binjai (Studi Kasus Pada Usaha Rizki Jambu Madu)

Tika Nurjannah Rangkuti, Irwan Irwan, Indra Indra

Abstract


Abstrak-Tanaman jambu deli hijau termasuk tanaman tropis yang sangat mudah beradaptasi diberbagai lingkungan.Curah hujan yang ideal untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman jambu madu deli hijau adalah 50 mm/bulan dan 214 mm/tahun.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui prospek pengembangan budidaya jambu madu deli hijau yang ditinjau dari aspek teknis, aspek finansial dan aspek pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus (case study). Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis aspek finansial adalah analisis kriteria investasi, untuk menganalisis aspek teknis dan aspek pasar menggunakan metode analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek finansial usahatani jambu madu deli hijau layak untuk diusahakan karena NPV > 0, Net B/C > 1, IRR > dari suku bunga bank, dan BEP terjadi pada tahun ke-3.Aspek teknis menunjukkan bahwa budidaya jambu madu deli hijau layak untuk diusahakan dan pada aspek pasar menunjukkan bahwa permintaan jambu madu deli hijau setiap tahunnya mengalami peningkatan dengan harga mencapai Rp. 25.000 – Rp. 49.000/Kg.

Kata Kunci :JambuMadu Deli Hijau, Budidaya, ProspekPengembanganJambuMadu Deli Hijau

Abstract-Deli honey green guava plants, including tropical plants are very adaptable in various environments. Rainfall is ideal for the growth and development deli honey green guava plants is 50 nm/month and 214 mm/year. The purpose of this study is to determine the prospects for aquaculture development Deli honey green guava in terms of technical aspects, financial aspects and aspects of the market. The research method used was the case study method.the analytical methods used to analyze the financial aspect is the analysis of investment criteria, to analyze the technical aspects and market aspects of using descriptive analysis. The results showed that the financial aspects of farming deli honey green guava feasible to be developed because the NVP > 0, Net B/C > 1, IRR > of the bank rate and BEP occur in 3 year. Technical aspects show that the cultivation of deli honey green guava feasible to be developed and on the aspects of the market suggests that demand deli honey green guava every year has increased at a price of RP. 25.000 – Rp. 49.000/Kg.

Keywords: Deli honey green guava, Cultivation, Development Prospects Deli Honey Green Guava


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.1203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id