Analisis Kandungan Nutrisi Kulit Kopi (coffea sp ) yang Difermentasi dengan Berbagai Bahan Inokulan
Abstract
Abstrak. Tujuanipenelitianiini adalahiuntukimengevaluasi kualitas fermentasi kulit kopi dengan menggunakan inokulan yang berbeda. Penelitianiiniidilakukanidi LaboratoriumiIlmuiNutrisiidani TeknologiiPakan, berlangsung mulai dari bulan Maret hingga April 2018. Penelitian ini menggunakan limbah kulit kopi bagian paling luar yang telah dikeringkan dan dihaluskan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari P0 (kontrol/tanpa penggunaan inokulan), P1 (penggunaan inokulan SBP 1%), P2 (penggunaan inokulan EM4 1%), dan P3 (penggunaan inokulan SOC 1%). Parameter yang diamati meliputi, BKi( bahanikeringi), PKi(iproteinikasari), SKi(seratikasari), LKi(lemakikasari), BETNi(ibahan ekstrakitanpainitrogeni) daniAbu. Dataiyangidiperolehidianalisisidenganimenggunakan sidik ragam (Analisis ofiVariancei/ ANOVA). Hasilipenelitianimenunjukkanibahwaipemberian inokulan yang berbeda SBP, EM4 dan SOC dalam fermentasi kulit kopi tidakiberpengaruhinyata (iP>0,05i) terhadapiBK,iPK, LK, BETN daniAbuidan berpengaruh nyata (iP<0,05i) terhadapiSK.
Analysis of Coffee Skin Nutrient Content (Coffea sp) Fermented with Various Inoculant Ingredients
Abstracti. Theipurposeiofithisistudyiwasitoievaluateitheiquality ofifermented coffee pulp usingi different commercial inoculants. This study was carried out at Laboratory of Nutrition andiFeediTechnology, from March to April 2018. This study used waste of the outer coffee skin that have been dried out and grinded. The experimental design used aiCompletelyiRandomized Design (CRD), which consisted of 4itreatmentsiand 4ireplications, in orderrtoiobtainii16 experimentaliunits. Treatments in this study consisted of P0 (control/no inoculant was added), P1 (1% of SBP inoculant was added), P2 (1% of EM-4 inoculant was added), and P3 (1% of SOC inoculantiwas added). The parameters were observed including dryiimatter i(DM), crudeiprotein (CP), crude fibre (CF), ether extract (EE), ash and nitrogen-free extract (NFE). The data were analyzediusingiAnalysisiof Variancei(ANOVA). The results showed that different inoculants supplementation (SBP, EM-4, and SOC) in pineapple skin fermentation had no significant effect (P> 0.05) on DM, CP, EE, ash and NFE and hadi aisignificanti effecti(Pi<0.05) oniCF.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al Adam, K. 2019. Analisis Kualitas Nutrisi Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L) Yang Difermentasi dengan Starter Berbeda Sebagai Pakan Ruminansia. Skripsi Sarjana Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian-Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.
Anwar, K. 2008. Kombinasi Limbah Pertanian dan Peternakan sebagai Alternatif Pembuatan Pupuk Organik Cair Melalui Proses Fermentasi Anaerob. UII: Yogyakarta.
Fardiaz, S. 1988. Fisiologi Fermentasi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 186 hal. Page 652 of 1000 Page 4 of 11 637 Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur 2014 Ganjar, I. 1983. Pemanfaatan ampas tape ketan. Departemen Kesehatan. Jakarta.
Hamid, H., T. Purwadaria, T. Haryati dan A. P. Sinurat. 1999. The changes of peroxide number of coconut meal during storage and fermentation processed with Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Vol 4(2): 101-106
Hanum, Z dan Y. Usman. 2011. The proximate analysis of ammoniated rice straw added with rument content. Agripet. Vol 1: 39-44
Hastuti, D., S. Nur dan B. Iskandar. 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Mediagro. Vol 7 (1): 55 – 65.
Kusumaningrum, H.D., Suliantari dan R. Dewanti-Hariyadi. 2012. Multidrug resistance among different serotypes of Salmonella isolates from fresh products in Indonesia. International Food Research Journal. Vol 9 (1): 57-63
Mayasari, N. 2009. Pengaruh Penambahan Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora) Produk Fermentasi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Dalam Ransum Terhadap Konsentrasi VFA Dan NH3 (In Vitro). Bandung: KPP Ilmu Hayati LPPM ITB.
Palinggi, N.N., Usman, Kamaruddin dan A. Laining. 2013. Perbaikan mutu bungkil kopra melalui bioprosessing (fermentasi) untuk bahan pakan ikan bandeng. Hasil penelitian yang disajikan pada Forum Inovasi Teknologi, 3-4 September 2013. Solo, Jawa Tengah.
Pujioktari, P. 2013. Pengaruh Level Trichoderma Harzianum dalam Fermentasi Terhadap Kandungan Bahan Kering, Abu dan Serat Kasar Sekam Padi. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.
Rarumangkay, J. 2002. Pengaruh Fermentasi Isi Rumen Sapi oleh Trichoderma viride terhadap Kandungan Serat Kasar dan Energi Metabolis pada Ayam Broiler. Program Pasca Sarjana, UNPAD, Bandung.
Samadi, S. Wajizah, Y. Usman, D. Riayatsyah dan Z. Al-Firdausyi. 2016. Improving sugarcane bagasse as animal feed by ammoniation and followed by fermentation with trichoderma harzianum (in vitro study). Animal Production. 18(1):14-21.
Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan: Bambang Sumantri. Gramedia Pusaka Utama: Jakarta.
Suwaryono, O. dan Y. Ismaeni. 1987. Fermentasi Bahan Makanan Tradisional. PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press: Yogyakarta.
Wasito. 2005. Proses Pembuatan Etanol. http://www.suaramerdeka.co.id. Diakses tanggal 12 Januari 2019.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i4.11739
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id