Transformasi Attenuated Total Reflectance Untuk Prediksi Vitamin C Pada Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica)

Muslem Muslem, Sri Purnama Sari, Agus Arip Munawar

Abstract


Abstrak, Parameter yang digunakan dalam penilaian mutu buah mangga antara lain ukuran atau berat, kekerasan, tingkat ketuaan serta bebas dari cacat. Kekerasan pada buah mangga merupakan fungsi dari tingkat kematangan, sedangkan kematangan berhubungan dengan tingkat ketuaan yang dapat diduga melalui penampilan visual. Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air dan esensial untuk biosintesis kolagen.pengukuran vitamin C pada buah mangga menggunkan metode tetrasi, dan penggunaan gelombang elektromaknetik seperti Near Infrared. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kadar vitamin C dalam buah mangga menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dan Iodimetri, serta membandingkan hasil dari kedua metode tersebut. Sampel yang diidentifikasi yaitu buah mangga yang sudah matang dengan menggunakan model transformasi Attenuated Total Reflectance dan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) dan menggunakan metode Principal Component Regression  (PCR). Penelitian ini menggunakan buah mangga jenis Arumanis, yang berjumlah 30 sampel. Prediksi vitamin C dengan NIRS menggunakan alat FT-IR IPTEK T-1516. Pengolahan data menggunakan Unscramble software® X versi 10.5. Hasil penelitian menunjukkan prediksi vitamin C mangga dengan metode Principal Component Regression (PCR) menghasilkan sufficient performance dengan nilai RPD yang didapat yaitu 2,0083 (r) sebesar 0,8638 , (R2 ) sebesar 0,7463 dan (RMSEC) sebesar 5,1854

 

Transformation Of Attenuated Total Reflectance (ATR) Near Infrared for prediction of Vitamin C In Arumanis Mangoes (Mangifera Indica)

Abstract. Parameters used in assessing the quality of mangoes are size or weight, hardness, age level and free from defects. Hardness in mangoes is a function of maturity level, while the maturity is related to the level of aging that can be predicted through visual appearance. Vitamin C is a water-soluble vitamin which is essential for collagen biosynthesis. The measurement of vitamin C in mangoes use tetration methods, and the using of electromagnetic waves such as Near Infrared. This study aims to predict vitamin C contains in mango fruit using the UV-Vis and Iodymetry Spectrophotometry method, and comparing the results of the two methods. The samples identified were mature mangoes using the attenuated total reflectance transformation model and using the Principal Component Analysis (PCA) method also using the Principal Component Regression (PCR) method. This study used Arumanis mangoes, which amounted to 30 samples. Prediction of vitamin C with NIRS using the FT-IR IPTEK T-1516. Data processing use the Unscramble software® X 10.5 version. The results showed that the prediction of vitamin C mango using the Principal Component Regression (PCR) method resulted in sufficient performance with the obtained RPD value of  2,0083, (r) of 0,8638, (R2) of 0,7463 and (RMSEC) of 5,1854.


Keywords


NIRS; Transformasi Attenuated total reflectance (ATR); PCR

Full Text:

PDF

References


Aak. 1996. Budidaya Tanaman Mangga. Kanisius, Yogyakarta.

Andasuryani, Purwanto Y.A., I.W. Budiastra, and K. Syamsu. 2014. Determination of catechin content in gambir powder from dried gambir leaves quickly using FT NIR PLS model. International Advanced Science Engineering Information Technology. 4(5): 2088-5334.

Cen, H dan Y.He. 2007. Theory and Application of Near Inrfrared Reflectance Spectroscopy in Determination of Food Quality. J. Trends in Food Sci and Technol. 18 : 72-83

Cozzolino, D., Cynkar, W. U., Shah, N., & Smith, P. 2011. Multivariate data analysis applied to spectroscopy: Potential application to juice and fruit quality. Food Research International. 44. 1888-1896.

Erwanto. 2010. Analisis pemasaran buah mangga (Mangifera Indica L) di kabupaten magetan. program studi sosial ekonomi pertanian/agrobisnis. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Jollife, I. T. 2002. Principal Component Analysis (2nd ed). Springer-Verlag, New York.

Mohsenin, N.N. 1984. Electromagnetic Radiation Properties of Foods and Agricultural Products. Gordon and Breach Science Publishers. United Kingdom (UK).

Mouazen A.M., W. Saeys, J. Xing, De Baerdemaeker, J and H.

Ramon. 2005. Near infrared spectroscopy for agricultural materials: an instrument comparison. Journal of Near Infrared Spectroscopy. 13: 87-97.

Septyaningrum, R. 2009. Definisi Iodimetri. http://www.chem-is try.org/materi_kimia/instrumen_analisis/iodimetri/definisi-iodimetri/. Diakses tanggal : 10 Maret 2018.

Zulfahrizal., A.A. Munawar, dan H. Meilina. 2017. Rancang bangun alat sensor portable berbasis pengembangan aplikasi teknologi near infrared sebagai metode baru yang rapid dan non-destructive untuk prediksi kualitas kakao. Prosiding Seminar Nasional Pasca Sarjana (SNP) Universitas Syiah Kuala di Banda Aceh 13 April 2017. 32-37.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i3.11532

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id