Kualitas Fisik Beras (Oryza sativa L.) Mutan M4 Hasil Iradiasi Sinar Gamma
Abstract
Abstrak. Beras (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang berfungsi sebagai tanaman pokok selain gandum dan jagung di Indonesia, dikarenakan mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein, air dan lemak. Meningkatnya jumlah penduduk maka permintaan terhadap beras semakin meningkat. Permintaan tersebut sangat ditentukan oleh selera konsumen yang dipengaruhi oleh kualitas beras yaitu mutu fisik (ukuran dan bentuk butiran, rendemen dan pengapuran), mutu tanak (kadar amilosa dan suhu gelatinisasi) dan mutu rasa (tekstur dan aroma). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas beberapa galur padi mutan M4 hasil iradiasi sinar gamma. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian, Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, serta Laboratorium Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, yang berlangsung pada bulan April hingga Juli 2018. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial dengan 3 ulangan. Perlakuan penelitian ini berupa galur (G) dengan 5 taraf, yaitu i-Snb (G0) kontrol, O-39e (G1), O-57d (G2), O-57e (G3) dan O-88j (G4). Parameter yang diamati yaitu sifat fisik beras (densitas kamba, derajat sosoh, dimensi beras rendemen beras giling, dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur mutan M4 berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas sifat fisik rendemen beras giling dan warna nilai L (kecerahan). Rendemen beras giling terbaik galur O-39e (70,33%) dan warna nilai L (kecerahan) galur O-88j (117,90). Perlakuan terbaik secara kumulatif untuk sifat fisik beras yaitu pada i-Snb..
Physical Quality of Rice (Oryza sativa L. ) M4 Mutant Results of Gamma Ray Irradiation
Abstract. Rice (Oryza sativa L.) is one of main food which the function is to be staple food beside wheat and corn in Indonesia because it contains nutrients such as carbohydrates, protein, water, and fat. Towards the increasing populations, the demand of rice is increasing as well. The demand is largerly depends on the consumer taste affected by the quality of rice which are physical quality (size and grain shape, rendemen, and calcification), cooked quality (amylose content and gelatinization temperature) and flavor quality (texture and smell). The purpose of this research was to investigate the quality of rice from several M4 mutant line resulting from gamma ray irradiation. This research was conducted at the Laboratory of Seed Science and Technology and Laboratory of Food and Agricultural Analysis, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, from the month April to July 2018. The design used in this study was based on a non-factorial completely randomize design with 3 replications and continued with the Least Significant Difference Test (LSD) level of 5% on a significant F test results. The results showed that the M4 mutant line had a very significant effect on the quality of physical properties, the yield of milled rice and the best color L (brightness), namely on the O-88j and O-39e line.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
Agrasasmita, T. U. 2008. Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Indeks Glikemik Varietas Beras Beramilosa Rendah dan Tinggi. FTP. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Alamsyah, W. 2016. Uji Viabilitas dan Vigor Benih serta Performasi pada Fase Vegetatif Tanaman Padi (Oryza sativaL.) Lokal Aceh Hasil Iradiasi Sinar Gamma yang dibudidayakan Secara Organik. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala.
Amien, S. dan N., Carsono, 2008. Teknologi Nuklir Guna Merakit Kultivar Unggul. www.pikiranrakyat.com. [13 Februari 2018].
Atmaka., W. dan B. Sigit. 2010. Kajian karakteristik fisikokimia tepung isntan beberapa varietas jagung (Zea mays L.). J. Teknologi Hasil Pertanian. 3(1):13-20.
Badan Pusat Statistik. 2017. www.bps.go.id. [Diakses tanggal 13 Februari 2018].
Badan Standardisasi Nasional. 2008. www.bns.go.id. [Diakses tanggal 16 April 2018].
Bakhtiar., E. Kesumawaty, T. Hidayat dan M. Rahmawati. 2011. Karakterisasi plasma nutfah padi lokal aceh untuk perakitan varietas adaptif pada tanah masam. Agrista. 15(3):79- 86.
Belsnio, B. 1980. Physical grain characteristics of paddy/milled rice and its grades and standards. http://www.fao.org. [Diakses tanggal 10 Agustus 2018].
Budiharti, U., Harsono dan Gultom, R. J. 2006. Perbaikan Konfigurasi Mesin Pada Penggilingan Padi Kecil Untuk Meningkatkan Rendemen Giling Padi. Balai Besar Mekanisasi Pertanian. Serpong.
Daeli, N.D.S., Lollie Agustina, P. Putri dan I. Nuriadi. 2013. Pengaruh radiasi simar gamma terhadap tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) pada kondisi salin. J. Online Agroekoteknologi. 1 (2): 227-237.
Damardjati, D. S. 1987. Prospek peningkatan mutu beras di indonesia. J. Litbang Pertanian. 6(4): 85-94.
Damardjati, D. S., S.Widowati, S. J. Munarso dan S. D. Indrasari. 2004. Upaya Peningkatan Mutu Beras di Indonesia. Buku Inovasi Pertanian Tanaman Pangan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Badan Litbang Pertanian.
Devy. L dan D. R. Sastra. (2006). Pengaruh Radiasi Sinar Gamma Terhadap Kultur In Vitro Tanaman Jahe. Pusat Teknologi Produksi Pertanian BPPT 2, Jakarta.
Efendi. 2011. The System of Rice Intensification (SRI) as Technology Innovation to Improve the Productivity of Rice (Oryza sativa L.) in Post-tsunami Affected-Area of Aceh Province. Proceeding AIWEST-DR. 22-24 Nov 2011: 284-290.
Efendi., Bakhtiar, Zaitun dan L. Hakim. 2017-b. Enhancement of drought stress tolerance in Aceh’s lokal rice by mutation with gamma rays irradiation. J. Advances in natural and applied sciences.11(3): 91 -96.
Efendi., Bakhtiar, Zuyasna, W. Alamsyah, Syamsuddin, S. Zakaria, N. Supriatna dan Sobrizal. 2017-a. The effect of gamma ray irradiation on seed viability and palan growth of Aceh’s lokal rice (Oryza sativa L.). J. Advances in natural and applied sciences.11(11): 51-57.
Efendi., E. Kesumawaty, Sabaruddin, Bakhtiar dan Syafruddin. 2013-a. Salinity Stress Simulation on Acehnese Local Rice (Oryza sativa L.) with NaCl in The Method of In vitro Germination. Proceeding Life Science. The 3nd Annual International Conference Unsyiah. [10 October 2013].
Efendi., H.R. Simanjuntak dan Halimursyadah. 2012. Respon pertumbuhan dan produksi plasma nutfah padi lokal aceh terhadap sistem budidaya aerob. Agrista. 16(3): 114- 121.
Efendi., N. Yusra, Hasanuddin dan Syamsuddin. 2013-b. Uji Toleransi Varietas Padi Lokal Aceh Terhadap Kekeringan Dengan Simulasi Senyawa Peg-6000 Secara In Vitro. Prosiding Lokakarya Nasional dan Seminar, FKPTPI Bogor, 2-4 September 2013.
Fitri, H. 2009. Uji adaptasi beberapa varietas padi ladang (Oryza sativa L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Grover, S dan A.S. Khan. 2014. Effect of ionizing radiation on some characteristics of seeds of wheat. J. Internasional of Scientific and Technology Research. 2(4):32-38.
Hameed, A., T. M, Shah, M. B. Atta, M. A. Haq dan H. Sayed. 2008. Gamma irradiation effects on seed germination and growth, protein content, peroxidase and protease activity, lipid peroxidation in desi and kabuli chickpea. Pakistan. J. of Botany. 40:1033-1041.
Hendrival., Khaidir, A. Afzal dan Rahmaniah. 2018. Kerentanan beras asal padi lokal dataran tinggi aceh terhadap hama pasca panen Sitophilus oryzae L. (Coleoptera : Curculionidae). J. Agroteknologi. 8(2): 21 - 30.
Hidayat, T., Pipih S. Dan Nurjanah. 2013. Karakterisasi tepung buah lindur (Brugeira gymnorrhiza) sebagai beras analog dengan penambahan sagu dan kitosan. J. PHPI. 3(16):268-277.
IAEA. 2009. Induced Mutation in Tropical Fruit Trees. IAEA-TECDOC-1615. Plant Breeding and Genetics Section. International Atomic Energy Agency.Vienna, Austria.
Ismachin, M. 1988. Pemuliaan Tanaman dengan Mutasi Buatan. PATIR, BATAN. Jakarta.
Junita, D., Bakhtiar dan Efendi. 2017. Indices of drought stress tolerance and sensitivity of M3 rice mutant lines (Oryza sativa L.) on organic system. J. Advances in natural and applied sciences.11(9): 197-204.
Kovacs E, and Keresztes A. 2002. Effect of gamma and UV‑B/C radiation on plant cell. Micron. 33:199‑210. Kuswanto. 2007. Teknologi Pemrosesan Pengemasan dan Penyimpanan Benih. Kanisius. Yogyakarta.
Kuzin, A.M. 1997. Natural atomic radiation and pehnomenon of life. Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 123:313-315.
Lamberts, L., Els De Bie, G.E. Vandeputte, W.S. Veraverbeke, V. Derycke, W. De Man dan J.A. Delcour. 2007. Effect of miling on colour and nutritional properties of rice. Food Chemistry. 100:1496-1503.
Limbongan, Y. 2012. Identifikasi dan karakterisasi padi unggul lokal toraja. Agrosaint 3(2):346-361.
Loebis, E. H., L. Junaidi dan I. Susanti. 2017. Karakterisasi mutu dan nilai gizi nasi mocaf dari beras analog. J. Biopropal Industri. 8(1): 33-46.
Makarim, A.K. dan E. Suhartatik. 2007. Morfologi dan Fisiologi Tanaman Padi. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. Sukamandi. Subang.
Maulina, D., R. Hayati dan Efendi. 2017. Physicochemical study and organoleptic of aceh’s lokal rice (Oryza sativa L.) mutant M3 as a result of irradiation of gamma ray. J. Advances in natural and applied sciences. 11(9): 250-256.
Millati, T. Y. Pranoto, N. Bintoro dan T. Utami. 2017. Pengaruh suhu penyimpanan pada gabah basah yang baru dipanen terhadap perubahan mutu fisik beras giling. J. Agritech. 37(4):477-485.
Mugiono, 2001. Pemuliaan tanaman dengan teknik mutasi. Badan Tenaga Nuklir Nasional. Pusat Pendidikan dan Pelatihan. Jakarta.
Nurhasanah dan W. Sunaryo. 2015. Keragaman genetik padi lokal kalimantan timur. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. 1(7) : 1553- 1558.
Putra, G.A. 2016. Pengujian Ketahanan Kekeringan Padi Mutan Hasil Iradiasi Sinar Gamma Pada Media In Vitro. Skripsi. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.
Setiono, A dan P. Wibowo. 2008. Seleksi mutu beras hubungannya dengan karakteristik beberapa galur padi inbrida dan hibrida. Seminar Nasional Padi. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi.
Shu, Q.Y. 2013. Plant Mutation Breeding. Joint FAO/IAEA Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture International Atomic Energy Agency, Vienna, Austria.
Singh, N., Kaur L., Sodhi N.S., dan Sekhon K. S. 2005. Physicochemical, Cooking and Textural Properties of Milled Rice from Different Indian Rice Cultivars. Food Chemical. 89 : 253-259. Sitaresmi, T., R. H. Wening, A. T. Rakhmi, N. Yunani, dan U. Susanto. 2013. Pemanfaatan plasma nutfah padi varietas lokal dalam perakitan varietas unggul. Iptek Tanaman Pangan. 8(1): 22-30.
Siwi, B.H., dan Z. Harahap. 1977. Present status of the indegenous rice germ plasm collection in Indonesia. Paper presented at the IBPGR/IRRI Rice Genetic Conservation Workshop. 12-15 December. Los Banos. Laguna. Philippines.
Song, J.Y., D.S. Kim, M. C. Lee, K.J. Lee, J.-B. Kim, S.H. Kim, B.-K. Ha, S.J. Yun, and S.Y. Kang. 2012. Physiological characterization of gamma-ray induced salt tolerant rice mutants. Australian Journal of Plant Sence. 6(3): 421-429.
Suismono. A. Setyono, S.D. Indrasari, P. Wibowo, dan I. Las. 2003. Evaluasi Mutu Beras Berbagai Varietas Padi di Indonesia. Balai Penelitian Tanaman Padi. Sukamandi. Jawa Barat.
Sumartono, B.S dan Hardjono. 1980. Bercocok Tanam Padi. CV. Yasaguna. Jakarta.
Tafzi., F. 2012. Identifikasi mutu beras dari padi lokal pasang surut asal kecamatan pengabuan kabupaten tanjung jabung barat. J. Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 14(2):51-58.
Tjitrosoepomo. 2004. Taksonomi Tumbuhan (Spermatophyta). Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.
Umar, S. 2011. Pengaruh sistim penggilingan padi terhadap kualitas giling di sentra produksi beras lahan pasang surut. J. Teknologi Pertanian. 7(1):9-17.
Wahyuni S. 2011. Teknik Produksi Benih Sumber Padi. Makalah disampaikan dalam Workshop Evaluasi Kegiatan Pendampingan SLPTT2001 dan Koordinasi UPBS 2012. Balai Besar Penelitian Padi. Sukamandi, 28-29 November 2011.
Widara, S.S. 2012. Studi Pembuatan Beras Analog dari Berbagai Sumber Karbohidrat Menggunakan Teknologi Hot Extrusion. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Bogor.
Wikimedia. 2018. File: Grassflower. svg. www.wikimedia.org. [Diakses tanggal 21 Maret 2018].
Zakaria, S., Bakhtiar dan Efendi. 2012. Sensivity of Acehnese Varieties of Rice (Oryza sativa L.) to High Temperature Stress During Flowering Stage. Proceeding Life Science. The 2nd Annual International Conference Unsyiah & 8th IMT-GT UNINET Biosciences Conference. 22-24 November 2012:140-144.
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i1.10247
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id