Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal dan NPK terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Ulvie Delfiana, Nanda Mayani, Erida Nurahmi

Abstract


Abstrak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi mikroorganisme lokal dan NPK terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakaan di Kebun Percobaan 2 dan Labaratorium Hortikultura, Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh dari bulan Juni sampai Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4x4 dan 3 ulangan, sehingga terdapat 48 satuan percobaan dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur taraf 5% pada hasil uji F yang signifikan. Faktor pertama adalah konsentrasi mikroorganisme lokal dengan 4 taraf yaitu: 0, 75, 150 dan 225 cc L-1 air. Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK dengan 4 taraf yaitu 0, 7.5, 15 dan 22.5 g/polybag. Para


Keywords


Mikroorganisme lokal ; konsentrasi ; NPK ; bibit kakao ; Local microorganism ; cocoa seeds

Full Text:

PDF

References


Alexander, M. 1994. Biodegradation and Bioremediation. United States of America: Academic Press, Inc. Balai Penelitian Ternak-Balitnak.

Agusni. Millatina dan H. Satriawan. 2016. Pengaruh penggunaan mikro organisme lokal limbah rumah tangga dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L). Jurnal Agrotropika Hayati. 3(3): 11-20.

Cesaria, R. Y., R. Wirosoedarmo dan B. Suharto. 2014. Pengaruh penggunaan starter terhadap kualitas fermentasi limbah cair tapioka sebagai alternative pupuk cair. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 1(1): 8-14.

Edriani, F. Ardiansyah dan Sarman. 2017. Respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) pada campuran pupuk biourine sapi dengan pupuk NPK bervariasi. Repository Unja. 1-11.

Hadiyanto, Subandriyo dan D. D. Anggoro. 2012. Optimasi pengomposan sampah organik rumah tangga menggunakan kombinasi aktivator EM4 dan mol terhadap rasio C/N. Jurnal Ilmu Lingkungan. 10(2): 70-75.

Jannah, I. M. 2014. Pengaruh media tanam dan dosis pemupukan NPK Phonska (15:15:15) terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Skripsi. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Lingga, P. dan Marsono. 2009. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Nasrullah. 2015. Pengaruh dosis pupuk NPK (16:16:16) dan mikoriza terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) pada media tumbuh subsoil. Skripsi. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Peraturan Menteri Pertanian. 2011. Standar Mutu Pupuk Organik Cair. https://nasih.files.wordpress.com/2011/11/lampiran-i. Diakses tanggal: 27 Agustus 2018.

Pranata, A. S. 2004. Pupuk Organik Cair Aplikasi dan Manfaatnya. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Rahayu, L. S. 2017. Pengaruh pupuk organik cair (POC) dari mol pepaya terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI, Kediri.

Ramli dan I. NR. Parawansa. 2014. Mikroorganisme lokal (MOL) buah pisang dan pepaya terhadap pertumbuhan tanaman ubi jalar (Ipomea batatas L.). Jurnal Agrisistem. 1 (10): 10-15.

Rifin, A. dan Nurdiyani, F. 2007. Integrasi pasar kakao Indonesia. Jurnal Agribisnis dan Ekonomi Pertanian. 1 (2): 1-12.

Seni, I.A.Y., I.W.D Atmaja., N.W.S Sutari. 2013. Analisis kualitas larutan MOL (mikroorganisme lokal) berbasis daun gamal (Gliricidia sepium). E-Jurnal Agroteknologi Tropika. 2(2): 135-144.

Supriadi, G. 2003. Sifat dan Ciri Tanah. Fakultas Pertanian Institut Pertanian. Bogor.

Suriatna, S. 1988. Pupuk dan Pemupukan. Mediyatma Sarana. Jakarta.

Wijaya. 2017. Fungsi, Manfaat dan Cara Membuat MOL Buah. http://cipanasfarm.com/fungsi-dan-manfaat-dan-cara-membuat-mol-buah. Diakses tanggal: 2 Mei 2018.

Yulia, A. E., F. Triastuti dan Wardati. 2016. Pengaruh pupuk kascing dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Faperta. 1 (3): 1-13.




DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i1.10246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian

 


JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan


E-ISSN: 2614-6053 2615-2878 Statistic Indexing | Citation | Dimensions


Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id