Pendugaan Penurunan Kandungan Asam Askorbat Brokoli(Brasisca oleracea Var. Italica) Selama Penyimpanan Dingin Menggunakan Pendekatan Persamaan Arrhenius
Abstract
Menganalisis mutu selama penyimpanan dapat dilakukan dengan mengendalikan kondisi penyimpanan tertentu serta menduga laju penurunan mutu yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menduga penurunan kandungan asam askorbat (Brassica oleracea Var. Italica) selama penyimpanan mengunakan pendekatan persamaan Arrhenius. Brokoli disimpan dengan variasi suhu yaitu suhu 5 ⁰C, 10 ⁰C, dan 20 ⁰C. Analisis dilakukan 3 hari sekali hingga panelis menolak dengan parameter susut bobot, tingkat kekerasan, Klorofil, Kalsium, vitamin C (Asam Asam dan uji organoleptik yaitu warna, rasa, aroma dan tekstur.Model Arrhenius berdasarkan kandungan vitamin C (asam askorbat) menghasilkan umur simpan pada brokoli yaitu pada suhu 5°C dengan kemasan adalah 21 hari dengan nilai R² adalah 0,97, pada suhu 10°C dengan kemasan didapatkan umur simpan 21 hari dengan nilai R² adalah 0,98, pada suhu 20°C didapatkan umur simpan yaitu 6 hari dengan nilai R² adalah 0,97.Perlakuan terbaik pada penelitian ini yang mampu mempertahankan mutu simpan brokoli dan memiliki umur simpan yang lama, yaitu penyimpanan pada suhu 5°C dengan berdasarkan parameter susut bobot terendah sebesar 11,5%, tingkat kekerasan tertinggi sebesar 0,7 kg/cm², penyimpanan suhu 5 °C dengan kemasan 21 hari penurunan kandungan vitamin C (asam askorbat) terendah yaitu 21,2 mg , dan penurunan klorofil sebesar 0,35 mg/1gr.
Establishment Of Ascorbic acid Of Broccoli (Brassica oleracea Var. Italica) , During Storage With Arrhenius Approach
Abstract. Analyzing quality during storage can be done by controlling certain storage conditions as well as suspecting the rate of degradation that occurs. This study aims to estimate the decrease in ascorbic acid content (Brassica oleracea Var Italica) during storage using the Arrhenius equation approach. Broccoli is stored with temperature variations of 5 ⁰C, 10 ⁰C, and 20 ⁰C. Analysis is done every 3 days until panelist refused with weight loss parameter, hardness level, chlorophyll, calcium, vitamin C acid acid and organoleptic test that is color, flavor, aroma and texture. Arrhenius model based on vitamin C content (ascorbic acid) produces shelf life at broccoli ie at 5 ° C with packing is 21 days with R² value is 0.97, at 10 ° C with packaging obtained by 21 days saving life with R² value is
0.98, at 20 ° C we have a shelf life of 6 days with R² value is 0.97. The best treatment in this study is able to maintain the quality of broccoli and has a long shelf life, ie storage at 5 ° C based on the lowest weight loss parameter of 11.5%, the highest hardness level of 0.7 kg / cm², storage temperature of 5 ° C with the 21 day packs of decrease in vitamin C content (ascorbic acid) the lowest is 212 mg, and the decrease of chlorophyll by 0.35 mg / 1gr.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Citrosomo,S.S 1984. Botani Umum 2. Angkasa Bandung
Husna, I., 2008. Skripsi: Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Pengemasan Terhadap Kesegaran Brokoli (Brassica oleraceae L var. Royal green ). Jurusan Biologi
Putra, I. P., Utama, S. M. I., Pudja, P. R. A. I. 2015.Pengaruh Pemberian uap Etanol dan suhu Penyimanan terhadap Mutu da masa simpan Brokoli (Basisca oleracea L. Var. Italica). Fakultas Teknik Pertanian UNUD.
Safaryani, N., Haryanti. S., Hastuti. E. D. 2007. Jurnal Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Penurunan KadarVitamin C Brokoli (Brassica oleracea L). Laboratorium Biologi Struktur dan Fungsi Tumbuhan Jurusan Biologi FMIPA UNDIP. Vol. XV, No. 2, Oktober 2007
Syarief, R dan Halid, H. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. IPB. Bogor
DOI: https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i1.10163
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id