Strategi Pengembangan Usaha Industri Ekspor Ikan Tuna (Studi Kasus PT Aceh Lampulo Jaya Bahari)
Abstract
Abstrak. PT Aceh Lampulo Jaya Bahari merupakan suatu perusahaan yang berdiri pada tahun 2014 yang terletak di Pelabuhan Perikanan Lampulo Kota Banda Aceh, perusahaan ini pada awalnya hanya mengirim produksi ikan tuna ke Medan dan Jakarta namun pada tahun 2016 perusahaan ini mulai bergerak di bidang ekspor ikan tuna. Adapun negara tujuan ekspor ikan tuna di PT Aceh Lampulo Jaya Bahari yaitu Singapura dan Amerika Serikat. Besarnya permintaan terhadap ikan tuna dan terbatasnya produksi ikan tuna yang tersedia di PT Aceh Lampulo Jaya Bahari menjadi permasalahan yang harus dihadapi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting ekspor ikan tuna, untuk mengetahui faktor internal dan eksternal apa yang mempengaruhi pengembangan usaha industi, serta untuk mengetahui strategi pengembangan yang menjadi alternatif pada PT Aceh Lampulo Jaya Bahari. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan model analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang mempengaruhi PT Aceh Lampulo Jaya Bahari yang berupa kekuatan adalah sumberdaya manusia berkompeten, produk yang dihasilkan berkualitas, lokasi usaha strategis dan manajemen usaha bagus. Sedangkan yang menjadi faktor kelemahannya adalah jangkauan wilayah penangkapan ikan tuna masih terbatas dan negara tujuan ekspor masih terbatas. Faktor eksternal yang mempengaruhi PT Aceh Lampulo Jaya Bahari yang berupa peluang adalah permintaan ikan tuna di pasar tinggi, kebijakan pemerintah yang mendukung, potensi ikan tuna di laut melimpah dan kondisi lingkungan yang kondusif. Sedangkan yang menjadi ancamannya adalah keadaan iklim mempengaruhi bahan baku, fasilitas pelabuhan lampulo kurang baik, adanya pesaing dengan produk sejenis dan globalisasi ekonomi sehingga semakin kompetitif. Strategi pengembangan usaha industri ekspor ikan tuna berada pada kuadran I yaitu strategi agresif (S-O). Berdasarkan dari hasil QSPM terpilih lima strategi prioritas secara berturut yaitu : 1) Memperbaiki fasilitas pelabuhan lampulo, 2) Mengembangkan pasar baru di luar negeri, 3) Memperluas jangkauan wilayah penangkapan ikan tuna, 4) Membentuk tim periset pasar guna memonitor perkembangan pasar, serta 5) Memberikan pelatihan kepada para nelayan bagaimana menggunakan teknologi GPS dan fishfinder agar memudahkan dalam pendeteksian ikan tuna.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anisah, R.N. 2007. Analisis Tingkat Keberdayaan Pengolah Ikan yang Berorientasi Pasar (Studi Empiris di Kota Tegal). Tesis. Program Studi Magister Manajemen Sumberdaya Pantai. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro. Semarang.
Aswara, D. A., & Sri, H. 2014. Perencanaan Strategi Bisnis UKM Produk Berbahan Limbah Kayu Menggunakan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) Studi Kasus : UD. Mursodo. Jurnal Universitas Diponegoro, IV (3).
David, F. R. 2011. Mananjemen Strategis – Konsep (12 ed.). Salemba Empat, Jakarta.
Departemen Kelautan dan Perikanan(DKP). 2008. Statistik Ekspor Hasil Perikanan 2007. DKP, Jakarta.
Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Banda Aceh. 2017. Data Ekspor komoditas Perikanan Aceh Bulan Januari-September 2017. Dinas kelautan dan Perikanan, Banda Aceh
Downey, W. D. Dan S. P. Erickson. 1992. Manajemen Agribisnis. Erlangga, Jakarta.
Firdaus, Muhammad. 2008. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara, Jakarta.
Globefish. 2016. Globefish Highlights A Quarterly Update On World Seafood Market April 2017 Special Issue, With Annual 2016 Statistics. FAO, Italy.
Hasibuan. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bumi Aksara, Jakarta.
Hikmah. 2015. Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Komoditas Rumput Laut E. Cotonii Untuk Peningkatan Nilai Tambah di Sentra Kawasan Industrialisasi. Jurnal Kebijakan Sasek KP, Vol. 5 No. 1 Tahun 2015.
Howara, Dafina. 2013. Strategi Pengembangan Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Donggala. Jurnal Agroland, 17 (3): 75-81, April 2013.
ICASERD. 2005. Food and Labor Market Analysis and Monitoring System in NAD Provincie. Indonesia Center for Agro Socio Economic Research and Development (ICASERD), Jakarta.
Junianingsih, Ika. 2014. Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Tradisional Ikan Tongkol Asap di Desa Jangkar Kabupaten Situbondo. Jurnal Ilmu Perikanan, Vol. 5 No. 1, Februari 2014 ISSN : 2086-3861.
Kinnear, T. C., & Taylor, R. 1998. Riset Pemasaran (3 ed.). Erlangga, Jakarta.
Kotler. 2005. Manajemen Pemasaran di Indonesia. Salemba Empat, Jakarta.
Kristianto, K.H. 2012. Analisis dan Usulan Perbaikan Sistem Informasi Manajemen Aset Bergerak di Pemerintah Daerah Kabupaten Sanggau. Thesis. Universitas Atma Jaya, Yogyakarta.
Lestari, W., Rizal, S., & Komar, S. 2013. Strategi Peningkatan daya Saing Tuna Olahan Indonesia di Pasar Internasional. Journal IPB, Vol. 8 No. 1.
Marimin. 2008. Teknik dan Aplikasi Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk. Grasindo, Jakarta.
Maghfiroh, I. 2000. Pengaruh Penambahan Bahan Pengikat Terhadap Karakteristik Nugget Ikan Patin (Pangasius hypothalamus). Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Marwan, U. M., Budy, W., Ernani, L. 2013. Kajian Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Ikan di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, Vol. 4. No. 2 November 2013: 197-209 ISSN : 2087-4871.
Rangkuti, F. 1997. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Salvatore, Dominick. 2004. Theory and Problem of Micro Economic Theory. 3 rd Edition. Alih Bahasa oleh Rudi Sitompul. Penerbit Erlangga, Jakarta.
Saptanto, Subhechanis., dan Widyono Soetjipto. 2010. Analisis Model Ekspor Komoditas Perikanan Indonesia dengan Pendekatan Gravity Model. Jurnal Bijak dan Riset Sosek KP, Vol 5 No. 2, 2010. 169-181pp.
Suhartanti, P. D., Nurdasila, D. 2017. Studi Penentuan Pelabuhan Utama Ekspor Ikan Tuna di Aceh. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (SNP) Unsyiah, April 13, 2017, Banda Aceh.
Suparmoko, M., dan Icuk R. B. 2007. Ekonomi 2. Yudhistira, Jakarta.
Tambunan, Tulus. 2000. Perdagangan Internasional dan Neraca Pembayaran: Teori dan Temuan Empiris. BPFE, Jakarta.
Tambunan, Tulus. 2001. Perekonomian Indonesia: Teori dan Temuan Empiris. Cetakan Kedua, Jakarta.
Tuerah, Michel Chandra. 2014. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna Pada CV Golden KK. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akutansi. Vol. 2 No. 4 2014.
Tulak, A. 2013. Pengembangan Strategi Industri Pengolahan Ikan PT. Palu Jaya Utama Kecamatan Palu Utara Kota Palu Sulawesi Tengah. e-J. Agrotekbis 1 (2): 159-165, Juni 2013 ISSN : 2338-3011.
United Nations Commodity Trade Statistics Database (UN Comtrade). 2017. Berbagai Terbitan. www.un.comtrade.org Diakses pada tanggal 15 Desember 2017.
Yudiarosa, Indriana. 2009. Analisis Ekspor Ikan Tuna Indonesia. Wacana 12 No. 1 Januari 2009.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id