Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Kota Banda Aceh.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan model Ordinary Least Square (OLS) dalam metode analisis regresi linear berganda. Menggunakan data tahunan dari periode 2009 hingga 2016. Hasil penelitian diperoleh bahwa harga daging ayam broiler, harga daging sapi, pertumbuhan penduduk dan pendapatan perkapita secara serempak mempengaruhi permintaan daging ayam broiler. Dimana 82,9 persen nilai masing-masing variabel dalam model dapat menjelaskan jumlah permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh, sedangkan 17,1 persen lagi dipengaruhi oleh variabel lain. Faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di kota Banda Aceh adalah harga daging sapi dan pendapatan perkapita. Dimana harga daging sapi menjelaskan bahwa kenaikan harga barang lain memberikan pengaruh terhadap permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh, serta daging sapi bukanlah barang substitusi dan pendapatan perkapita menjelaskan bahwa semakin bertambahnya pendapatan seseorang maka ia akan meningkatkan konsumsinya. Fakor-faktor yang tidak mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh yaitu harga daging ayam broiler dan pertumbuhan penduduk. Dimana tidak berpengaruhya harga daging ayam broiler itu sendiri dikarenakan masyarakat akan tetap mengkonsumsi daging ayam broiler sebab pertimbangan harga yang terjangkau dibanding harga barang lain salah satunya harga daging sapi dan pertumbuhan penduduk disebabkan karena bertambahnya penduduk maka terdapat berbagai tingkat ragam selera konsumen dalam memilih barang konsumsi lain. Dan faktor yang paling mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Banda Aceh yaitu variabel pendapatan perkapita dimana dengan taraf kepercayaan 1 persen. Nilai koefisien yang positif menunjukkan bahwa tingginya pendapatan suatu individu akan cenderung meningkatkan pengeluaran konsumsi atau permintaan daging ayam broiler.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ajija, S. R., Sari, D. W., Setianto, R. H., & Primanti, M. R. (2011). Cara cerdas menguasai Eviews. Jakarta: Salemba Empat.
Ansyari, L., Darus, M. B., & Fauzia, L. (2014). Analisis Permintaan Daging Ayam Ras Pedaging (Broiler) Di Sumatera Utara. Jurnal Agribisnis .
Badan Pusat Statistik. (2016). Jumlah Produksi Daging Menurut Jenis Unggas. Banda Aceh Dalam Angka.
Dharmastuti, D., Supardi, S., & Rahayu, W. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Di Kota Surakarta. Jurnal AGRISTA , 94-103.
Fausayana, I., & Marzuki, M. A. (2016). An Analysis of Factors Affecting Demands for Broiller Chicken Eggs in Kendari City and its Correlation With Breeders Empowerment. Jurnal Program Studi Magister Agribisnis Universitas Halu Oleo.
Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2013). Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.
Hadini, H. A., Nurtini, S., & Sulastri, E. (2011). Analisis Permintaan Dan Prediksi Konsumsi Serta Produksi Daging Broiler Di Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara. Buletin Peternakan.
Kadariah. (1994). Teori Ekonomi Mikro. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Loho, R., Rorimpandey, B., Massie, M. T., & Santa, N. (2014). Analisis Permintaan Produk Peternakan. Jurnal Zootek , 57-64.
Mandiri, T. K. (2009). Pedoman Beternak Ayam Broiler. Bandung: Nuansa Aulia.
Mauludyani, A. V., Martianto, D., & Baliwati, Y. F. (2008). Pola Konsumsi Dan Permintaan Pangan Pokok. Jurnal Gizi dan Pangan , 101-117.
Mawaddah, H., Lubis, S. N., & Emalisa. (2013). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Medan. Jurnal Agribisnis.
McEachern, W. A. (2001). Ekonomi Mikro: Pendekatan Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.
McEachern, W. A. (2001). Pengantar Ekonomi Mikro: Pendekatan Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.
Muis, S. (2014). Analisis Pembentukan Harga Pasar. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Nastiti, R. (2012). Menjadi Milyader Budidaya Ayam Broiler. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Pranata, E. (2013). Analisis Permintaan Ayam Broiler/ Pedaging (Studi Kasus: Kota Medan). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan.
Pranata, E., Salmiah, & Hutajulu, A. (2013). Analisis Permintaan Ayam Broiler/Pedaging Di Kota Medan. Jurnal Agribisnis.
Rasyaf, M. (1995). Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Rasyaf, M. (2008). Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
Ridha, A. (2017). Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Pada Rumah Tangga Di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Ekonomi.
Ridwan. (2013). Analisis Persepsi dan Kesediaan Membayar Lebih Kosumen Ayam Potong yang Menerapkan Biosekuriti di Misi Pasaraya Antang, Makassar. [Skripsi]. Makassar (ID): Universitas Hasanuddi Makassar.
Salvatore, D. (1995). Teori Mikroekonomi. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.
Samuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (2003). Ilmu Mikroekonomi. Jakarta: P.T. Media Global Edukasi.
Setyono, D. J., & Ulfah, M. (2012). 7 Jurus Sukses Menjadi Peternak Ayam Ras Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sudjana. 2002. Metode Statistika. Tarsito. Bandung.
Sukirno, S. (2015). Mikroekonomi Teori Pengantar. Jakarta : PT Rajagrafindo Persada.
Yemima. (2014). Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler pada Peternakan Rakyat di Desa Karya Bakti, Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika .
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian
JIM Agribisnis|JIM Agroteknologi|JIM Peternakan|JIM Teknologi Hasil Pertanian|JIM Teknik Pertanian|
JIM Ilmu Tanah|JIM Proteksi Tanaman|JIM Kehutanan
E-ISSN: 2614-6053 | 2615-2878 | Statistic | Indexing | Citation | Dimensions
Alamat Tim Redaksi:
Fakultas Pertanian,Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No. 3, Kopelma Darussalam,
Banda Aceh, 23111, Indonesia.
Email:jimfp@usk.ac.id