HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU JAJAN DENGAN STATUS KESEHATAN ANAK SEKOLAH

Ninin Ernia, Teuku Tahlil Tahlil

Abstract


Permasalahan kesehatan anak saat ini yaitu banyaknya anak-anak yang jajan janan yang tidak higienis serta mengandung berbagai zat berbahaya bagi kesehatan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku jajan dengan status kesehatan anak usia sekolah tingkat menengah pertama (SMP) Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 268 orang dan sampel sebanyak 73 siswa/i yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data tanggal 9-10 Mei 2017, menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Guttman untuk variable pengetahuan, skala Likert untuk variable sikap dan perilaku, Checklist untuk variabel status kesehatan. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil analisa data menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang jajanan dengan statusss kesehatan anak (p=0,001), antara sikap terhadap jajanan dengan status kesehatan (p=0,005), dan antara perilaku jajan dengan status kesehatan anak (p=0,018). Secara umum penelitian ini menunjukkan ada hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku jajan di sekolah dengan status kesehatan anak sekolah. Diharap bagi pihak sekolah agar dapat memberikan pemahaman untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku anak terhadap jajanan di sekolah yang baik bagi kesehatan mereka.


Full Text:

PDF

References


Aisyah, U. N. (2015). Hubungan pengetahuan dan sikap anak terhadap perilaku pemilihan makanan jajanan yang sehat di SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta. Diperoleh dari http://eprints.ums.ac.id/37830/30/HALAMAN%20DEPAN.Pdf

Azwar, S. (2007). Sikap manusia teori dan pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

BPOM RI. (2012). Jajanan anak sekolah. Food Watch Sistem Keamanan Pangan Terpadu, Vol 1. Diperoleh dari http:// www.pom.go.id/mobile/index.php /view/berita/146/KEAMANAN- PANGANJAJANAN ANAK-SEKOLAH--PJAS-.html

BPOM RI. (2014). Food safety management disekolah. Diperoleh dari https://hfis.wordpress.com/2014/02/13/food-safety-management-di-sekolah/

Direktorat Bina Gizi. (2011). Pedoman keamanan pangan di sekolah dasar. Kementrian Kesehatan RI, Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: Diperoleh dari http://gizi.depkes.go.id/download/pedoman%20Gizi/Panduan%20keamanan%20oangan%2025%20Januari%202012.pdf

Febryanto, M. A. B. (2016). Hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi jajanan di Mi Sulaimaniyah Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, Vol 2, No. 1 (2). Diperoleh dari http://journal.um surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/506/394

Pusat Data Informasi dan Kementerian Kesehatan RI. (2015). Situasi pangan jajanan anak sekolah (PJAS). Pusat dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Diperole dari http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/pjas.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2010). Laporan hasil riset dasar, RIKESDAS Indonesia Tahun 2009. Depkes, Jakarta.

Purtiantini. (2010). Hubungan pengetahuan dan sikap mengenai pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak memilih makanan di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. Diperoleh dari http://www.respository.maranata

Safriana. (2012). Perilaku pemilihan jajanan pada siswa sekolah dasar di SDN Garot ke Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Diperoleh dari http://ejournal.upi.edu/index.php/JPKI/article/download/1184/829

Semito, M. N. L. (2014). Hubungan antara pengetahuan, pola konsumsi jajanan dan status gizi siswa SDN diWilayah Kabupaten Cilacap. Diperoleh dari http://eprints.uny.ac.id/30698/1/Ninal%20Natya%20Lakshita%20Semito%2010511244006.pdf

Suci , E. (2009). Gambaran perilaku jajan murid sekolah dasar. Jakarta. Jurnal Psikobuana, Vol: 1, No:1. Http://psikobuana.com/doc/29-38%20-%20Jajan.pdf

Yulianto, Khotimah, N. N,Yusuf. (2013). Identifikasi zat pewarna pada makanan jajanan, frekuensi jajan, pengetahuan gizi, dan hubungan dengan status kesehatan dan status gizi murid sekolah dasar di Wilayah Kelurahan Sukajaya Palembang 2013. Diperoleh dari http://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/ojs/index.php/joh.

Zulaekah, S. (2007). Efek supplementasi besi, vitamin c dan pendidikan gizi terhadap perubahan kadar hemoglobin anak sekolah dasar yang anemia di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Tesis. Program Pascasarjana Universitas di Ponegoro. Semarang. Diperoleh dari http://eprints.ums.ac.id/9535/2/J310080049.pdf.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@unsyiah.ac.id