ASUHAN KEPERAWATAN PADA AGREGAT LANSIA DENGAN HIPERTENSI UNTUK PENINGKATAN SIKAP TERHADAP KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM

Sabarina Sabarina, Teuku Tahlil, Asniar Asniar

Abstract


Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi permasalahan di masyarakat khususnya pada kelompok lansia. Hipertensi dapat mengkibatkan terjadinya penyakit jantung, kerusakan pembuluh darah sampai dengan masalah gangguan pada ginjal, sehingga diperlukan penanganan dengan baik untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Penanganan non-farmakoklogis berupa diet rendah garam pada penderita hipertensi sangat diperlukan untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah komplikasi. Berdasarkan screening yang dilakukan di desa Meunasah Intan Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar, didapatkan angka kejadian hipertensi sebesar 40%.  Studi kasus ini bertujuan mengaplikasikan asuhan keperawatan komunitas melalui penyuluhan kesehatan kepatuhan diet rendah garam pada lansia dengan hipertensi menggunakan media lembar balik. Pengkajian keperawatan komunitas yang dilakukan memunculkan diagnosis keperawatan ketidakefektifan manajemen mandiri kesehatan. Berdasarkan rencana asuhan keperawatan yang disusun, paket penyuluhan tentang kepatuhan diet rendah garam diimplementasikan menggunakan media lembar balik. Sebelum dan sesudah implementasi keperawatan, dilakukan pre-test dan post-test kepada lima responden menggunakan kuesioner sikap kepatuhan diet rendah garam. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari sikap sebelum dan sesudah intervensi, dimana nilai rata-rata mengalami peningkatan sebesar 36%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa paket penyuluhan kesehatan lansia dengan hipertensi memberikan dampak yang baik terhadap peningkatan sikap kepatuhan diet rendah garam. Oleh karena itu, diharapkan kepada perawat komunitas untuk melakukan tindak lanjut dengan melakukan pemeriksaan berkala dan edukasi kesehatan lansia untuk pencegahan hipertensi serta menjadi informasi dalam meningkatkan status kesehatan lansia

Full Text:

PDF

References


Aryani, R., Rohmawati, DL, & Marwan, M. (2020). Hubungan Kepatuhan Minum Obat Terapi dan Diet serta Kejadian Rawat Inap Kembali pada Pasien Gagal Jantung(Hubungan Antara Kepatuhan Terapi Pengobatan dan Diet dengan Kejadian Rawat Inap Ulang Penderita Gagal Jantung). E-Jurnal Cakra Medika, 2. https://doi.org/0. https:// doi.org/ 10. 55313/ojs.v7i2.59

Asri, M., Irwan, A. M., Sjattar, E. L., & Hardianto, Y. (2022). Effectiveness of a low-salt diet in rural hypertensive patients: A systematic review. Clinical Epidemiology and Global Health, 15(March), 101024. https:// doi.org/ 10. 1016/j.cegh.2022.101024

Bisallah CI, Rampal L, Lye MS, Sidik SM, Ibrahim N, I. Z. (2018). Effectiveness of health education intervention in improving knowledge, attitude, and practices regarding Tuberculosis among HIV patients in General Hospital Minna, Nigeria – A randomized control trial. PLoS ONE, 2, 1–14.

Buheli, K. L., & Usman, L. (2019). Faktor Determinan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(1), 15–19. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i1.2049

Devi, H. M., & Putri, R. S. M. (2021). Peningkatan Pengetahuan dan Kepatuhan Diet Hipertensi melalui Pendidikan Kesehatan di Posyandu Lansia Tlogosuryo Kota Malang. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(2), 432. https://doi.org/10.36565/jab.v10i2.399

Dinas Kesehatan Aceh. (2019). Profil Kesehatan Aceh. https://dinkes.aceh prov.go.id.

Dzau, V. J., & Balatbat, C. A. (2019). Future of hypertension: The need for transformation. Hypertension. 3, 450–457. https:// doi.org/ 10.1161/ Hypertensionaha.119.13437

Fitria, S. N., & Prameswari, G. N. (2021). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(1), 472–478. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN

Youssef (2022). Salt and hypertension: current views. Eyropean Society of Cardioloy, 22.

Suwanti. (2021). Sosialisasi Perilaku Cerdik Dalam Pengendalian Penyakit Tidak Menular (Ptm) Pada Masyarakat. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., I, 2013–2015.

Kristinawati, B., Khasanah, R. N., & Rahmawati, S. (2020). Health Education To Improve the Compliance of Low Salt Diets in Patients With Hypertension. Epidemiology and Society Health Review (ESHR), 2(2), 61. https:// doi.org/ 10.26555/eshr.v2i2.2205

Castiello, L. (2023). Everything you nedd to know about hypertension (high blood pressure).

Long, K. (2021). Lower your sodium, and blood pressure will follow.

Lukitasari, M., Nugroho, D. A., Rohman, M. S., Mardhotillah, H. D. E. N. F. F., Kristianingrum, N. D., & Wibisono, A. H. (2021). An Intervention Study for Impact Assessment of Health Education by Empowered Community Health Workers in Improving Treatment and Diet Adherence in Hypertension. 4, 618–621. https://doi.org/doi: 10.4103/ijcm .IJCM_ 895_20

Made, L., Roslandari, W., Illahi, R. K., & Lawuningtyas, A. (2020). Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pasien Hipertensi Rawat Jalan pada Program Pengelolaan Penyakit Kronis. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(2), h 131-139.

Maria, I, K & Soelistyoningsih, N. D. J. (2021). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Penderita Hipertensi Sistolik. Media Husada Journal of Nursing Science, 2, 132–140. https://doi.org/ DOI: 10. 33475/mhjns.v2i3.62

Massa, K., & Manafe, L. A. (2022). Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Lansia. Sam Ratulangi Journal of Public Health, 2(2), 046. https://doi.org/ 10.35801/ srjoph. v2i2.36279

Meiriana, A., Trisnantoro, L., & Padmawati, R. S. (2019). Implementasi Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PRONALIS) Pada Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 08(02), 51–58.

Nurman, M. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam pada Penderita Hipertensi di Desa Pulau Jambu Wilayah Kerja Puskesmas Kampar. Jurnal Ners, 5(2), 16–22. https://journal. Universitas pahlawan. ac.id/index. php/ners/ article/ view/1989

Pagis, D., Herlianita, R., & Wahyudi, W. T. (2020). Dukungan keluarga, kepatuhan dan pemahaman pasien terhadap diet rendah garam pada pasien dengan hipertensi. 1, 110–117. https://doi.org/ DOI:10.33024/hjk.v14i1.1843

Pratiwi, W., Harfiani, E., & Hadiwiardjo, Y. H. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Dalam Menjalani Pengobatan Pada Penderita Hipertensi Di Klinik Pratama GKI Jabar Jakarta Pusat. Seminar Nasional Riset Kedokteran, 27–40.

Pujasari, A., Setyawan, H., & Udiyono. (2018). Faktor – Faktor Internal Ketidakpatuhan Pengobatan Hipertensi Di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 99–108. http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987

Purwandari, K. P., & Nugroho, Y. W. (2018). Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Nambangan. University Research Colloqium, 482–486.

Qodir, A. (2020). Analisis Faktor Determinan yang berhubungan dengan Kepatuhan Rekomendasi Modifikasi Gaya Hidup Pasien Hipertensi. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 7(2), 256–263. https://doi.org/10.26699/jnk.v7i2.art.p256-263

Rikesdas. (2018). Hasil Utama Hasil Riskesda 2018.

Rosa, A., & Indah, K. (2020). Relationship Of Family Support To Hipertensity Diet Compliance In Hypertension.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@usk.ac.id