ASUHAN KEPERAWATAN PADA AGREGAT LANSIA DENGAN HIPERTENSI UNTUK PENINGKATAN SIKAP TERHADAP KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Aryani, R., Rohmawati, DL, & Marwan, M. (2020). Hubungan Kepatuhan Minum Obat Terapi dan Diet serta Kejadian Rawat Inap Kembali pada Pasien Gagal Jantung(Hubungan Antara Kepatuhan Terapi Pengobatan dan Diet dengan Kejadian Rawat Inap Ulang Penderita Gagal Jantung). E-Jurnal Cakra Medika, 2. https://doi.org/0. https:// doi.org/ 10. 55313/ojs.v7i2.59
Asri, M., Irwan, A. M., Sjattar, E. L., & Hardianto, Y. (2022). Effectiveness of a low-salt diet in rural hypertensive patients: A systematic review. Clinical Epidemiology and Global Health, 15(March), 101024. https:// doi.org/ 10. 1016/j.cegh.2022.101024
Bisallah CI, Rampal L, Lye MS, Sidik SM, Ibrahim N, I. Z. (2018). Effectiveness of health education intervention in improving knowledge, attitude, and practices regarding Tuberculosis among HIV patients in General Hospital Minna, Nigeria – A randomized control trial. PLoS ONE, 2, 1–14.
Buheli, K. L., & Usman, L. (2019). Faktor Determinan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 1(1), 15–19. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i1.2049
Devi, H. M., & Putri, R. S. M. (2021). Peningkatan Pengetahuan dan Kepatuhan Diet Hipertensi melalui Pendidikan Kesehatan di Posyandu Lansia Tlogosuryo Kota Malang. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(2), 432. https://doi.org/10.36565/jab.v10i2.399
Dinas Kesehatan Aceh. (2019). Profil Kesehatan Aceh. https://dinkes.aceh prov.go.id.
Dzau, V. J., & Balatbat, C. A. (2019). Future of hypertension: The need for transformation. Hypertension. 3, 450–457. https:// doi.org/ 10.1161/ Hypertensionaha.119.13437
Fitria, S. N., & Prameswari, G. N. (2021). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(1), 472–478. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN
Youssef (2022). Salt and hypertension: current views. Eyropean Society of Cardioloy, 22.
Suwanti. (2021). Sosialisasi Perilaku Cerdik Dalam Pengendalian Penyakit Tidak Menular (Ptm) Pada Masyarakat. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., I, 2013–2015.
Kristinawati, B., Khasanah, R. N., & Rahmawati, S. (2020). Health Education To Improve the Compliance of Low Salt Diets in Patients With Hypertension. Epidemiology and Society Health Review (ESHR), 2(2), 61. https:// doi.org/ 10.26555/eshr.v2i2.2205
Castiello, L. (2023). Everything you nedd to know about hypertension (high blood pressure).
Long, K. (2021). Lower your sodium, and blood pressure will follow.
Lukitasari, M., Nugroho, D. A., Rohman, M. S., Mardhotillah, H. D. E. N. F. F., Kristianingrum, N. D., & Wibisono, A. H. (2021). An Intervention Study for Impact Assessment of Health Education by Empowered Community Health Workers in Improving Treatment and Diet Adherence in Hypertension. 4, 618–621. https://doi.org/doi: 10.4103/ijcm .IJCM_ 895_20
Made, L., Roslandari, W., Illahi, R. K., & Lawuningtyas, A. (2020). Hubungan Antara Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pasien Hipertensi Rawat Jalan pada Program Pengelolaan Penyakit Kronis. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(2), h 131-139.
Maria, I, K & Soelistyoningsih, N. D. J. (2021). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Penderita Hipertensi Sistolik. Media Husada Journal of Nursing Science, 2, 132–140. https://doi.org/ DOI: 10. 33475/mhjns.v2i3.62
Massa, K., & Manafe, L. A. (2022). Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Lansia. Sam Ratulangi Journal of Public Health, 2(2), 046. https://doi.org/ 10.35801/ srjoph. v2i2.36279
Meiriana, A., Trisnantoro, L., & Padmawati, R. S. (2019). Implementasi Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PRONALIS) Pada Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 08(02), 51–58.
Nurman, M. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam pada Penderita Hipertensi di Desa Pulau Jambu Wilayah Kerja Puskesmas Kampar. Jurnal Ners, 5(2), 16–22. https://journal. Universitas pahlawan. ac.id/index. php/ners/ article/ view/1989
Pagis, D., Herlianita, R., & Wahyudi, W. T. (2020). Dukungan keluarga, kepatuhan dan pemahaman pasien terhadap diet rendah garam pada pasien dengan hipertensi. 1, 110–117. https://doi.org/ DOI:10.33024/hjk.v14i1.1843
Pratiwi, W., Harfiani, E., & Hadiwiardjo, Y. H. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Dalam Menjalani Pengobatan Pada Penderita Hipertensi Di Klinik Pratama GKI Jabar Jakarta Pusat. Seminar Nasional Riset Kedokteran, 27–40.
Pujasari, A., Setyawan, H., & Udiyono. (2018). Faktor – Faktor Internal Ketidakpatuhan Pengobatan Hipertensi Di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 99–108. http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987
Purwandari, K. P., & Nugroho, Y. W. (2018). Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Nambangan. University Research Colloqium, 482–486.
Qodir, A. (2020). Analisis Faktor Determinan yang berhubungan dengan Kepatuhan Rekomendasi Modifikasi Gaya Hidup Pasien Hipertensi. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 7(2), 256–263. https://doi.org/10.26699/jnk.v7i2.art.p256-263
Rikesdas. (2018). Hasil Utama Hasil Riskesda 2018.
Rosa, A., & Indah, K. (2020). Relationship Of Family Support To Hipertensity Diet Compliance In Hypertension.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JIM FKEP
JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN
ISSN (Online) : 2716-3555
Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,
Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.
e-mail:jim.fkep@usk.ac.id