GAMBARAN PERILAKU MAKAN PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG SELAMA KEHAMILAN SEBAGAI PENCEGAHAN STUNTING
Abstract
Prevalensi balita Aceh menempati urutan ketiga dari 34 provinsi Indonesia dalam hal stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis, yang dapat mengganggu kesehatan fisik, serta meningkatkan bahaya lainnya. Mengkonsumsi makanan kaya nutrisi selama kehamilan sangat penting untuk perkembangan janin guna mencegah stunting pada anak. Perilaku makan gizi seimbang selama hamil merupakan indikator terpenuhinya gizi seimbang selama hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku makan di Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh dalam rangka memenuhi kebutuhan gizi seimbang selama hamil dan mencegah stunting. Dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden, strategi pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. menggabungkan kuesioner dengan wawancara yang diawasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61 responden (87,1%) melakukan kebiasaan makan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang selama hamil. Diharapkan ibu lebih memahami kebutuhan gizi selama kehamilan melalui kebiasaan makan yang tepat dan frekuensi kebutuhan selama kehamilan. Kebutuhan gizi sebelum atau sesudah kehamilan sangat penting untuk kesehatan ibu dan janin, dan diharapkan penyedia layanan kesehatan menggunakan promosi kesehatan untuk membantu orang mengubah kebiasaan makan mereka dan memenuhi kebutuhan gizi seimbang mereka dengan lebih baik selama kehamilan. Hal ini akan meningkatkan kesehatan ibu dan janin serta menurunkan risiko stunting pada balita.
Full Text:
PDFReferences
Hamad, N., Sarwar, Z., Ranjha, M. K., & Ahmad, I. (2016). PEMANFAATAN PANGAN SEBAGAI INTERVENSI ANTI STUNTING DI. 22(3), 80–87.
Hidayah, W., & Anasari, T. (2012). Relationship Compliance With Pregnant Women Consuming Fe Tablets With The Event Of Anemia In Pageraji Village, Cilongok District, Banyumas Regency. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 3(2), 41–53.
Journal, I. N., Laila, K., Kamil, H., & Tahlil, T. (2018). HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN KEJADIAN ANEMIA DEFISIENSI ZAT BESI PADA IBU HAMIL The Relationship Between Socio-Economic Status with Iron Defficiency Anemia in Pregnant Women. IX(3).
Kementrian Kesehatan RI. (2018). Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan Situasi Balita Pendek (stunting) di Indonesia. Jakarta : Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI.
Marlina, Y., Santoso, H., & Sirait, A. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Panyang Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(1), 383–392.
Nivedita, K., & Fatima Shanthini, N. (2016). Knowledge , attitude and practices of pregnant women regarding anemia , iron rich diet and iron supplements and its impact on their hemoglobin levels. International Journal of Reproduction, Contraception, Obstetrics and Gynecology, 5(2), 425–431.
Profl Kesehatan Aceh. (2020). www.dinkes.acehprov.go.id. Diunduh tanggal 23 April 2022.
Rismawati, S., & Rohmatin, E. (2018). Analisis Penyebab Terjadinya Anemia Pada Ibu Hamil. Media Informasi, 14(1), 51–57. https://doi.org/10.37160/bmi.v14i1.168
Riansih, C., Permata, P., & Yogyakarta, I. (2021). Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Dampak Kafein Terhadap Kehamilan dan Janin di Puskesmas Mlati 2 Yogyakarta Knowledge of Pregnant Women About the Impact of Caffeine on Pregnancy. 12(November), 43–48.
Suni, S. R. (2016). Hubungan Kebiasaan Minum Teh dan Pengetahuan Gizi dengan Kadar Hemoglobin pada Siswi di SMK Negeri 1 Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Publikasi Karya Ilmiah. http://eprints.ums.ac.id/46035/19/Naskah Publikasi.pdf
Tarigan, N., Sitompul, L., & Zahra, S. (2021). Asupan Energi, Protein, Zat Besi, Asam Folat Dan Status Anemia Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Petumbukan. Wahana Inovasi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 10(1), 118–127.
Unicef Indonesia. (2012). Ringkasan Kajian Bergizi ibu dan anak. Retrieved from http://www.unicef.or.id. Diunduh tanggal 13 Oktober 2022
WHO. World health statistics (2017). World Health Organization.
Wilayah, D. I., Puskesmas, K., & Atambua, K. (n.d.). Hubungan pengetahuan dan perilaku makan dengan kenaikan berat badan ibu selama periode kehamilan di wilayah kerja puskesmas kota atambua.
Zulkifli, A. (2011). Pola Konsumsi dan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. 15(1), 31–36
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JIM FKEP
JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN
ISSN (Online) : 2716-3555
Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,
Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.
e-mail:jim.fkep@usk.ac.id