PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH PADA MAHASISWA

Nisrina Yulianda, Maulina Maulina, Farah Diba

Abstract


Gizi Seimbang merupakan rangkaian kebutuhan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dari berbagai jenis dan jumlah sesuai kebutuhan tubuh, yang tentunya harus memerhatikan salah satu prinsipnya yaitu dengan melakukan perilaku hidup bersih. Menerapkan perilaku hidup bersih dapat terhindar dari sumber infeksi yang dapat menyebabkan penyakit. Perilaku hidup bersih dapat dilakukan oleh siapa saja termasuk mahasiswa, namun kendala yang terjadi mahasiswa belum terbiasa menerapkan perilaku hidup bersih secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan perilaku hidup bersih yang merupakan bagian dari prinsip gizi seimbang pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif berupa desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 394 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang disusun oleh peneliti untuk mengukur perilaku hidup bersih yang terdiri dari 6 pertanyaan dan dinyatakan valid dengan nilai cronbach’s alpha 0,730. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara daring dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form melalui aplikasi media sosial whatsapp. Hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan prinsip gizi seimbang mahasiswa dalam melakukan perilaku hidup bersih sebagian besar termasuk pada kategori baik (86,3%). Diharapkan bagi mahasiswa untuk mempertahankan perilaku hidup bersih sebagai upaya preventif dalam menjaga kesehatan.

Full Text:

PDF

References


Alfahan, A., Alhabib, S., Abdulmajeed, I., &

Bamuhair, S. (2016). In the era of corona

virus: health care professionals

knowledge, attitudes, and practice of hand

hygiene in saudi primary care centers: a

cross-sectional study. Jurnal of

Community Hospital Internal Medicine

Perspectives, 5(2) 1-6.

Andriansyah, Y. & Rahmantari, D. N. (2013).

penyuluhan dan praktik phbs (perilaku

hidup bersih sehat) dalam mewujudkan

masyarakat desa peduli sehat. Jurnal

Inovasi dan Kewirausahaan, 2(1), 45-50.

Antari, N. P. U., Dewi, N. P. K., Putri, K. A. K.,

Rahayu, L. R P., Wulandari, N. P. N. K.,

Ningsih, N. P. W., Pertiwi, N. W. A.,

Cahyanti, N. P. S. D. C., Damayanti, M.

E. M., Dewi, M. T. L., Candrayani, K. T.,

Jati, G. B. K. A. (2020). Perilaku hidup

bersih dan sehat mahasiswa universitas

mahasaraswati denpasar selama pandemi

covid-19. Jurnal Ilmiah Medicamento,

(2), 94-99.

Astuti, F. D., & Suryani, D. (2018). Faktor-faktor

yang berhubungan dengan perilaku hidup

bersih dan sehat pada pedagang

angkringan di kawasan malioboro

yogyakarta. Jurnal kesehatan masyarakat,

(3). 79-86.

Kementerian Kesehatan Repubik Indonesia.

(2014). Pedoman gizi seimbang.

Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan. (2016). PHBS. Direktorat

Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan

Masyarakat. Diperoleh dari

https://promkes.kemkes.go.id/phbs.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

(2018). Riset kesehatan dasar. Kemenkes

RI.

Pratami, T. J., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016).

Hubungan penerapan prinsip pedoman

gizi seimbang dengan status gizi

mahasiswa s1 departemen ilmu gizi

fakultas kesehatan masyarakat universitas

diponegoro semarang. Jurnal Kesehatan

Masyarakat (e-Journal), 4(4), 561–570.

Putri, M. S., Kapantouw, N., & Kawengian, S.

(2015). Hubungan antara riwayat penyakit

infeksi dengan status gizi pada anak batita

di desa mopusi kecamatan lolayan

kabupaten bolaang mongondow.

eBiomedik, 3(2), 576-580.

Rizqiawan, A., & Alisya, P. (2022). Hubungan

penerapan prinsip gizi dengan status gizi

mahasiswa. Binawan Student Journal

(BSJ), 4(2), 21-27.

Saputra, O., & Suryani, D. (2021). Pengetahuan,

sikap, sarana, dan jenis kelamin dengan

perilaku hidup bersih dan sehat (phbs) di

asrama riau yogyakarta. Jurnal Kesehatan

dan Pengelolaan Lingkungan, 2(1), 88-

Septiana, R., & Katrin, R. (2017). Perilaku hidup

bersih dan sehat (phbs), status gizi, dan

status kesehatan mahasiswa bidikmisi di

asrama putri ppku. (Skripsi, Institut

Pertanian Bogor).

Srisantyorini, T., Suherman, Askiani, W. (2020).

Pemantauan karakteristik kebiasaan cuci

tangan sebagai upaya pencegahan

hepatitis A di pesantren sabilunnajat.

Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan

Kesehatan Masyarakat, 1(1), 11-15.

Sunardi, J., & Kriswanto, E. S. (2020). Perilaku

hidup bersih dan sehat mahasiswa

pendidikan olahraga universitas negeri

yogyakarta saat pandemi covid-19. Jurnal

Pendidikan Jasmani Indonesia, 16(2),

-167.

Tambuwun, C.Y., Malonda, N. S. H., & Punuh,

M. I. (2021). Gambaran penerapan prinsip

gizi seimbang pada pemuda di desa

pinasungkulan kecamatan modoinding

kabupaten minahasa selatan saat masa

pandemi covid-19. Jurnal KESMAS, 10

(1), 194-202.

Thresia, A., Selviana, & Rochmawati. (2016).

Hubungan angka kuman pada alat makan

dan perilaku ibu dengan kejadian diare

pada anak usia 1-4 tahun di desa kuala

dua tahun 2016. Fakultas Ilmu Kesehatan

: Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, 1-15.

http://repository.unmuhpnk.ac.id/id/eprint

/164.

Trisna, E. (2015). Hubungan perilaku hidup bersih

dan sehat (phbs) dengan kejadian diare

pada mahasiswa. Jurnal Keperawatan,

(1), 135-138.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@usk.ac.id