MANAJEMEN DIET PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAITURRAHMAN BANDA ACEH
Abstract
Gout arthritis merupakan penyakit degeneratif yang banyak diderita oleh masyarakat, penyakit ini ditandai dengan peradangan sendi karena peningkatan kadar asam urat. Manajemen diet perlu dilakukan untuk menjaga kadar asam urat tetap normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran manajemen diet pada pasien gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh. Penelitian menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien gout arthritis di wilayah kerja Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 107 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner manajemen diet. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien gout arthritis memiliki manajemen diet yang baik (70,1%), pembatasan asupan makanan/minuman mengandung alkohol (77,6%), diet rendah purin (81,3%), dan pembatasan asupan minuman tinggi fruktosa (62,6%). Manajemen diet yang baik pada pasien gout arthritis didukung oleh faktor pengetahuan tentang perilaku manajemen diet, oleh karena itu pasien harus selalu menjaga pola makan yang baik serta memeriksakan kesehatan secara rutin ke fasilitas pelayanan kesehatan guna mencegah terjadinya kekambuhan gout arthritis.
Full Text:
PDFReferences
Afnuhazi. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gout Pada Lansia. Jurnal Human Care, 4(1), 34–41.. 4(1), 34–41.
Aihemaitijiang, S., Zhang, Y., Zhang, L., Yang, J., Ye, C., Halimulati, M., Zhang, W., & Zhang, Z. (2020). The association between purine-rich food intake and hyperuricemia: A cross-sectional study in chinese adult residents. Nutrients, 12(12), 1–11. https://doi.org/10.3390/nu12123835
Amalia, S. R., & Suprayitno, E. (2017). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Asam Urat di Puskesmas Gamping 1. Naskah Publikasi.
Angriani, E., Dewi, A. P., & Novayelinda, R. (2018). 21436-41535-1-Sm. JOM FKp, 5 (2), 684–692.
Annita, A., & Handayani, S. W. (2018). Hubungan Diet Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 9(2), 68. https://doi.org/10.30633/jkms.v9i2.171
Astuti, W., Prayoga, D., Firmansyah, H., & Renaldi, G. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Terjadinya Penyakit Gout (Asam Urat) Di Desa Limran Kelurahan Pantoloan Boya Kecamatan Taweli. Jurnal E-Biomedik, 7(6), 134–147.
Brown, A. (2017). Medical- surgical nursing:critical thinking for person-centred care. In Medical-Surgical Nursing Critical Thinking for Person-Centred Care (Vol. 1). www.pearson.com.au.
Choi, H. K. (2012). Diet, alcohol, obesity, hyperuricemia, and risk of gout. In Gout and Other Crystal Arthropathies. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-1-4377-2864-4.10011-9.
Danve, A., Sehra, S. T., & Neogi, T. (2021). Role of diet in hyperuricemia and gout. Best Practice and Research: Clinical Rheumatology, 35(4), 101723. https://doi.org/10.1016/j.berh.2021.101723.
Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh. (2021). Data Puskesmas.
Ekpenyong, C. E., & Daniel, N. (2015). Roles of diets and dietary factors in the pathogenesis, management and prevention of abnormal serum uric acid levels. PharmaNutrition, 3(2), 29–45. https://doi.org/10.1016/j.phanu.2014.12.001.
Febriyanti, T. (2020). Hubungan Kemampuan Diet Rendah Purin Dengan Kadar Asam Urat. Jurnal Ners LENTERA, 8(1), 72–79.
FitzGerald, J. D., Dalbeth, N., Mikuls, T., Brignardello-Petersen, R., Guyatt, G., Abeles, A. M., Gelber, A. C., Harrold, L. R., Khanna, D., King, C., Levy, G., Libbey, C., Mount, D., Pillinger, M. H., Rosenthal, A., Singh, J. A., Sims, J. E., Smith, B. J., Wenger, N. S., … Neogi, T. (2020). 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care and Research, 72(6), 744–760. https://doi.org/10.1002/acr.24180.
Han, Q. X., Zhang, D., Zhao, Y. L., Liu, L., Li, J., Zhang, F., Luan, F. X., Liu, D. W., Liu, Z. S., Cai, G. Y., Chen, X. M., & Zhu, H. Y. (2019). Risk factors for hyperuricemia in Chinese centenarians and near-centenarians. Clinical Interventions in Aging, 14, 2239–2247. https://doi.org/10.2147/CIA.S223048.
Kopke, A., & Greeff, O. B. W. (2015). Hyperuricaemia and gout. South African Family Practice, 57(1), 6–12. https://doi.org/10.4324/9781315656700-103.
Kumar, B., & Lenert, P. (2016). Gout and African Americans: Reducing disparities. Cleveland Clinic Journal of Medicine, 83(9), 665–674. https://doi.org/10.3949/ccjm.83a.15133.
Kemenkes-RI. (2020). https://www.kemkes.go.id/index.php?txtKeyword=asam+urat&act=search-by map&pgnumber=0&charindex=&strucid=1280&fullcontent=1&C-ALL=1.
Lin, W., Chan, T., Huang, H., Lee, C., Tsai, S., Wu, P., Yang, Y., Wang, T., & Lee, C. (2016). Fructose-Rich Beverage Intake and Central Adiposity, Uric Acid, and Pediatric Insulin Resistance. The Journal of Pediatrics, 4–11. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2015.12.061.
Murdoch, R., Barry, M. J., Choi, H. K., Hernandez, D., Johnsen, B., Labrador, M., Reid, S., Singh, J. A., Terkeltaub, R., Vázquez Mellado, J., & Dalbeth, N. (2021). Gout, Hyperuricaemia and Crystal-Associated Disease Network (G-CAN) common language definition of gout. RMD Open, 7(2), 1–8. https://doi.org/10.1136/rmdopen-2021-001623.
Pasaribu, D. M. R., Tedjasukmana, R., Gu, H. J. A. (2018). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pengetahuan Masyarakat tentang Stroke di RT 010 RW 03 Kelurahan Tanjung Duren Selatan Jakarta Barat. Jurnal Kedokteran Meditek.
Rees, F., Hui, M., & Doherty, M. (2014). Optimizing current treatment of gout. Nature Reviews Rheumatology, 10(5), 271–283. https://doi.org/10.1038/nrrheum.2014.32
Salmiyati, S., & Asnindari, L. N. (2020). Kualitas hidup lanjut usia penderita gout. Jurnal Keperawatan UMM, 8(2), 23–29.
Scinicariello, F., Buser, M. C., Balluz, L., Gehle, K., Murray, H. E., Abadin, H. G., & Attanasio, R. (2020). Perfluoroalkyl acids, hyperuricemia and gout in adults: Analyses of NHANES 2009–2014. Chemosphere, 259, 127446. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.127446.
Songgigilan, A. M. ., Rumengan, I., & Kundre, R. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru. Jurnal Keperawatan, 7(1), 1–8. https://doi.org/10.35790/jkp.v7i1.24325.
Suryani, Nanda, Mei, S., dan Harahap, A. (2020). “Hubungan usia dan lama menderita dm dengan kejadian disfungsi ereksi pada pasien pria dm di interna laki-laki rsud kota padangsidimpuan. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia Ind.” 6(1):93–100.
Theresia Lumintang, C., Virgini Wetik Fakultas Keperawatan, S., Katolik De La Salle Manado, U., Kombos Manado, K. I., & Satu, K. (2021). Diet Pada Penderita Gout Arthritis. Jurnal Peduli Masyarakat, 3(2), 143–148. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPM.
Tritama, T. K. (2015). Konsumsi Alkohol dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Journal Majority, 4(8), 7–10.
World Health Organization. (2021). Monitoring Health for the SDGs. World Health Statistics. File:///C:/Users/hewlettpackard/Downloads/31687-37932-1-PB.pdf.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JIM FKEP
JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN
ISSN (Online) : 2716-3555
Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,
Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.
e-mail:jim.fkep@usk.ac.id