PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DALAM PRAKTIK PEMBERIAN MAKAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH
Abstract
Usia prasekolah adalah usia yang sangat rentan terjadi gangguan kesehatan dan masalah gizi. Ibu memiliki peran penting dalam pemenuhan gizi anak yaitu dalam pemberian makan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku ibu dalam praktik pemberian makan pada anak usia prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode descriptive analytic dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki anak usia prasekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Ulee Kareng. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah 90 ibu. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan kuesioner perilaku praktik pemberian makan yang telah diuji content validity dan construct validity dengan nilai validitas r >0,444. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dalam praktik pemberian makan pada kategori baik (73,3%) kategori cukup (26,7%), dan perilaku ibu dalam praktik pemberian makan pada kategori baik (82,2%) kategori kurang baik (17,8%). Praktik pemberian makan yang baik sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku ibu, sehingga perlu diberikan promosi kesehatan pada ibu tentang praktik pemberian makan yang benar pada anak usia prasekolah.
Full Text:
PDFReferences
Damayanti, A. (2021). Kajian pengetahuan dan persepsi ibu terhadap penggunaan suplemen gizi pada anak balita di kecamatan cibiru kota bandung.
Dinas Kesehatan Provinsi Aceh . (2019). Aceh Deklarasikan Pengentasan Stunting.
Fadhila, M. F., Wahyuningsih, N. E., & Darundiati, Y. H. (2015). Hubungan higiene sanitasi dengan kualitas bakteriologis pada alat makan pedagang di wilayah sekitar kampus UNDIP Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 769-776.
Global Nutrition Report. (2018). The global nutrition report classifies this country as experiencing two forms of malnutrition - anaemia and stunting. Nutrition Country Profile.
Habsiyah, Y. (2015). Perilaku konsumsi makanan jajanan dengan berat badan anak prasekolah di TK tarbiyatush syibyan desa gayaman mojoanyar mojokerto.
Hanum, Y. (2016). Dampak bahaya makanan gorengan bagi jantung. Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 103-114.
Kementerian Kesehatan RI. (2018). RISKESDAS.
Kusumawardani, S., & Larasati, A. (2020). Analisis konsumsi air putih terhadap konsentrasi siswa. Jurnal Ilmiah PGSD, 91-95.
Mansur, A. R. (2019). Tumbuh Kembang Anak Usia Prasekolah. Padang: Andalas University Press.
Mulyanti, S., Kusmana, T., & Fitriani, T. (2021). Pola pengasuhan orangtua terhadap perkembangan anak usia prasekolah : literature review. Healthcare Nursing Journal, 116-124.
Perdani, Z. P., Hasan, R., & Nurhasanah. (2016). Hubungan praktik pemberian makan dengan status gizi anak usia 3-5 tahun di pos gizi desa tegal kunir lor mauk. Jurnal JKFT, 1, 9-17.
Purnama, N. A., Lusmilasari, L., & Julia, M. (2015). Perilaku orang tua dalam pemberian makan dan status gizi anak usia 2-5 tahun. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 97-104.
Rakhmawati, N. Z., & Panunggal, B. (2014). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pemberian makanan anak usia 12-24 bulan. Journal of Nutrition College, 43-50.
Riskesdas. (2021). Data Riset Kesehatan Dasar.
Saputri, M. P., Nuraeni, A., & Supriyono, M. (2017). Efektivitas variasi makanan terhadap peningkatan nafsu makan anak usia prasekolah di kelurahan kuningan semarang utara. Karya Ilmiah.
SSGI. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Syahroni, M. H., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan makan anak usia prasekolah (4-6 Tahun) ditinjau dari capaian gizi seimbang. Jurnal Tata Boga, 12-22.
Wansink, B., Shimizu, M., & Brumberg, A. (2013). Association of nutrient-dense snack combinations with calories and vegetable intake. Pediatrics, 22-29.
World Health Organization. (2003). Global Strategy For Infant And Young Child Feeding.
Yadika, A. D., Berawi, K. N., & Nasution, S. H. (2019). Pengaruh Stunting terhadap Perkembangan Kognitif dan Prestasi Belajar. Journal Majority, 273-282.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JIM FKEP
JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN
ISSN (Online) : 2716-3555
Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala
Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,
Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.
e-mail:jim.fkep@usk.ac.id