GAMBARAN PARKTIK PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN INGIN JAYA

Siti Mudrikah, Sufriani Sufriani, Darmawati Darmawati

Abstract


Kekurangan gizi menjadi masalah signifikan pada balita di Indonesia. Kondisi ini menyebabkan gagal tumbuh pada balita sehingga balita terlalu pendek untuk usianya. Bayi sangat rentan selama masa transisi ketika makanan pendamping dimulai. Untuk memastikan bahwa kebutuhan nutrisi terpenuhi, makanan pendamping harus: tepat waktu, adekuat, aman dan diberikan dengan cara yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan praktik pemberian MP-ASI  dengan kejadian stunting pada balita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki balita stunting usia 2-3 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 90 orang. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner praktik pemberian MP-ASI yang telah di uji dengan nilai validitas r >0,378 dan papan pengukur. Praktik pemberian MP-ASI yang tidak memenuhi standar menjadi salah satu penyebab yang erat hubungannya dengan kejadian stunting pada anak balita, sehingga kondisi tersebut dapat diatasi dengan menjadi fokus pelayanan utama pada balita.


Full Text:

PDF

References


Andriani, R., Supriyatno, B., & Sjarif, D. R. (2021). Gambaran karakteristik ibu, pengetahuan, dan praktik pemberian makanan pendamping air susu ibu pada bayi di Kota Pontianak. Sari Pediatri, 22(5), 277-84.

Asmirin, A., Hasyim, H., Novrikasari, N., & Faisya, F. (2021). Analisis determinan kejadian stunting pada balita (Usia 24-59 Bulan). Jurnal ‘Aisyiyah Medika, 6(2), 16-33.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2019). Laporan Provinsi Aceh Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta. ISBN 978-602-373-137-4

Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan. (2018). Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta : Pusdatin Kementrian Kesehatan RI.

Budiawan, B. (2018). Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2015. Media Gizi Pangan, 25(1), 25-32.

Sekretariat Wakil Presiden RI. 100 Kabupaten/Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting) Ringkasan. Jakarta Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan 2017.

Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) dan United Nations Children’s Fund (2017). Laporan baseline SDG tentang anak-anak di indonesia. Jakarta: BAPPENAS dan UNICEF.

Lestari, M. U., Lubis, G. and Pertiwi, D. (2014) ‘Hubungan pemberian makanan pendamping asi (MP-ASI) dengan status gizi anak usia 1-3 tahun di Kota Padang Tahun 2012’, Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2). doi: 10.25077/jka.v3i2.83.

Nurfitri, M., Andhini, D., & Rizona, F. (2021). hubungan pengetahuan responsive feeding ibu dengan kejadian stunting pada anak usia 12-24 bulan. In Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 7(1), 99-104.

Nurkomala, S., Nuryanto, N., & Panunggal, B. (2018). praktik pemberian MP-ASI (makanan pendamping air susu ibu) pada anak stunting dan tidak stunting usia 6-24 bulan. Journal of Nutrition College, 7(2), 45-53.

Prastia, T. N., & Listyandini, R. (2020). Keragaman Pangan Berhubungan dengan Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan. HEARTY: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 33-41.

Sutomo, B., & Anggraini, DY. (2010). Menu Sehat Alami Untuk Batita & Balita. Jakarta : DeMedia.

United Nations Children’s Fund (2020). Situasi Anak di Indonesia – Tren, Peluang, dan Tantangan Dalam Memenuhi Hak-Hak Anak. Jakarta: UNICEF Indonesia.

.Welasasih & Wirjatmadi. (2012). Beberapa faktor yang berhubungan dengan status gizi balita stunting. The Indonesian Journal of Public Health. 8 (3) : 99–104

Widaryanti, R. (2019). Makanan pendamping asi menurunkan kejadian stunting pada balita Kabupaten Sleman. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 3(2).

World Health Organization. (2003). Global strategy for infant and young child feeding. World Health Organization.

World Health Organization (2018). Infant and Young Child Feeding. Diakses dari: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding.

World Health Organization. (2021). Indicators for Assessing Infant and Young Child Feeding Practices: Definitions and Measurement Methods.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@unsyiah.ac.id