Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Lanjut Usia Dalam Menjalani Diet Hipertensi

Sitti Maisarah, Ibrahim Ibrahim, Rahmawati Rahmawati

Abstract


Masa lanjut usia (lansia) merupakan tahap paling akhir dari kehidupan seseorang. Sejalan dengan bertambahnya usia, lansia rentan mengalami berbagai masalah kesehatan, diantaranya adalah terkenanya Hipertensi. Salah satu yang menjadi penyebab peningkatan hipertensi adalah kurangnya tingkat pengetahuan yang dapat berdampak pada perilaku yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku lanjut usia dalam menjalani diet hipertensi di wilayah kerja puskesmas baiturrahman. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah lansia yang berada diwilayah kerja Puskesmas Baiturrahman yang berjumlah 333 orang. Pengambilan data dilakukan dengan metode Non probability sampling jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Pengetahuan dan Perilaku diet hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 333 responden dengan pengetahuan tinggi memiliki perilaku diet hipertensi baik yaitu sebanyak 131 (72.4 %) orang. Berdasarkan uji statistik dengan nilai pearson chi-square pada α = 0,05 didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05 yang menunujukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku lanjut usia dalam menjalani diet hipertensi di wilayah kerja puskesmas baiturrahman. Diharapkan kepada pihak terkait khususnya Puskesmas Baiturrahman untuk mengadakan senam bersama dan memberikan penyuluhan tentang pentingnya pencegahan hipertensi kepada kelompok masyarakat yang hipertensi dan beresiko hipertensi.

 


Full Text:

PDF

References


Amira, I., & Hendrawati. (2018). Hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada lansia di kampung honje luhur kelurahan sukagalih wilayah kerja pkm pembangunan kecamatan Tarogong. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada 18(1), 105-112.

Anisa & Bahri. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan. 6(1), 56–65.

Ar-Rasily, O. K., & Dewi, P. K. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan orang tua mengenai kelainan genetik penyebab disabilitas intelektual di kota semarang. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 5(4), 1422-1433.

Budiman & Riyanto A. (2013). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika pp 66-69.

Depkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Dinas Kesehatan Aceh. (2020). Profil Kesehatan Aceh. https://dinkes.acehprov.go.id/jelajah/read/2021/04/28/136/profil-kesehatan-aceh-tahun-2020.html

Firsia Sastra Putri, D. M. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati Buleleng. Jurnal Medika Usada,3(2), 41–47.

Geaney, F., Fitzgerald, S., Harrington, J. M., Kelly, C., Greiner, B. A., & Perry, I. J. (2015). Nutrition knowledge, diet quality and hypertension in a working population. Preventive Medicine Reports, 2, 105–113.

Harmili, Margo, Kesuma, & Utami. (2021). Analisis tingkat pengetahuan dengan perilaku diet hipertensi pada lansia. Journals of Ners Community, 12(02), 151–156. https://journal.unigres.ac.id/index.php/JNC/article/view/1410/1150

Hapsari, D. P. (2016). Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Manajemen Hipertensi: Aktivitas Fisik dan Diet DASH Penderita Hipertensi di Desa Salamrejo. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Published online 2016. http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/7319

Heriyandi, Hasballah, K., & Tahlil, T. (2018). Pengetahuan, sikap, dan perilaku diet hipertensi lansia di aceh selatan. Jurnal Ilmu Keperawatan, 6(1), 58-59. http://erepository.unsyiah.ac.id/JIK/article/view/13040

Internasional Labour Office. (2012). Organisasi Pengusaha Yang Efektif (O. I. MBA, ed.). Jakarta.https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---asia/---ro-bangkok/---ilo-jakarta/documents/publication/wcms_180582.pdf

Kartika, I. R., & Dewi, R. (2018). Manajemen Keseimbangan Gaya Hidup Dan Kestabilan Tekanan Darah Masyarakat Usia Produktif. Real in Nursing Journal, 1(1), 12. https://doi.org/10.32883/rnj.v1i1.177

Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.

Komalasari, V., Shalahuddin, I., & Harun, H. (2020). Gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku tentang manajemen diet pada pasien hipertensi di Garut, Indonesia. Holistik Jurnal Kesehatan, 14(4), 494–502.

Kushariaydi. (2010) Asuhan Keperawatan pada Klien Lanjut Usia. Jakarta: Salemba Medika

Kusumastuty, I., Widyani, D., & Wahyuni, E. S. (2016). Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan (Protein and Potassium Intake Related to Decreased Blood Pressure in Outclinic Hypertensive Patients). Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 19-28.

Mapagerang, R., Alimin, M., & Anita. (2018). Hipertensi Dengan Kontrol Diet Rendah Garam. Jurnal Ilmiah Kesehatan Pencerah, 7(1), 1–8.

Mohebi, S., Parham, M., Sharifirad, G., & Gharlipour, Z. (2018). Social Support and Self ‑ Care Behavior Study,1–6. https://doi.org/10.4103/jehp.jehp

Naftali, A. R., Ranimpi, Y. Y., & Anwar, M. A. (2017). Kesehatan spiritual dan kesiapan lansia dalam menghadapi kematian. Buletin Psikologi, 25(2), 124–135.

Notoatmodjo. (2012). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo. (2014). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Proboningsih, J., & Almahmudah, H. M.(2019). Gambaran kepatuhan diet dan minum obat pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas Pacar Keling Surabaya. Poltekkes Kemenkes Surabaya, 1(1), 6–10.

Recky, S., Haris, J. A., & Ridha, A (2013). Hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, ketersediaan sumber bahan makanan diet hipertensi dengan perilaku diet hipertensi di wilayah kerja puskesmas Balai Sepuak. 29, 1-9.

Sari, N. W., Margiyati, M., & Rahmanti, A. (2020). Efektifitas Metode Self-Help Group (SHG) terhadap Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi. Jurnal Keperawatan. 3(03), 10–16.

Shalahuddin, I., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2021). Hubungan Pengetahuan, Sikap Dengan Perilaku Pengaturan Diet Hipertensi Di Puskesmas Guntur Garut. Jurnal Kesehatan, 9(3), 192-202.

Wawan, & Dewi. (2011). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap Dan Prilaku Manusia (II). Yogyakarta: Nuha Medika.

WHO. (2021). Hypertension. Retrieved September 16, 2021, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@usk.ac.id