PERAWATAN HIPERTENSI PADA KELUARGA: SUATU STUDI KASUS

Virza Marsarosa, Syarifah Atika, Neti Hartaty

Abstract


Gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat merupakan faktor utama terjadinya resiko hipertensi. Hipertensi merupakan kondisi medis dengan prevalensi tertinggi di dunia. Faktor penting untuk mencegah terjadinya komplikasi hipertensi adanya dukungan keluarga dalam pengaturan pola makan. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi. Metode yang dilakukan yaitu kunjungan ke rumah (home visit). Intervensi yang diberikan selama 10 hari mengacu pada lima tugas kesehatan keluarga yaitu mengenal masalah kesehatan, memutuskan tindakan kesehatan, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan, serta memanfaatkan pelayanan kesehatan. Hasil yang didapatkan adalah keluarga mengalami peningkatan pengetahuan dalam masalah hipertensi, tetapi belum optimal. Diharapkan bagi keluarga yang telah diberikan asuhan keperawatan mampu untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan dan diharapkan keluarga dapat ikut berpartisipasi selama pelaksanaan intervensi yang diberikan oleh perawat serta dapat memanfaatkan sumber daya yang ada di lingkungan sekitar guna untuk meningkatkan derajat kesehatan keluarga dengan hipertensi. Kesimpulan, peran dan dukungan keluarga sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan keluarga.


Full Text:

PDF

References


Ainurrafiq., Risnah., & Azhar, M,U. (2019). Terapi non farmakologi dalam pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi: Systematic review. The Indonesian Journal of Health Promotion. 2 (3)

Apriza, A. (2020). Perbedaan efektifitas konsumsi jus semangka dan jus belimbing wuluh terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas bangkinang kota. Jurnal Ners, 4(1), 21-28

Asadha, A, A. (2021). Efektivitas jus mentimun (cucumis sativus l) dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Jurnal Medika Hutama. 3 (1)

Astuti, A,P., Damayanti, D., & Ngadiarti, I. (2021). Penerapan anjuran diet dash dibandingkan diet rendah garam berdasarkan konseling gizi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas larangan utara. Journal of The Indonesion Nutrition Asociation. 44 (1). 109-120

Christine, M., Uvana, T., & Martin, M. (2020). Penagruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah lansia dengan hipertensi di ptsw sinta rangkang tahun 2020. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI). 6 (1)

Dewi, F, U., Sugiyanto., & Wira, Y. (2017). Pengaruh pemberian diet dash terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di puskesmas pahandut palangkaraya. Jurnal Forum Kesehatan

Friedman, M. (2010). Buku Ajar Keperawatan Keluarga. Jakarta: EGC

Hadi, C,P. (2015). Efektifitas pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan keluarga tentang hipertensi. Mutiara Medika. 15 (1). 67-74

Hartono, LA. (2007). Stres & Stroke. Yogyakarta: Kanisius.

Kementrian Kesehatan RI. (2019). Info Data dan Informasi: Hipertensi. Jakarta: Badan Litbankes

Lazdia, W., Rahma, W. A., Lubis, A. S., & Sulastri, T. (2020). Pengaruh rebusandaun seledri untuk menurunkantekanandarahpada penderita hipertensi, Empowering Society Journal, 1(1), 26-32.

Mardhiah, A., Abdullah, A., & Hermansyah. (2015). Pendidikan kesehatan dalam peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan keluarga dengan hipertensi – pilot study. Jurnal Ilmu Keperawatan. 3 (2)

Mindarti, S., & Nurbaeti, B. (2015). Buku Saku Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Jawa Barat: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat

Ningrum, S,R. (2012). Hubungan dukungan keluarga dengan perilaku makan pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas minggir sleman Yogyakarta. Skripsi.

Nurhidayat, S. (2015). Asuhan Keperawatan pada Pasien Hipertensi. Jurnal Kesehatan

Rahayu, S. M., Hayati, N. I., & Asih, S. L. (2020). Pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadaap tekanan darah lansia dengan hipertermi. Media Karya Kesehatan. 3 (1)

Syamsuddin, S., & Puluhulawa, N. (2021). Pengaruh pemberian jus buah belimbing wuluh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Telaga. Jurnal Zaitun.

Tyani, E, S., Utomo, W., & Hasneli, Y. (2015). Efektivitas relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi esensial. Program Studi Ilmu Keperawatan. 2(2).

Ulya, Z., Iskandar, A., & Asih, F,T. (2017). Pengaruh pendidikan kesehatan dengan media poster terhadap pengetahuan manajemen hipertensi pada penderita hipertensi. Jurnal Keperawatan Soedirman. 12 (1)

Wolff, H. (2008). Lecture Notes Kardiologi. Jakarta: Erlangga

World Health Organization (WHO). (2013). Measure Your Blood Pressure, Reduce Your Risk. Geneva: WHO 2013

World Health Organization (WHO). (2019). Hypertension. Geneva: WHO 2019


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@usk.ac.id