PERILAKU ORANG TUA DALAM PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH

Rohadatul 'Aisy, Inda Mariana Harahap, Nova Fajri

Abstract


Perkembangan preferensi makanan, perilaku makan dan status berat badan anak sangat dipengaruhi oleh orang tua. Perilaku orang tua dalam praktik pemberian makanan pada anak usia pra sekolah merupakan faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi asupan nutrisi anak pra sekolah. Perilaku pemberian makan yang tidak tepat tidak hanya menyebabkan masalah kurang gizi pada anak tetapi juga masalah kelebihan berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan perilaku orang tua dalam praktik pemberian makanan pada anak usia pra sekolah di TK Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua murid di TK Islam Nurul Amalia Aceh Besar. Pemilihan Sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 96 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner baku yaitu Comprehesinve Feeding Practices Questionnaire (CFPQ). Metode analisa data dilakukan dengan analisis statistik univariat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pemberian makan dengan nilai median tertinggi adalah mendorong asupan makanan seimbang dan bervariasi, memantau asupan makanan, memberikan contoh makan yang sehat, memberikan tekanan saat makan (16,00) dan pengajaran tentang nutrisi (12,00). Skor median terendah dari perilaku orang tua dalam pemberian makan adalah menggunakan makanan untuk mengatur emosi anak (7,00). Direkomendasikan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan bimbingan kepada orang tua tentang praktik pemberian makan yang benar dan menghindari perilaku menggunakan makanan untuk mengatur emosi anak, menggunakan makanan sebagai hadiah dan menghindari tekanan saat makan.


Full Text:

PDF

References


Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekarti, M. (2017). Gizi seimbang dalam daur hidup kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Arifin, Z. (2016). Gambaran pola makan anak usia 3-5 tahun dengan gizi kurang di Pondok Bersalin Tri Sakti Balong Tani kecamatan Jabon-Sidoarjo.Kebidanan,1(1),16. https://doi.org/10.21070/mid.v1i1.345.

Astuti, V. W., & Kristianto, D. E. (2015). Perilaku ibu dalam pemberian makanan dan status gizi anak usia prasekolah. Jurnal STIKES, 8(2), 186-193.

Blissett, J., Haycraft, E., & Farrow, C. (2010). Inducing preschool children’s emotional eating: Relations with parental feeding practices. The American Journal of Clinical Nutrition, 92(2), 359–365.

Boucher, N. (2014). Feeding styles and the body weight status of preschool-aged children. TJNP: The Journal for Nurse Practitioners, 10(4), 234–239.

Davidson, S. M., Dwiriani, C. M., & Khomsan, A. (2018). Densitas gizi dan morbiditas serta hubungannya dengan status gizi anak usia prasekolah pedesaan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 14(3), 251. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i3.4551

Delaune, S. C., & Ladner, P. (2011). Fundamentals of nursing standards & practice. USA: Delmar Cengange Learning.

Nugroho, B. F. D., Endah, S., & Ernawati, Y. (2014). Karakteristik pemberian makan dan status gizi anak usia 1-3 tahun di posyandu puskesmas Kuncup Melati, 297–304.

Forthun, L. (2012). Family nutrition: Parenting and family life 1. Retrieved from http://edis.ifas.ufl.edu

Handini, D. 2013. Hubungan tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi balita di wilayah kerja puskesmas kalijambe. Skripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta

Handono, NP (2010). Tingkat pengetahuan nutrisi, pola makan, dan energi tingkat konsumsi dengan status gizi anak usia lima tahun di wilayah kerja puskesmas Selogiri, Wonogiri. Jurnal Keperawatan, 1(1), 1-7.

Has, E. M. A., Sustini, F., & Armini, N. K. A. (2012). Model pengembangan pemenuhan kebutuhan gizi anak prasekolah berbasis Health Belief Model. Jurnal Ners, 7(2), 121–130.

Hendrawan, S., Mardiah, W., & Maudini, R. (2018). Praktik makan ibu dalam pemberian gizi makanan untuk anak. JMRCH. 4 (2).

Hockenberry, M. J., & Wilson, D. (2011). Wong’s nursing care of infants and children, 9e. St. Louis: Mosby.

Mansur, A. R. (2019). Tumbuh kembang anak usia prasekolah. In Andalas University Pres (Vol. 1, Issue 1). http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/33035/1/Istiqomah Aprilaz-FKIK.pdf

Moore, A. C., Akhter, S., & Aboud, F. E. (2006). Responsive complementary feeding in rural Bangladesh. Socialpredict fruit and vegetable consumption in young children. Results of a 12-month longitudinal study. Appetite, 57(1), 167–72.

Musher-Eizenman, D., & Holub, S. (2007). Comprehensive feeding practices questionnaire: Validation of a new measure of parental feeding practices. Journal of Pediatric Psychology, 32(8), 960–972.

Perdani, Z. P., Hasan, R., & Nurhasanah, N. (2017). Hubungan praktik pemberian makan dengan status gizi anak usia 3-5 tahun di pos gizi desa Tegal Kunir Lor Mauk. Jurnal JKFT, 1(2), 9. https://doi.org/10.31000/jkft.v2i2.59

Purnama, N. L. A. Perilaku orang tua dalam pemberian makan pada anak usia 2-5 tahun. Jurnal Penelitian Kesehatan. 5 (1). 10-17

Purnama, N. L. A.. Lusmilasari, L., & Julia, M. (2015). Perilaku orang tua dalam pemberian makan dan status gizi anak usia 2-5 tahun. Jurnal Penelitian Kesehatan. 11(03), 97–104.

Rakhmawati, NZ, & Panunggal, B. (2014). hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pemberian makanan anak usia 12-24 bulan. Jurnal Perguruan Tinggi Nutrisi,3(1), 43–50.

Rozali, N. A. 2016. Peranan pendidikan, pekerjaan ibu dan pendapatan keluarga terhadap status gizi balita di posyandu RW 24 dan 08 wilayah kerja puskesmas Nusukan kota Surakarta. Skripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Sari, G., Lubis, G., & Edison, E. (2016). Hubungan pola makan dengan status gizi anak Usia 3-5 tahun di wilayah kerja puskesmas Nanggalo Padang 2014. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(2), 391–394. https://doi.org/10.25077/jka.v5i2.528

Savage, J. S., Fisher, J. O., & Birch, L. L. (2008). Parental influence on eating behavior. J Law Med Ethics, 35(1), 22–34

Scaglioni, S., De Cosmi, V., Ciappolino, V., Parazzini, F., Brambilla, P., & Agostoni, C. (2018). Factors influencing children’s eating behaviours. Nutrients, 10(6), 1–17. https://doi.org/10.3390/nu10060706

Sudershan, R. V., Rao, G. M. S., Rao, P.,Rao, M. V. V., & Polasa, K. (2008). Food safety related perceptions and practices of mothers – A case study in Hyderabad, India. Food Control, 19(5), 506–513.

Syafarinoo, Al., Maria, Lilla., & Maulidia, Rahmawati. (2020). Hubungan perilaku orang tua dalam pemilihan makanan bergizi dengan status gizi pada anak usia pra sekolah. Journal Profesional Health, 2 (1), 84-92.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@unsyiah.ac.id