PENGARUH PENYULUHAN DENGAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA MAKAN BALITA

Ummi Nadia, Sufriani Sufriani, Nova Fajri

Abstract


Pola makan yang tidak baik pada anak akan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan serta dapat menyebabkan masalah gizi seperti status gizi yang buruk, tubuh tumbuh pendek dan kurus, dan masalah gizi lainmya. Metode demonstrasi dapat membuat penyuluhan menjadi lebih jelas, lebih konkrit, memudahkan dalam menerima informasi, dan penyuluhan menjadi lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pola makan balita dengan metode demonstrasi terhadap pengetahuan ibu di desa Ulee Lheue dan Gampong Pie. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimental (Quasi Experiment Methode) dengan populasi berjumlah 138 yaitu anak usia 1-5 tahun dan ibunya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode nonprobability sampling dengan cara proportional sampling dengan jumlah sampel 64 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner, metode analisis data dilakukan dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil uji statistic pengetahuan responden diperoleh p 0,001 yaitu Ho ditolak yang artinya ada perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan metode demonstrasi terhadap pengetahuan ibu Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi petugas Kesehatan dalam merencanakan langkah selanjutnya untuk meningkatkan pengetahuan dan melihat perilaku pemberian pola makan balita, salah satunya dengan melakukan penyuluhan dan home visit untuk memberikan edukasi tentang pola makan balita yang baik dan benar sesuai usia.

 


Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2015). Prinsip dasar ilmu gizi (9th ed.). PT. Gramedia Pustaka Utama.

Astuti, S., & Surasmi, A. (2016). Pengaruh penyuluhan kesehatan tentang menyusui dengan metode demonstrasi terhadap kemampuan ibu menyusui di rumah bersalin wilayah Banjarsari Surakarta. Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(2), 212-216. https://doi.org/10.37341/interest.v5i2.57

Azria, C. R., (2015) Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan perilaku ibu tentang gizi seimbang balita di Kota Banda Aceh. Jurnak Kedokteran Syiah Kuala, (2), (87-92)

Bur, T. N., Picauly, I., & Riwu, R., R. (2020) Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi pangan balita di wilayah kerja puskesmas Oepoi Kota Kupang. Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan. 9 (2), 1060-1069

Dewi, M. (2016). Pengaruh edukasi gizi terhadap feeding practice ibu balita stunting usia 6-24 bulan. Indonesia Journal of Human Nutrition. (3), 1-8

Fitriana. (2013). Pengetahuan dan praktek keluarga sadar gizi ibu balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 4(4). 23-25.

Kementerian Kesehatan, R. (2013). Riset kesehatan dasar. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 7(5), 803–809.

Kurniati, Y., D., & Sartono, Agus. (2018). Pengaruh metode penyuluhan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu balita di wilayah kerja puskesmas watukumpul. Universitas Muhammadiyah Semarang

Larete, I. J., Kandoti, L. F. J., & Munayang, H. (2016). Pola asuh pada anak gangguan spektrum autisme di sekolah autis, sekolah luar biasa dan tempat terapi anak berkebutuhan khusus di Kota Manado dan Tomohon. Jurnal e-Clinic (eCI), 4 (2).

Latipun. (2003). Psikologi Konseling. Malang: UMM Press

Lola Vita Loka, Margaretha Martini, D. R. S. (2018). Hubungan pola pemberian makan dengan perilaku sulit makan pada anak usia pra sekolah (3-6). Keperawatan Suaka Intan (JKSI), 3 no. 2, 1–10.

Martiani, A dan Lelyana, R. 2012. Faktor risiko hipertensi ditinjau dari kebiasaan minum kopi. Journal of Nutrition College. (I): 79-84.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodelogi penelitian kesehatan. Rineka Cipta

Noviati. (2011). Pengaruh penyuluhan dengan metode demonstrasi dan praktek terhadap pengetahuan ibu dan asupan gizi kurang di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Jurnal Ilmu Kesehatan Gizi, 2(2), 1–53.

Proverawati, Atikah dan Wati, Erna Kusuma. 2010. Ilmu Gizi untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika

Profil kesehatan indonesia. (2017). Profil kesehatan Indonesia 2017 (Vol. 1227, Issue July).

Salimar, Muljati, S., Triwinarto, A., & Dewi, R. (2019). Peran penyuluhan dengan menggunakan leaflet terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu balita gizi kurang. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan, 32(2), 119-128.

Sari, S. A., Widardo, W., & Cahyanto, E. B. (2019). Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan ibu tentang pola makan balita di Desa Sambirejo kecamatan Mantingan kabupaten Ngawi. Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 7(1), 1.

Sari, Pusvyta. (2019). Analisis terhadap kerucut pengalaman Edgar Dale dan keragaman gaya belajar untuk memilih media yang tepat dalam pembelajaran. Jurnal Manajemen Pendidikan. 1(1), 43-57

Sulistyoningsih, H. (2012). Gizi untuk kesehatan ibu dan anak (H. Sulistyoningsih (ed.); 1st ed.). Graha Ilmu.

Utaminingtyas, Farida. (2020). Efektivitas penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang gizi seimbang pada balita di kelurahan tingkir lor, kota salatiga. Jurnal Medikes 7(1). 171-184


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@usk.ac.id