STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR MURID MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI DI ACEH BESAR

putri nabilla, teuku tahlil, teuku tahlil

Abstract


Anak sebagai generasi penerus perlu diperhatikan kecukupan gizinya, sebagai salah satu fungsi terpenting dalam
pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan diperlukan untuk melaksanakan
pembanguan nasional. Kecukupan gizi sangat mempengaruhi kecerdasan dan prestasi belajar. Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui perbandingan status gizi dan prestasi belajar pada murid sekolah MIN Montasik
dan SDN Blang Bintang Aceh Besar. Desain penelitian kuantitatif dan menggunakan teknik pengambilan
sampel secara proportional stratified random sampling.. Uji analisis yang digunakan adalah Mann Whitney U
Test. Jumlah populasi sebesar 339 anak dengan 85 anak sebagai sample penelitian. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara status gizi dan prestasi belajar murid di MIN dan SD, pada
murid MIN didapatkan hasil murid dengan status gizi berada pada kategori gizi normal 60,4%. sedangkan pada
murid SDN didapatkan status gizi normal yaitu 64,9%. Diharapkan bagi pihak sekolah memperhatikan &
mendukung status gizi siswa melalui sarana Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan senantiasa memasukkan
informasi-informasi gizi dalam mata pelajaran jasmani dan kesehatan dalam upaya mempertahankan status gizi
murid.


Full Text:

PDF

References


Karsin, E.S. 2004. Peranan Pangan Dan Gizi

Dalam Pembangunan. Jakarta: Penebar

Swadaya.

Almatsier, S. (2005). Prinsip dasar ilmu gizi.

Jakarta: PT coramedia Pustaka utama.

Florence, C. A. (1995). Monografi triwulanan

program penelitian pendidikan.

Fhilipina: Pusat studi integrativ dan

pengembangan, universitas fhilipina.

Isdaryanti, C. (2007). Kaitan energi protein,

status gizi dan prestasi belajar anak.

Yogjakarta: Universitas Gajahmada.

Jelliffe, D. B & Jelliffe, E. F. P. (1999)

Community nutritional assessment. New

York: Oxford University Press.

Jhan, L.M. (2007) JM Murphy journal of

Nutrition Lancer.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/PM

C3737458/Diakses tanggal 17 Juli

Moehji, S. (2003). Ilmu gizi 2 penanggulangan

gizi buruk. Jakarta: Papas Sinar Sinanti.

Rausch, R. (2013). Nutrition and academic

performance in school-age children The

relation to obesity and food

insufficiency. Journal Nutrition and

Food Sciences 3: Volume 3.

Sari, P. N. (2010). Hubungan Status Gizi

Dengan Tingkat Kecerdasan. Surakarta:

Universitas 11 Maret.

Sediaotama, A. D. (1996). Ilmu gizi jilid 1.

Jakarta: Dian Rakyat.

Siroyudin. (2011). Pentingnya Perhatian

terhadap Gizi Pada Anak-

anak.http://siroychery.blogspot.com/2

/pentingnya-perhatian-terhadap-

gizi-pada.html. Diakses tanggal 17 Juli

Soekirman. (2000). Ilmu Gizi dan Aplikasinya

untuk Keluarga dan Masyarakat.

WHO. (2015). Levels and trends in child

malnutrition. UNICEF-WHO-The World

Bank joint child malnutrition

estimates.Retrieved from

www.who.int/nutgrowthdb/estimates.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JIM FKEP

JURNAL ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN

ISSN (Online) : 2716-3555

Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala

Jl. Tgk. Tanoh Abee, Darussalam, Banda Aceh 23111,

Phone/Fax. Telp: +62651 7555249.

e-mail:jim.fkep@unsyiah.ac.id