STUDI EVALUASI PEMOTONGAN HEWAN QURBAN DI KOTA BANDA ACEH DAN SEBAGIAN ACEH BESAR DARI ASPEK SANITASI DAN KESRAWAN Evalution Study of Qurban Slaughtering Animals in Banda Aceh City and Most Aceh Besar From Sanitation Aspect And Animal Welfare
Abstract
This study aims to evaluate the slaughter of qurban animals in Banda Aceh City and some of Aceh Besar in 2017. This research was conducted in the form of data analysis from questionnaire results of qurban slaughtering animals. The data analyzed was data obtained from the results of questionnaires and observations about some aspects which classified into four categories, namely qurban animals health aspects, aspects of shelter and qurban animals slaughter equipment, the process of slaughtering qurban animals, and fourth was the aspect of cutting meat or carcass. The data were analyzed descriptively. The results showed that 83.28% of the health aspects of qurban animals in Banda Aceh city and some of Aceh Besar can be said very good. As many as 84.12% of the people in Banda Aceh city and some of Aceh Besar have done the shelter and qurban animal slaughtering equipment. 76.56% of the people in Banda Aceh city and some of Aceh Besar have done the slaughtering of qurban animals in accordance with slaughtering requirements, and 88.88% have done carcass or carcass handled properly. The conclusion stated that the slaughtering of qurban animals in Banda Aceh City and some of Aceh Besar in 2017 has fulfilled the aspect of sanitation and animal welfare
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, M. 2016. Qurban wujud kedekatan seorang hamba dengan tuhannya. Jurnal Pendidikan Agama Islam Ta’lim. 14(1):65-69.
Ainiah, Z. 2015. Data hewan kurban seluruh Aceh, (Online), (http: // archives. portalsatu. com/ news/ ini - data - hewan kurban - seluruh - aceh/ Diakses 23 November 2017).
Amanda,T.R.D. 2017. Analisis data tentang aspek sanitasi penyembelihan sapi kurban di kota Banda Aceh tahun 2015. Jurnal Medika Veteriner. 01(2):235-242.
Aryana, S. 2011. Konidisi sanitasi peralatan dan air terhadap peningkatan jumlah total mikroorganisme susu individu, susu kandang dan susu tempat pengumpul susu di peternakan kunak bogor. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Asih, Y. 2011. Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan rendang “tumbuak” ayam afkir terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang.
Aurora, T.A. 2014. Higiene dan sanitasi tempat pemotongan hewan qurban di wilayah DKI Jakarta. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Awaludin, A. Y.R. Nugraheni. dan S. Nusantoro. 2014. Teknik handling dan penyembelihan hewan qurban. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan. 2(2):2502-5392.
Depkes RI. 2004. Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Ditjen PPM dan PL. Jakarta.
Munandar, A. 2013. Tata Cara Qurban Tuntunan Nabi. Media Hidayah. Yogyakarta.
Permentan. 2014. Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 114 tahun 2014 Tentang Pemotongan Hewan Kurban. Sekretariat Negara. Jakarta.
Punawijayanti, A.H. 2001. Sanitasi, Higiene, dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Kanisius. Yogyakarta.
Purwanti, U. 2006. Hubungan antara sanitasi tempat pemotongan hewan qurban dengan cemaran mikroba pada daging kambing di Kotamadya Jakarta Timur. Tesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Qordhowi, Y. 2007. Halal dan Haram dalam Islam. Diterjemahkan oleh Tim Kuadran dari Halal Wal Haram Fil Islam. Jabal. Bandung.
Rohyati, E., N.Bernadus., dan L.P. Cardial. 2017. Kajian kelayakan operasional rumah potong hewan (RPH) OEBA Pemerintah Kota Kupang Nusa Tenggara Timur dalam menghasilkan daging dengan kualitas asuh. Partner. (2):162-171.
Sartiyati. 2011. Kurban sebagai simbol dalam ajaran islam. Media Akademika. 26(4):567-131.
Sudarnika, E., R. Azwarini, dan H. Pisestyani. 2014. Kondisi sanitasi tempat pemotongan hewan kurban serta cemaran Escherichia coli dalam daging kurban di Dki Jakarta. Prosiding. Konverensi Ilmiah Veteriner Nasional ke 13. Palembang.
Susanto, E. 2014. Standar penanganan pasca panen daging segar. Jurnal Ternak. 05(01). 52-55.
Tolistiawaty,I., J.Widjaja, R.Isnawati, dan L.T.Lobo. 2015. Gambaran rumah potong hewan/tempat pemotonga hewan di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Jurnal Vektor Penyakit. 9(2): 45-52.
Yanti, H., Hidayati, dan Elfawati. 2008. Kualitas daging sapi dengan kemasan plastik PE (Polyethylen) dan plastik PP (Polypropylen) di Pasar Arengka Kota Pekan Baru. Jurnal Peternakan. 5(1): 22-27
DOI: https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v5i4.7880
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.