Deteksi Residu Antibiotik Golongan Aminoglikosida Pada Daging Ayam Di Pasar Tradisional Lambaro Aceh Besar
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, H., Risch, A., Prawito, P. dan Kalinda, J.S. (2000). Monitoring dan surveillance residu cemaran mikroba di Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur dan Kalimantan Barat. Dilavet, 9(3):1-5.
Beyene, T. (2016). Veterinery drugs residues in food-animal products: its risk factors and potential effect on public health. Journal Veteriner Animal Science Technology, 7(1): 1-7.
BPS. (2023). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Daging Per Kabupaten/kota. https://www.bps.go.id/indicator/5/2097/1/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-menurut-kelompok-daging-per-kabupaten-kota.html.
Etikaningrum dan Iwantoro, S. (2017). Kajian residu antibiotik pada produk ternak unggas di Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(1):29-33.
Masrianto, Arief, I. I. dan Taufik, E. (2019). Analisis residu antibiotik serta kualitas daging dan hati ayam broiler di Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(3):102-110.
Nadjifah, N., Sjofjan, O. dan Djunaidi, I. H. (2019). Kajian residu antibiotik pada karkas broiler dari beberapa kemitraan di Kabupaten Blitar. Journal of Tropical Animal Production, 20(2):165-171.
Ngangguk, C. A., Detha, A. I. R. dan Wuri, D. A. (2014). Pengkajian residu tetrasiklin dalam daging ayam pedaging, ayam kampung dan ayam petelur afkir yang dijual di kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner, 2(2):175-181.
Nurjanah, G. S., Cahyadi, A. I. dan Windira, S. (2020). Kajian pustaka: resistensi Escherichia coli terhadap berbagai macam antibiotik pada hewan dan manusia. Indonesia Medicus Veterinus, 9(6):970-983.
Permatasari, F. I., Besung, I. N. K. dan Mahatma, H. (2022). Deteksi residu antibiotik pada daging ayam broiler dan itik serta tingkat kesadaran peternak di wilayah Selemadeg Timur Tabanan Bali. Buletin Veteriner Udayana, 14(6):736-742.
Widhi, A. P. K. N. dan Saputra, I. N. Y. (2021). Residu antibiotik serta keberadaan Esceherichia coli penghasil ESBL pada daging ayam broiler di pasar kota Purwokerto. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 20(2):137-142.
Yani, N., Taha, S. R., Nugroho, T. A. E. dan Zainudin, S. (2022). Uji residu antibiotik pada daging ayam broiler yang dijual di Pasar Modern. Gorontalo, Journal of Equatorial Animals, 1(2):45-50.
Yuningsih. (2004). Keberadaan residu antibiotika dalam produk peternakan (susu dan daging), di dalam Lokakarya Nasional Keamanan Pangan Produk Peternakan, Bogor. Balai Penelitian Veteriner, 48-55.
DOI: https://doi.org/10.21157/jimvet.v7i4.28531
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.