TOTAL BAKTERI Escherichia coli PADA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI KELURAHAN IBUH KECAMATAN PAYAKUMBUH BARAT PROVINSI SUMATERA BARAT (The Total of Escherichia coli Count in Fresh Milk of Etawah Cross Breed in Ibuh Village West Payakumbuh Subdistrict West Sumatera Province)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri Escherichia coli pada susu kambing Peranakan Etawah (PE) di Kelurahan Ibuh, Kecamatan Payakumbuh Barat, Provinsi Sumatera Barat. Sampel pada penelitian ini adalah dua belas sampel susu segar, yang diambil di peternakan kambing Peranakan Etawah di Kelurahan Ibuh, Kecamatan Payakumbuh Barat, Provinsi Sumatera Barat. Sampel diambil tiga kali dengan selang waktu satu minggu. Penghitungan bakteri dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan cara membuat satu seri pengenceran desimal (10-1-10-5). Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukannya bakteri Escherichia coli pada susu kambing Peranakan Etawah di Kelurahan Ibuh, Kecamatan Payakumbuh Barat, Provinsi Sumatera Barat. Dapat disimpulkan bahwa susu kambing Peranakan Etawah (PE) di peternakan kambing Peranakan Etawah (PE) di Kelurahan Ibuh, Kecamatan Payakumbuh Barat, Provinsi Sumatera Barat tidak tercemar bakteri Escherichia coli.
Kata kunci: Esherichia coli, kambing peranakan etawah, susu, total plate count (tpc).
ABSTRACT
This research was done to count the total of Escherichia coli in fresh milk of etawah cross breed in Ibuh Village, West Payakumbuh Subdistrict, West Sumatera Province. Samples were twelve of fresh milk that taken from dairy farm in the Ibuh Village, West Payakumbuh Subdistrict, West Sumatera Province. Samples were taken three times with an interval of one week. Bacteria was counted using total plate count (TPC) method based on Standar Nasional Indonesia (SNI) by serial dilution (10-1-10-5). The result of this research shows that no Escherichia coli detected in fresh milk from Ibuh Village, West Payakumbuh, West Sumatera Province. It can be concluded that the fresh milk in the dairy farm in Ibuh Village, West Payakumbuh Subdistrict, West Sumatra province, not contaminated with Escherichia coli.
Keywords: Esherichia coli, PE goat, milk, total plate count (TPC).
Full Text:
PDFReferences
Apriliast, M. 2007. Penampilan Reproduksi Kambing Peranakan Ettawa (PE) Ras Kaligesing. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Atabany, A. 2002. Strategi Pemberian Pakan Induk Kambing Perah Sedang Laktasi dari Sudut Neraca Energi. Makalah Pengantar Falsafah Sains. Program Pascasarjana IPB, Bogor.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2016. Kota Payakumbuh Dalam Angka. Juli. BPS Kota Payakumbuh. Payakumbuh.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 7388:2009, Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Budi, U. 2005. Pengaruh Interval Pemerahan Terhadap Aktivitas Seksual Setelah Beranak Pada Kambing Peranakan Etawah. Jurnal Agribisnis Peternakan (1) 2: 53-61
Cahyono, D., M.Ch. Padaga, dan M.E. Sawitri. 2013. Kajian kualitas mikrobiologis (Total Plate Count (TPC), Enterobactericeae dan Staphylococcus aureus) susu sapi segar di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 8 (1):1-8.
Firman, A. 2010. Agribisnis Sapi Perah: Bisnis Sapi Perah Dari Hulu Sampai Hilir. Widya Padjadjaran. Bandung
Ismanto, T., S. Utami., dan H. A. Suratim. 2013. Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Refrigerator Terhadap Berat Jenis dan Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1) : 69-78.
Jandal, J.M. 1996. Comparative Aspects Of Goat And Sheep Milk. Small Rumin. Res. 22:177-185.
Jeffrey, T., Lejeune, and P.J.R. Schultz. 2009. Unpasteurized Milk: A Continued Publich Health Threat. Food Safety. Clinical. Infectious Diseases. (48):93-100.
Lukman, D.W., M. Sudarwanto., A.W. Sanjaya., T. Purnawarman., H. Latif., dan R.R. Soejoedono. 2009. Pemerahan dan penanganan. Di dalam: Pisestyani H, editor. Higiene Pangan. Bogor: Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. hlm 51–56.
Park, Y.W., M. Juarez, M. Ramos, and G.F.W. Haenlein. 2007. Physicochemical Characteristics Of Goat And Sheep Milk. Small Rumin. Res. 68:88-113.
Rombaut, R. 2005. Dairy Microbiology and Starter Cultures. Laboratory of Food Technology and Engineering, Gent University, Belgium.
Sanjaya A.W, M. Sudarwanto, R.R. Soejoedono, T. Purnawarman, D.W. Lukman, dan H. Latif. 2007. Higien Pangan. Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner. Bogor: FKH-IPB.
Santoso, I., S. Wijana dan W. H. Pratiwi. 2010. Penerapan logika fuzzy pada penilaian mutu susu segar. Jurnal Teknologi Pertanian 11 (1) : 47-53.
Sinar, T. 2011. Kambing Peranakan Etawah Sumberdaya Ternak Penuh Berkah. Edisi 19-25 Oktober No. 3427.
DOI: https://doi.org/10.24815/jimvet.v1i2.2694
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.