Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Eschericia Coli Pada Produk Ceker Ayam Bakar Di Gampong Ulee Lheue Kota Banda Aceh

Rizki Kurniawan Kurniawan, Darniati Darniati, Mahdi Abrar, Fakhrurrazi Fakhrurrazi, M. Jalaluddin, Erina Erina

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Eschericia coli yang mungkin mengontaminasi produk ceker ayam bakar di Gampong Ulee Lheue, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode Carter (1987) yang telah dimodifikasi. Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 10 sampel dan diambil dari 5 pedagang yang berbeda. Sampel diisolasi pada media Nutrient Broth (NB) dan diinkubasikan selama 24 jam dengan suhu 37° C. Hasil positif pertumbuhan pada media NB kemudian diinokulasikan pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) untuk dilakukan pengamatan morfologi koloni bakteri secara makroskopis. Selanjutnya, dilakukan pewarnaan Gram terhadap koloni bakteri untuk pengamatan morfologi secara mikroskopis. Identifikasi bakteri Eschericia coli dilakukan melalui uji biokimia pada media Indol, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmon’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), serta media gula-gula (glukosa, sukrosa, laktosa, maltosa, dan manitol). Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan 9 sampel (90%) positif terkontaminasi Eschericia coli yang disimpulkan bahwa produk ceker ayam bakar yang dijual di Gampong Ulee Lheue Kota Banda Aceh telah terkontaminasi oleh bakteri Eschericia coli.

Kata kunci: Ceker ayam, Eschericia coli, Foodborne disease, Ulee Lheue

ABSTRACT

This study aims to isolate and identify the possibility of Eschericia coli contamination on grilled chicken feet products in Gampong Ulee Lheue, Meuraxa District, Banda Aceh City. This research is based on the modified of Carter’s (1987) method. The research sampel used were 10 samples and were taken from 5 different traders. Samples were isolated on Nutrient Broth (NB) media and incubated for 24 hours at 37° C. The positive results of growth on NB media were then inoculated  on  Eosin Methylen  Blue  Agar (EMBA) media  for macroscopic  bacterial colonies morphological observations. Furthermore, Gram staining was performed on bacterial colonies for microscopic morphological observations. Identification of Eschericia coli conducted through biochemical tests on Indole, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmon's Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), and sugars (glucose, sucrose, lactose, maltose, and mannitol). The data from this research were analyzed descriptively and displayed in the form of pictures and tables. The results showed that 9 samples (90%) were positively contaminated with Eschericia coli which concluded that grilled chicken feet products sold in Gampong Ulee Lheue, Banda Aceh City have been contaminated by Eschericia coli bacteria.

Keyword: Chicken feet, Eschericia coli, Foodborne disease, Ulee Lheue


Keywords


Ceker ayam; Eschericia coli; Foodborne disease; Ulee Lheue

Full Text:

PDF

References


Ademi, F. B. dan Rinanda, T. (2011). Deteksi cemaran Escherichia coli pada daging burger penjual kaki lima di Gampong kopelma darussalam dan restoran cepat saji di Banda Aceh. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 11(3):134-142.

Alifia, S. E. dan Aji, R. O. (2021). Analisis keberadaan coliform dan Escherichia coli pada es batu dari jajanan minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung. Jurnal Pendidikan dan Biologi, 13(1):74-81.

Bontong, R.A., Mahatmi, H. dan Suada, I.K. (2012). Kontaminasi bakteri Eschericia coli pada daging se’i sapi yang dipasarkan di kota Kupang. Indonesia Medicus Veterinus, 1(5):699-711.

Bulele, T., Rares, F.E.S. dan Porotu’o, J. (2019). Identifikasi bakteri dengan pewarnaan Gram pada penderita infeksi mata luar di rumah sakit mata kota Manado. Jurnal e-Biomedik (eBm), 7(1):30-36.

Darmawan, Y., Swacita, N. B. I. dan Suardana, W. I. (2015). Perbandingan bakteri coliform, Eschericia coli, Eschericia coli O157, dan Eschericia coli O157:H7 pada sapi bali di Mengwi, Badung, Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 4(4) :362-373.

Ferasyi, T.R., Razali., Safarwati., Nurliana., Sulasmi. dan Armansyah, T. (2015). Cemaran bakteri mesofilik aerobik pada ceker ayam dalam soto dari tiga lokasi rumah makan di Banda Aceh. Jurnal Medika Veterinaria, 9(2):146-148.

Isholawati, D., Karamah, E. F., Zufri, Z. A. dan Hidayat, A. N. (2014). Disinfeksi bakteri Escherichia coli menggunakan proses kavitasi hidrodinamika water-jet dengan kombinasi karbon aktif dan zeolit. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 1(1): 10-15.

Kartikasari, M. A., Hamid, S. I., Elziyad, T. M., Purnama., Damayanti, R., Faisal, F. dan Praja, N. R. (2019). Isolasi dan identifikasi bakteri Escherichia coli kontaminan pada daging ayam broiler di rumah potong ayam Kabupaten Lamongan. Jurnal Medik Veteriner,2(1):66-71.

Lestari, I.D.A.M., Hendrayana, M.A., Fatmawati, N.N.D. dan Budayanti, S.N.N. (2020). Identifikasi bakteri Salmonella sp. pada ceker ayam dalam makanan soto ayam dari pedagang kaki lima di Kota Denpasar. Jurnal Medika Udayana, 9(10):54-59.

Liur, I.J. (2020). Kualitas kimia dan mikrobiologis daging ayam broiler pada pasar tradisional kota Ambon. Al-Hayat:Journal of Biology and Applied Biology, 3(2):59-66.

Liur, I. J. dan Tagueha, A. D. (2020). Analisis cemaran mikroba pada daging ayam broiler di beberapa pasar kota Ambon. Agrinimal, 8(2):92-96.

Nuradi. dan Budiman, E.J. (2018). Analisis kadar kalsium (Ca) pada ceker ayam kampung dan ceker ayam potong dengan metode spektrofotometri serapan atom. Jurnal Media Analis Kesehatan, 9(2):141-148.

Pelt, N., Sanam, E. U. M. dan Tangkonda, E. (2016). Isolasi prevalensi dan uji sensitivitas antibiotik terhadap Escherichia coli serotipe O157 pada ayam buras yang diperdagangkan di pasar tradisional di Kota Kupang. Jurnal Veteriner Nusantara, 1(1) :14-20.

Permana, A. dan Bambang, R. (2019). Perbedaan kandungan Eschericia coli daging ayam di pasar tradisional keputran selatan dan pasar swalayan ‘x’ kota Surabaya. The Indonesian Journal of Public Health, 14(1):25-36.

Puspita, I., A’yun, Q. N., Sumarsono, T. dan Andini, A. (2020). Uji sensitivitas Escherichia coli yang di isolasi dari air sumur galian dekat dengan septic tank terhadap ciprofloxacin. National Conference for Ummah, 1(1):1-9.

Rahayu, A. S. dan Gumilar, H. M. (2017). Uji cemaran air minum masyarakat sekitar Margahayu Raya Bandung dengan identifikasi bakteri Escherichia coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2):50-56.

Rahayu, W.P., Nurjanah, S. dan Komalasari, E. (2018). Eschericia coli:Patogenitas, Analisis dan Kajian Risiko. IPB Press, Bogor.

Ramdhania, E.Y., Ferasyi, T.R., Sari, W.E., Abrar, M., Ismail. dan Thasmi, C.N. (2020). Angka prevalensi cemaran bakteri Eschericia coli pada daging ayam broiler yang dijual di tiga pasar tradisional kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET), 4(3):73-80.

Rasbawati. (2018). Kadar protein tepung ceker ayam dan tingkat kesukaan biskuit dengan substitusi tepung ceker. Jurnal Galung Tropika, 7(2):115-122.

Saidah, R. dan Susilawati, I.O. (2018). Deteksi cemaran bakteri Eschericia coli dalam jaruk tigaron pada pasar Sungai Andai dan pasar Lama Kota Banjarmasin. Bio-site, 4(1):1-40.

Sapitri, A. dan Afrinasari, I. (2019). Identifikasi Eschericia coli pada cincau yang dijual di pasar Baru Stabat. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 2(2):18-23.

Saridewi, I., Pambudi, A. dan Ningrum, F. Y. (2016). Analisis bakteri Escherichia coli pada makanan siap saji di kantin rumah sakit x dan kantin rumah sakit y. Jurnal Biologi Indonesia, 12(2):21-34.

Selfiana, R. D., Rastina., Ismail., Thasmi, N.C., Darniati. dan Muttaqien. (2017). Jumlah cemaran Escherichia Coli pada daging ayam broiler di pasar rukoh Banda Aceh. JIMVET,1(2):148-154.

Trisno, K., Tono, K. G. P. dan Suarjana, K. G. I. (2019). Isolasi dan identifikasi bakteri Escherichia coli dari udara pada rumah potong unggas swasta di Kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, 8(5):685-694.

Ubaidillah. (2020). Deteksi cemaran Salmonella spp. pada udang putih yang dijual di pasar tradisional. Jurnal Farmasetis, 9(1):81-88.

Ulfah, F. N., Erina. dan Darniati. (2017). Isolasi dan identifikasi Escherichia coli pada ayam panggang di beberapa rumah makan di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. JIMVET, 1(3): 383-390.

Ummamie, L., Rastina., Erina., Ferasyi, R. T., Darniati. dan Azhar, A. (2017). Isolasi dan identifikasi Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada keumamah di pasar tradisional Lambaro Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3):574-583.

Usdiyanto. (2018). Identifikasi bakteri Salmonella sp. pada bakso bakar yang dijual di kecamatan Sumber kabupaten Cirebon. Jurnal Analis Kesehatan, 1(1):1-20.

Utari, L.K., Riyanti, Rr. dan Santosa, P.E. (2016). Status mikrobiologis daging broiler di pasar tradisional kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1):63-66.

Widianingsih, M. dan Jesus, A.M. (2018). Isolasi Eschericia coli dari urine pasien infeksi saluran kemih di rumah sakit Bhayangkara Kediri. Al Kauniyah:Journal of Biology,11(2):99-108.




DOI: https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v7i2.20644

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.